В Кировской области активно развивается система медицинского туризма

Данное направление является одним из приоритетных в рамках национального проекта «Здравоохранение».

kirovreg.ru

Зампред правительства области Дмитрий Курдюмов принял участие в заседании проектного комитета по национальному проекту «Здравоохранение». Одной из главных тем совещания стало развитие экспорта медицинских услуг. В Кировской области это направление уже активно развивается.

Так, в августе 2018 года в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии была проведена операция гражданину Туниса, в сентябре 2018 года житель Германии проходил заместительную почечную терапию в подразделении Кировской областной клинической больницы в Омутнинске. В настоящее время в Кировской областной клинической больнице лечится житель Египта с диагнозом «тромбоэмболия легочной артерии».

– Лечение в Кирове жителю другого государства обходится гораздо дешевле, чем у себя на Родине, а качество медицинской помощи находится на самом высоком уровне. Кроме того, для иностранных медицинских туристов в регионе разрабатывается специальная система логистики, подразумевающая встречу пациента в аэропорту, подвоз его и родственников к месту лечения, дальнейшее сопровождение и туристическую составляющую, – пояснил на заседании Дмитрий Курдюмов.

Напомним, цель проекта – увеличение объёма экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом (до 1 млрд долларов США). Он рассчитан на период до 2024 года. В настоящее время в России разработана и внедрена система мониторинга статистических данных медицинских организаций по объему оказания медицинских услуг иностранным гражданам.

Ещё одной темой обсуждения стал федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». По словам Дмитрия Курдюмова, Кировская область – один из регионов-лидеров, где был успешно реализован федеральный проект «Бережливая поликлиника». С 2018 года он трансформировался в приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

В частности, в 2017 году «бережливыми» стали 18 медицинских организаций Кировской области, в 62 медучреждениях внедрили принципы «бережливости». В этом году в новом проекте участвуют 69 медучреждений. До конца 2019 года «бережливыми» станут все поликлиники области.

Третий вопрос, который обсудили участники встречи, касался развития детского здравоохранения в стране. По поручению президента, на ремонт и оснащение детских поликлиник и стационаров в настоящее время делается особый упор. Например, в начале октября в Кирове на проспекте Строителей была открыта новая детская поликлиника. До конца года в городе и области после ремонта откроются ещё несколько учреждений здравоохранения.

Напомним, комитет был сформирован в августе текущего года. В него вошли 24 человека, в том числе министр здравоохранения России Вероника Скворцова и её первый заместитель Татьяна Яковлева. Возглавила комитет заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. Дмитрий Курдюмов стал представителем одного из двух субъектов РФ, которые вошли в состав проектного комитета.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться