Омутнинский «Кванториум» получит уникальный микроскоп

Благодаря новой технике школьники смогут больше узнать о нанотехнологиях.

208

В детские технопарки «Кванториум» продолжает поступать новое оборудование. Ожидается, что в середине ноября технопарк в Омутнинске получит сканирующий зондовый микроскоп NanoTutor, позволяющий исследовать наномир.

Основой уникального оборудования является сканирующий зондовый микроскоп, который дает возможность получить изображения того, что невозможно увидеть даже в оптический микроскоп. Он предназначен для работы с двумя типами зондов – вольфрамовым и кремниевым, которые могут исследовать рельеф поверхности проводящих и не проводящих образцов материалов.

– Главная особенность микроскопа – это простота в работе, отсутствие сложных настроек, хорошая защита от поломок и недорогие расходные материалы. Работать с ним может даже школьник. NanoTutor предназначен для обучения основам нанотехнологий, но может быть использован и при выполнении научных работ, – подчеркнули в министерстве образования Кировской области.

Пользоваться им будут дети, выбравшие образование по направлению «Наноквантум». Во время занятий школьники смогут изучать материалы на микро- и наноуровнях.

Напомним, Кировская область вошла в число регионов, получивших субсидию из федерального бюджета для создания учреждений дополнительного образования детей. Технопарки откроются в середине декабря в Кирово-Чепецке и Омутнинске. В них будут обучаться около 800 детей в возрасте от 5 до 18 лет по направлениям: «Аэроквантум», «Промышленный дизайн», «Наноквантум», «Робоквантум», «IT квантум», «Хай-тек». Запись в структурное подразделение «Детский технопарк «Кванториум» стартовала с начала сентября.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ