Владимир Мышкин: Быть вратарём – это философия жизни

Легендарный хоккеист – о своей семье и поезде на малую Родину в Кирово-Чепецк

630

Спортивная карьера советского хоккеиста Владимира Мышкина – прекрасный пример того, что каждый может добиться международной славы, стоит ему только найти своё место и проявить себя на нём. Начиная с дворовых команд и играя за кирово-чепецкую «Олимпию», наш земляк в итоге проявил себя на Олимпийских играх, международных и мировых состязаниях. 27 октября Владимир Семёнович приехал в родной Кирово-Чепецк, чтобы открыть областные соревнования следи любительских команд. «Первоисточник» пообщался с легендарным спортсменом.

– Владимир Семёнович, какие впечатления от поездки в Кирово-Чепецк и открытия соревнований?
– Прекрасно, что проходят такие мероприятия. Здорово, что я здесь, на малой родине, очень трогательно и приятно увидеть родные места и встретиться со старыми друзьями, с которыми начинал играть в хоккей. Ну и, самое главное: приятно, что в Кировской области и в Кирово-Чепецке любят хоккей и верны хоккею. Но, конечно, хотелось бы вернуться на тот уровень, который был раньше: любительская лига и первенство Кировской области – это, конечно, хорошо для спортивных масс, но хочется, чтобы Кирово-Чепецк и дальше гремел на всю страну и прославлял российский хоккей.

– Часто ли бываете на малой родине?
– Конечно, не так часто, как бы хотелось – родственников здесь практически не осталось, поэтому чаще навещать не приходится. Но, когда происходят подобные спортивные мероприятия и когда меня приглашают, стараюсь на них быть.

– Выходите ли вы сейчас на лёд?
– До определённого момента участвовал в играх, но по истечении времени и по возрастным причинам не выхожу – принимаю участие только в мероприятиях, где не надо быть в форме.

– Вообще, если брать всю спортивную карьеру, какой матч был для вас самым запоминающимся?
– Не будем лукавить, самый памятный – матч 1979 года, в котором сборная СССР выиграла со счётом 6:0 у сборной НХЛ. Кстати, совсем скоро, 11 февраля, этому матчу исполнится 40 лет. Хотя кажется, что это словно было недавно, до сих пор стоит перед глазами – ан нет, уже 40 лет прошло.

– Как вы думаете, могут ли современные российские клубы также успешно состязаться с НХЛовскими?
– Насчёт клубов у меня есть сомнения, однако сборная России может вполне нормально играть против канадцев. Хотя у нас хоккей уже другой, и клубы тоже по иному выглядят... Но думаю, что такие клубы, как СКА, ЦСКА, «АК Барс» не затерялись бы, и были такие же красивые серии, как и раньше.

– Чего именно, по вашему мнению, не хватает нынешним российским игрокам?
– Сам хоккей изменился. Хоккей – это часть нашей социальной жизни, и не могут быть жизнь и хоккей отдельно – какие изменения происходят в первой, такие отражаются и во втором, в отношении к игре. Изменились люди, сами хоккеисты. Чего им не хватает? Наверное, этой самой целеустремлённости.

– Полагаю, это связано и с тем, что спортсмены стремятся к личной известности, а не к славе команды?
– Соглашусь, есть такие моменты. В первую очередь мы играли за честь страны, клубного флага, города, даже двора. Сейчас поменялись многие моменты, и трудно призывать к подобному малому патриотизму. Если за страну люди готовы бороться, то в клубных интересах я такого не вижу. Игрок просто не успевает привыкнуть к одному клубу, как его продают в другой.

Ещё один уроженец Кирово-Чепецка Владимир Крикунов возглавил не так давно ХК «Динамо» (Москва). Общаетесь с Владимиром Васильевичем?
– У него своя работа, у меня – своя. Я просто вижу его где-то на расстоянии, но общаться нам не приходится. Что я, должен в его работу вмешиваться? Конечно, чисто по-человечески я готов пойти на контакт, да и он тоже. Когда он был в «Автомобилисте», мы в паре матчей сталкивались и хорошо разговаривали.

Позвольте поинтересоваться у вас о другом нашем земляке – Александре Мальцеве? Поддерживаете с ним связь?
– С ним, бывает, перезваниваемся и встречаемся на хоккее – бывает, что он тоже приходит на матчи московского «Динамо». Пересекаемся, обсуждаем кое-какие моменты, но если в общем, то то же самое – в обнимку не ходим.

– Кстати, правда ли, что именно по его просьбе вы встали в ворота в своё время?
– Не по его просьбе, не так всё было! Он просто сказал своему брату (Анатолию – Прим. ред.): «Ты не вратарь. Заканчивай с вратарями, иди в поле играй». Я ж уже был вратарём, и мы тогда вместе играли – что я, что он. У него просто был неудачный момент, и для Александра Николаевича, который и судил тот матч (как раньше на «Золотой шайбе», когда судили игроки постарше), этот момент послужил импульсом.

– Ни разу не хотелось с тех пор сменить амплуа вратаря?
– Нет. Сколько себя помню, всегда был на воротах – даже когда играл в дворовых командах, катаясь на валенках и ловя шайбы шапкой. Это, наверное, такая философия жизни – быть вратарём. С малых лет я видел себя только им, и в поле я никогда не играл.

– Чем вы сейчас занимаетесь, как проводите личное время?
– Сейчас моё личное время тесно переплетается с семейным. У меня большая семья – две дочери, внук и внучка, с ними и связаны все заботы.

– Можете поподробней рассказать о семье?
– Внуку семь лет, живёт он в Швейцарии, два месяца назад встал в ворота: «Буду вратарём, как дедушка». Внучке же десять дней назад исполнился годик, так что она растёт ещё. Такие вот дедушкины обязанности!

– То, что внук пошёл по дедовским стопам – это очень приятно!
– И мне приятно! Это было его осознанное решение. Он уже два года занимается хоккеем на детском уровне. С пяти лет он играл в поле: я ему сказал, чтоб до семи лет играл так, а затем пусть решает сам. Вот и решил.

– Замечательно. И в заключение беседы – что пожелаете нашим читателям?
– Мне очень приятно находиться на родной вятской земле. Поэтому просто хотелось бы пожелать самого лучшего жителям края: здоровья, счастья, любви, благополучия и процветания. Всего вам самого наилучшего!

Юрий Литвиненко

Мышкин Владимир Семёнович

Дата и место рождения: 19 июня 1955 года, Кирово-Чепецк
Любимое блюдо: пельмени со сметаной
Любимый фильм: «Хоккеисты» (1964, режиссёр Рафаил Гольдин)
Жизненный девиз: Не оглядываться назад, а всегда идти вперёд; не сожалеть о прошлом, а смотреть в будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ