Даниил Спиваковский: С женой я познакомился в самолёте

Российский актёр рассказал о театре, семье и Кирове.

Сегодня Даниил Спиваковский – актёр нарасхват. Его фильмография уже насчитывает более 70 лент и сериалов. Харизма, умение перевоплощаться в кровожадных злодеев и положительных драматических персонажей делает Спиваковского профессионально востребованным и любимым зрителем. 19 ноября актёр выступит на сцене Вятской филармонии (12+) вместе с джазовым пианистом Евгением Борцом. Перед приездом в наш город Даниил Иванович рассказал «Источнику» о нынешних проектах, семье и знакомых из Кирова.

– Даниил Иванович, что ждать кировчан от спектакля?
– Это будет концерт для рояля и актёра под названием «Диалоги». Зрители услышат произведения: Курта Воннегута, Михаила Зощенко, Сергея Довлатова, Александр Куприна. Это партнёрская работа, построенная по законам настоящего драматического представления. Только если Женя выражается через звуки, то моя музыка – это мой голос и чтение. Это замечательный спектакль, который мы возим по всей стране и показываем за рубежом. Музыку к концерту написал и исполнит лауреат международных конкурсов, джазовый пианист, композитор и продюсер Евгений Борец. К сожалению, люди в наше время, особенно молодёжь, не очень часто берут в руки книгу и перелистывает страницы. Интернет, компьютер сейчас превалируют. Поэтому пусть, хотя бы не через чтение, но через ухо, слух, услышат эти великие классические произведения. Это дорого стоит.

– В Кирове вы бывали неоднократно, чем интересен город?
– В Кирове со спектаклями я бываю раз в год. Знаю космическую историю города. Кроме того, в моей биографии была такая история. Когда я участвовал в телевизионном проекте «Ледниковый период», где мне пришлось надеть на себя фигурные коньки и встать на лёд. Моей замечательной партнёршей была олимпийская спортсменка, которая является уроженкой города Кирова Оксана Домнина. До сих пор мы поддерживаем замечательные дружеские отношения, дружим семьями и наши дети знакомы. На коньки я тогда встал впервые, и Оксана стала моим путеводителем в этот спорт. С Романом Костомаровым, её мужем, великим спортсменом, мы в дружеских отношениях, когда встречаемся обязательно вспоминаем тот проект. Про какие-то определённые достопримечательности в Кирове, честно говоря, не могу сказать, так как актёрский график не позволяет погулять по городу. Утром приезжаю, пара часов на отдых в гостинице, а потом спектакль. Вечером уже поезд или мы едем куда-то на машине. А вот зритель кировский – замечательный, умный, разбирающийся в театре и культуре. И это не может не радовать.

– Как пришли в профессию? Знаю, что вы учились в двух университетах.
– Это долгая история. Я действительно закончил ГИТИС, мастерскую Андрея Александровича Гончарова, и параллельно учился на факультете психологии в МГУ, но это была как некая дань моим родителям. Я, конечно, себя психологом не называю, так как я не обладаю этими знаниями. Прежде всего я актёр, это моя основанная профессия. Я работаю в этой профессии и получаю удовольствие.

– Как отнеслись родители к вашему выбору?
– Это уже давняя история. Родители всегда относились с уважением к моему выбору. А когда я ещё студентом стал играть в театре Маяковского, то они приходили на мои спектакли и понимали, что выбор был правильный. Всегда были за меня рады. Также рады, как сейчас моя жена Светлана и дети.

– Даниил Иванович, что больше всего привлекает вас в театре?
– Это моя работа, моя профессия. Я зарабатываю благодаря ей, у меня нет каких-то других форм дохода. Главное, это встреча со зрителями! Когда на тебя светят прожекторы, а ты, выходя на сцену, направляешь зрительское внимание, чувства и эмоции – это удовольствие несравнимо ни с чем. Плюс кино, которое приходит к зрителям через экран кинотеатра или телевизора в доме. Театр и кино – это моя профессия. У меня есть диплом, где написано, что я актёр драматического театра и кино, и я ему соответствую. Я счастлив, что моя работа приносит мне удовольствие и финансовую независимость.

– Что же вам ближе театр и кино?
– Мне всё ближе. Я работаю и в кино, и в театре.

– У вас есть самая значимая или любимая роль?
– Я люблю все свои роли. Не хочу никакие обижать. Моя самая главная роль – это роль папы.

– Расскажите о вашей семье: детях и жене. Как с ней познакомились?
– С будущей женой я познакомился в самолёте, когда летел из Москвы в Петербург на съёмки. Светлана работала стюардессой. Я узнал её имя и начал искать. А как это произошло, я не знаю, просто не могу описать. Что это было, любовь с первого взгляда или голос свыше? Но я понял точно, что эта девушка мне понравилась. Через какое-то время я понял, что я хочу, чтобы она была моей женой и родила мне детей. Сейчас у нас трое детей.

С супругой Светланой, дочерью Дашей и сыновьями Андреем и Даниилом

– Как вы считайте, дети пойдут по вашим стопам?
– Я не знаю, они ещё маленькие. У нас с женой трое детей. Самому младшему Андрюше 5 лет, а старшей Даше 9 лет. В 2011 году у нас родился Даниил, сейчас ему 7 лет. Видно будет, если они будут проявлять какие-то способности, то я им помогу. Но специально эту нелёгкую профессию я навязывать не буду. Если я увижу в них талант и желание, конечно, я поспособствую.

– В каких новых проектах вы сейчас задействованы?
– Я закончил съёмки в нескольких интересных полнометражных картинах, где у меня небольшие роли, но тем не менее яркие. Первая картина – «Ильинский рубеж». Это будет серьёзное кинематографическое полотно – военная драма о подольских курсантах, которые защищали Москву и все погибли молодыми. Я там играю инженера, который строил оборону. Мой герой также трагически погибает. Роль небольшая, но очень яркая. Вторая роль в фильме «Миллиард», где замечательный актёрский состав. Там я играю человека, которому свойственно совершать аферы. Фильм начинается с того, как мой герой привязан к потолку ногами. Кроме того, закончились съёмки телесериала, которые называются «Анатомия убийства» и даже сейчас уже написано продолжение истории. Что касается театра, это мои спектакли с которыми я езжу по стране. Вот скоро приеду к вам в Киров!

Беседовала Екатерина Пономарёва

Досье:
Спиваковский Даниил Иванович

Дата и место рождения: 28 августа 1969, Москва
Образование: высшее. МГУ (факультет психологии), ГИТИС (специальность «Актёрское искусство»)
Семья: супруга Светлана, трое детей