Автомобилисты могут столкнуться с изменениями в законодательстве

В России рассматривают ряд изменений, которые могут коснуться каждого водителя. Одни из них призваны усложнить жизнь нарушителям, другие – избавить законопослушных от формальностей.

6659

Какая польза от «Шипов»?
Знак «Шипы», который водители обязаны клеить на заднее стекло автомобиля, готовится уйти в небытие. Обязательный знак, введённый в прошлом году, предложил убрать заместитель министра внутренних дел Михаил Ваничкин. Соответствующее письмо было направлено в Госдуму, и все ведомства поддержали инициативу.

В качестве основного довода против «треугольника» МВД называет прогресс в автомобильной индустрии. Современные машины отличаются от выпущенных 25 лет назад, и одно лишь наличие шипованных шин не может сказать другим водителям в потоке, как именно будет вести себя авто на зимней дороге. Также отмечается, что наклейка, закрывающая часть обзора водителю, сама по себе может быть небезопасна.

По информации «Аргументов и фактов», полицейским дано негласное указание «сверху» не штрафовать водителей, впервые попавшихся на отсутствии знака, а ограничиваться профилактической беседой. Однако стоит иметь в виду, что официальное требование ещё в силе, поэтому пока что снимать наклейки преждевременно.

Выше штрафы, больше сроки
Тем временем, глава ГИБДД России Михаил Черников заявил, что нынешний максимальный штраф за езду без прав, составляющий 15 тыс. рублей, не влияет на сознание нарушителей. Чтобы бороться с проблемой, получившей, по его словам, «массовый характер», руководитель предлагает увеличить наказание вдвое – вплоть до 30 тысяч.

Ранее в МВД отмечали, что многие виновники особо резонансных ДТП не воспринимают штрафы, вне зависимости от суммы, как наказание. Поэтому, помимо поднятия планки, глава МВД предложил рассмотреть и возможность введения ареста на 15 суток.

Приставы снимут штрафы с карт
Пока в МВД обсуждают планируемые нововведения, судебные приставы предлагают передать им право самостоятельно списывать небольшие штрафы за нарушения ПДД (до 3 тыс. рублей) с банковских счетов. Возможность изымать средства с карт у приставов была и раньше, но пока что это происходит только по запросу от ГИБДД, который составляется через два месяца после выписывания неоплаченного штрафа.

В ФССП предлагают сразу же, без исполнительного производства, позволить им «залезать» в счета граждан. Помимо этого, служба предлагает сократить и срок, который даётся должнику на добровольное погашение долга после последнего предупреждения – с пяти до двух дней. Если нарушитель не уплатил штраф самостоятельно, приставы возьмут с него и исполнительный сбор, который для небольших сумм составляет 1000 рублей. В случае с пятисотрублёвыми штрафами дополнительная плата поднимает общую сумму втрое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ