Опорный университет расширяет пул иностранных партнеров

Соисполнители международного контракта из Кыргызстана посетили ВятГУ с рабочей встречей/

139

На днях стало известно об очередном достижении ВятГУ: по результатам конкурсного отбора опорный вуз Кировской области подписал договор на выполнение научно-исследовательской работы для официального использования Евразийской экономической комиссией по теме «Разработка системы повышения эффективности контроля (риск-ориентированного подхода) за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках при проведении исследований, оценки состояния конкуренции и расследований в инициативном порядке».

Второй стороной договора выступила международная организация Европейская экономическая комиссия (ЕЭК), высоко оценившая конкурсную заявку ВятГУ, в основу которой положена научная разработка зав. кафедрой финансов и экономической безопасности Елены Караниной.

Итак, важный договор подписан, а работе дан старт! Он начался с трехдневного визита в ВятГУ соисполнителей по контракту – представителей Баткенского государственного университета Кызгызской республики.

Директор многопрофильного Кызыл-Кийского института Баткенского госуниверситета Айдарбек Гыязов поделился:

 

Знакомство с коллегами из ВятГУ состоялось в прошлом году в Нижнем Новгороде, на конференции в Мининском университете. Уже тогда мы обсудили возможности дальнейшего сотрудничества вузов, а спустя некоторое время зам. директора Института экономики и менеджмента ВятГУ Анастасия Созинова побывала на кырзызской земле и посетила наш университет.

Подписанный ВятГУ и ЕЭК договор открыл новые горизонты сотрудничества, ставшие предметом обсуждения российских и кыргызских специалистов.

 

Цель визита достигнута, -

отметил Мерлан Ахмаджанов, эксперт отдела комитета Жогорку Кенеш (так называется парламент в Киргизии), доцент многопрофильного Кызыл-Кийского института. - 

 

В ходе переговоров были определены направления совместной деятельности в рамках контракта. Мы обсудили методологию, определили свою часть работы, ее объем и конкретные задачи.

Важность предстоящей работы подчеркнула декан многопрофильного Кызыл-Кийского института Алия Базиева:

 

Наши страны являются участниками Евразийского экономического союза. Однако нет сомнений, что результаты предстоящей работы будут интересны и другим странам-членам ЕАЭС.

Промежуточные итоги будут представлены уже в марте 2019 г., а вся работа должна быть выполнена в течение года. Об этом рассказала и.о. директора Института экономики и менеджмента Надежда Савельева. Она также проинформировала, что к реализации международного проекта в ближайшем времени присоединятся коллеги из Казахстана, Армении и Беларуси.

 

Что касается сотрудничества с коллегами из Кыргызской республики, то его перспективы обсуждались на встрече с проректором по науке и инновационной деятельности ВятГУ Сергеем Геннадьевичем Литвинцом. В настоящее время идет работа по подготовке соглашения о сотрудничестве между вузами, которым будет регулироваться наше дальнейшее взаимодействие, -

пояснила Надежда Константиновна и заверила: интернациональная команда к работе готова!

vyatsu.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ