Кировские футболистки победили «Руки Вверх» и взяли «бронзу» Чемпионата России среди любителей

Теперь наши спортсменки смогут представлять страну на международных соревнованиях.

410

Женская футбольная команда «Фанком» из Кирова заняла 3-е место на Чемпионате России среди любителей, который проходил в Сочи. Наши спортсменки играли в формате 6х6, и их главными соперницами были представительницы Москвы. Одержав победу в матче за 3-е место над командой «Руки Вверх», руководителем которой, кстати, является певец Сергей Жуков, кировчанки заслужили право представлять Россию на международных соревнованиях. После того, как «бронзовые» призёры вернулись домой, Первоисточник пообщался с капитаном команды Еленой Семёновой.

– Елена, поздравляю вас с таким успехом. Расскажите подробнее о турнире.

– Это был финальный этап ЛФЛ (любительской футбольной лиги), проходил в Сочи. И впервые соревнования проводились среди женщин. Играли 6х6 (пять игроков в поле и вратарь), два тайма по 25 минут. Поскольку женский любительский футбол хорошо развит в Москве, было сразу четыре команды из столицы. А также мы и Тверь. Надо сказать, что московские команды были усилены – на финалы, как я посмотрела, привлекались игроки и из других клубов, выступавших ещё недавно в высшей лиге по мини-футболу или в первой лиге по большому футболу.

– А вы каким составом выступали?

– Всемером, с одной заменой. К сожалению, выбор среди женщин-футболистов в Кирове невелик. В нашем составе – люди совершенно разных профессий: сотрудник банка, работник детского сада, домохозяйка, разнорабочая. Я же, например, предприниматель, а в команде – и руководитель, и тренер, и капитан, и игрок. Всего понемногу (Улыбается.) Для сравнения – у тех же команд из Москвы, допустим, было по два состава. Они менялись достаточно часто, как в мини-футболе. У нас такой возможности не было.

– Как оцениваете результат?

– Надо сказать, что уровень команд на Чемпионате был серьёзный, пришлось нелегко, но в принципе нам было по силам. Мы впервые участвовали в соревнованиях такого уровня. В этот раз немного в атаке не хватило, где нужны более молодые игроки, но, думаю, мы потом усилимся и будем вполне конкурентоспособными. У нас, кстати, средний возраст команды был самый большой – немного больше 30 лет, игроки достаточно возрастные

– Получается, брали опытом...

– Да, конечно. Организаторы турнира отметили, что мы очень хорошо и слаженно оборонялись с подстраховкой, подсказками и перестроениями. Опыт есть, играем долго.

– Несколько слов о «бронзовом» матче.

– Игра была с московской командой «Руки Вверх», руководителем которой является певец Сергей Жуков. Забили, а потом играли на удержание счёта. И отстояли результат. В итоге – 1:0.

– Как проходят тренировки в Кирове?

– Мы уже на протяжении многих лет собираемся один раз в неделю. Поскольку игроков очень немного, играем против мужской команды. За счёт этого получается на плаву держаться. Что касается меня, я ещё играю раза три в неделю в мужских командах. А вообще кто-то у нас кроссы бегает, кто-то в тренажёрном зале занимается, кто-то на велосипеде катается, а кто-то целыми днями на ногах (Улыбается.) Дополнительные нагрузка есть почти у каждого.

– Елена, а когда вы увлеклись футболом?

– Я в детстве занималась лыжными гонками. Естественно, на тренировках футбол присутствовал. Потом в Москву перебралась, меня там заметили и пригласили в команду высшей лиги. Какое-то время играла. Затем вернулась в Киров, и здесь стали потихонечку играть, собираться.

– Какие дальнейшие спортивные планы?

– Следующие соревнования состоятся в мае – в Москве. Кроме того, поскольку мы заняли третье место на Чемпионате страны, у нас есть возможность представлять Россию на международных любительских соревнованиях. Ждём календарь. Посмотрим, что из этого выйдет. Будем готовиться!

Беседовал Богдан Вепрёв

Команда выражает благодарность Федерации ЛФЛ Кировской области и Торговому дому «Фанком» в лице Олега Швецова за помощь в организации выезда на Финал Чемпионата России в Сочи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ