Антимонопольщики Кирова судятся с «Красное & Белое»

Одиннадцать точек располагаются слишком близко к школам и детсадам.

2972

УФАС по Кировской области подала в суд на сеть магазинов «Красное & Белое» после ряда проигнорированных предупреждений. По словам начальника отдела финансовых рынков и рекламы Натальи Метелевой, которые передают «Бизнес Новости», несколько магазинов сети, торгующей алкоголем и сигаретами, располагаются слишком близко к детским образовательным учреждениям.

 – Было установлено, что магазины этой сети размещаются на расстоянии ближе, чем 100 метров от образовательных учреждений. Данное нарушение носит систематический характер – в Кировской области 11 таких магазинов: в Кирове, Вятскополянском, Слободском и Кирово-Чепецком районах, – отмечает руководитель.

Как передаёт iKirov, антимонопольная служба занялась вопросом, традиционно находящемся в ведении Роспотребнадзора, из-за того, что «Красное & Белое» отбирает прибыль у магазинов, не нарушающих законодательство. В качестве примера покупателя, за которого борются сети, ФАС назвала кировчан, провожающих детей в школы и покупающих сигареты по пути.

– С одной стороны, нарушение закона о реализации табачных изделий – компетенция Роспотребнадзора. Но здесь были выявлены нарушения именно антимонопольного законодательства с точки зрения влияния такой деятельности на конкуренцию. Данное нарушение носит системный характер, таких магазинов несколько, нарушение имело место быть в течение длительного времени и оно создаёт необоснованные преимущества, – объяснила Метелева.

Отмечается, что суд уже постановил выписать магазинам предписания, однако те оспаривают решение суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ