«Шипы» можно снимать. Постановление правительства вступило в силу

Также в ПДД внесли ряд других изменений.

827

8 декабря вступило в силу правительственное постановление о внесении изменений в Правила дорожного движения. Согласно нему с водителей, в частности, была снята обязанность устанавливать знак «Шипы» на автомобили, пишет ТАСС.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. В пояснительной записке к постановлению отмечается, что знак потерял актуальность, так как на данный момент динамические характеристики движения автомобиля в значительной мере определяются другими факторами: его конструкцией, степенью загруженности, наличием современных тормозных систем и так далее, следовательно, установка знака не позволяет судить о вероятном движении автомобиля, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия.

Кроме того в ПДД внесли ряд других изменений. Например, лица в инвалидных колясках с электродвигателем были приравнены к пешеходам. Также действие знаков 3.28 ("Стоянка запрещена"), 3.29 ("Стоянка запрещена по нечетным числам месяца") и 3.30 ("Стоянка запрещена по четным числам месяца") не будет распространяться на машины, управляемые инвалидами всех групп инвалидности, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов, если на автомобилях установлен опознавательный знак «Инвалид». Ранее такой возможностью могли воспользоваться только инвалиды I и II группы. 

Также правительство разрешило оформлять ДТП на месте без участия ГИБДД (в рамках европротокола) независимо от наличия у участников разногласий относительно его обстоятельств (страховое возмещение производится в пределах 100 тыс. рублей), а для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей была предусмотрена возможность фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП с помощью мобильных приложений (страховое возмещение производится в пределах 400 тыс. рублей).

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ