Госдума приняла в первом чтении законопроект, разработанный по итогам изучения причин трагедии в ТЦ «Зимняя вишня»

517

12 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 518816-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора". Его создание стало результатом деятельности рабочей группы созданной в Госдуме по инициативе Вячеслава Володина весной этого года. Рабочую группу возглавляет председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Одним из соавтором законопроекта стал депутат ГосДумы Рахим Азимов.

Законопроект предусматривает обязательное участие органов государственного пожарного надзора в проведении государственной экспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности.

Фактически органам госпожнадзора возвращаются, переданные в другие инстанции в 2007 году полномочия по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на этапах проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции и ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию.

Анализ существующей практики в организации надзорной деятельности на объектах капитального строительства вскрыл ряд проблем в обеспечении пожарной безопасности. Выявить и предупредить нарушения при монтаже различных систем и не допустить подмены строительных материалов на более дешевую и небезопасную продукцию возможно только на этапе проектирования и строительства.

Существующая система создает трудности с определением персональной ответственности должностных лиц государственных контрольно-надзорных органов за принятие решений на разных этапах жизненного цикла объектов защиты и за конечный результат работы. Сложилась ситуация, когда сдаются объекты с массовым пребыванием людей, которые нельзя эксплуатировать в виду прямой угрозы жизни и здоровью граждан при возникновении пожара. И как следствие - собственников наказывают огромными штрафами, приостанавливается эксплуатация объектов, и устранение многих нарушений требует значительных капитальных затрат и вообще переустройства самого объекта.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркнул, что предложенные поправки необходимы для того, чтобы еще на ранней стадии строительства зданий предусмотреть меры по обеспечению безопасного пребывания в них людей и избежать нарушений правил пожарной безопасности, которые зачастую допускаются при строительстве.

- После трагедии в "Зимней вишне" была проведена массовая проверка всех подобных объектов. Во многих выявлены нарушения правил пожарной безопасности. Факт - существующий порядок ввода в эксплуатацию объектов с массовым пребыванием людей не в состоянии сегодня гарантировать их безопасность. С учетом этого был разработан и внесен на рассмотрение в ГосДуму законопроект. Мы хотим, чтобы отпуская своих детей, родных и близких в театр, на стадион или в торгово-развлекательный центр, люди могли быть уверены, что на объекте соблюдаются все правила пожарной безопасности, - отметил Рахим Азимов.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ