Что такое магнитно-резонансная томография, чем она отличается от компьютерной томографии и какое влияние данная процедура оказывает на организм

7246

Направление на магнитно-резонансную томографию (МРТ)
Зачастую это обследование вызывает у пациента страх. Одни убеждены, что данная процедура несет вред организму, другие боятся замкнутого пространства, некоторых пугает шум, который слышен во время исследования. Однако, направление на МРТ в Кирове не обязательно означает, что у пациента имеется какое-либо заболевание. Возможно, врач желает уточнить состояние здоровья.

Мы решили подробно познакомиться с процедурой МРТ, чтобы на своём опыте рассказать, что она представляет из себя, познакомить с этапами этого обследования, а также поделиться своими ощущениями, которые помогут убедить в том, что процедура МРТ вовсе не страшная. Если назначено обследование и пациент не знает, как преодолеть страх перед МРТ, то эта статья может помочь в этом. Мы постарались разобраться в ходе процедуры и выяснить, почему бояться магнитно-резонансной томографии не стоит. В этом нам помогли специалисты медицинского центра «Клиника-Сити».

Что такое магнитно-резонансная томография и для чего необходим данный вид обследования
МРТ — это сложный, но безопасный и эффективный метод диагностики, не связанный с ионизирующим излучением и введением каких-либо радиоактивных веществ. Основой для изображений МРТ является магнитное поле и радиочастотные импульсы. Во время исследования пациент помещается в тоннель томографа.

- Магнитно-резонансный томограф и всё необходимое оборудование появились у нас в феврале. Процесс сдачи помещения, процедура лицензирования были достаточно долгими. Подготовка помещений для КТ и МРТ — процесс не быстрый и очень серьезный, - поделилась с «Первоисточником» управляющая диагностического центра «Клиника-Сити» Светлана Маршукова.

- Светлана Владимировна, влияют ли технические характеристики самого томографа на качество обследования?
- Конечно. Сейчас, например, практически никто не использует низкопольные аппараты. У нас в клинике томограф фирмы «Philips» с мощностью аппарата 1,5 Тесла. Качество полученных изображений достаточно высокое. Это может позволить выявить серьезные заболевания на ранних стадиях. Например, магнитный томограф 1,5 Тесла помогает распознать зарождающуюся болезнь Альцгеймера или рассеянный склероз.

- Можно ли детям при необходимости проходить данное обследование?
- Если ребенок в состоянии пробыть в неподвижном состоянии 20 минут, то конечно. Например, был у нас мальчик 4 лет. Он прекрасно справился.

- Для каких частей организма применяется МРТ?
- МРТ позвоночника. МРТ суставов. Артерий шеи, артерий головного мозга мы делаем. На МРТ изображение более четкое и ясное. В нашей клинике мы делаем МРТ головного мозга, МРТ артерий и вен головного мозга и шеи, МРТ позвоночника, МРТ внутренних органов, мягких тканей и суставов.

- В каких случаях назначается МРТ и КТ в Кирове?
- Используемое при томографии контрастное вещество способно подсвечивать ткани, что фиксируется чувствительным медицинским оборудованием. При воздействии на красящий препарат мощного магнитного поля появляется более четкое изображение исследуемого органа. При введении внутривенно контрастное вещество распространяется с током крови по сосудам. Так как пораженные ткани способны изменять под воздействием контраста свой цвет, врачу удается с точностью определить границы, размеры и структуру патологий или злокачественных опухолей. К тому же можно выявить, есть ли метастазы, и найти места их локализации.

- Процедура МРТ с контрастом также безопасна для пациента?
- Применяемые при МРТ контрастные вещества не являются токсичными и не содержат в своем составе йода. Поэтому они достаточно редко вызывают аллергическую реакцию или какие-либо негативные последствия. Кроме того, для проведения диагностики врач берет минимальное количество вещества, что значительно помогает понизить возможность появления аллергии.

- Светлана Владимировна, почему бояться магнитно-резонансной томографии не стоит?
- Этот метод обследования не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Единственное препятствие для МРТ - это страх того, что нужно неподвижно лежать 20-30 минут в замкнутом пространстве, а также боязнь какого-либо облучения. Если сравнивать компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ), то справедливо можно отметить, что КТ — это всё-таки облучение. Его рекомендуется делать не чаще 1 раза в год и только по необходимости, по направлению врача. А МРТ можно делать чаще 1 раза в год, если это необходимо. Основа аппарата МРТ — это магнит. При МРТ никакого рентгена и излучения не используется.

- А если говорить о боязни пациентов замкнутого пространства?
- Здесь хочется сказать, за пациентом наблюдают наши специалисты. Камера выведена на экран доктора. Пациент находится под его наблюдением все время. Главное требование - не шевелиться. Также на МРТ-исследование мы разрешаем брать с собой близкого человека, который все время будет находиться рядом.

Проверено на себе!
Одно дело знать описание процедуры, другое дело — испытать ее на себе. Журналисты портала «Первоисточник» отважились на это и теперь подробно делятся описанием процедуры МРТ и своими эмоциями.

1. Подготовка
Никаких особенных мероприятий перед обследованием обычно не проводят. Единственное, что пациенту нужно снять все металлические украшения. Одежда должна быть просторна, по минимуму синтетическая и на одежде не должно быть никаких металлических изделий. Также необходимо проинформировать доктора обо всех перенесенных недавно заболеваниях и операциях.

2. Диагностика
На втором этапе происходит сама диагностика, во время которой пациент укладывается в удобном положении в томограф. Поскольку на протяжении длительного времени ему придется сохранять полную неподвижность, ничего не должно сковывать движение или приносить раздражающие ощущения.

Наш испытуемый надевает специальные бахилы и входит в комнату, где расположен магнитный томограф. Врач МРТ, специалист высшей категории Алексей Евгеньевич Козмодемьянов фиксирует нашего пациента в удобном положении. Наш пациент находится в естественной свободной позе, т.е. лежит на спине и его руки вытянуты вдоль туловища. Как отмечает сам испытуемый, никакого дискомфорта и страха на данном этапе он не испытывал.

Во время обследования специалист наблюдает за пациентом с помощью специально отведенного экрана. На экран с высокой точностью разрешения поступает изображение, а также вся необходимая информация.

Хочется отметить, что аппарат МРТ во время работы производит некоторый шум. Поэтому для комфорта пациента специалист перед началом обследования выдает специальные беруши.

- Беруши не доставляют абсолютно никакого дискомфорта, - говорит наш испытуемый. - Провести 20 минут в неподвижном положении не составило никакого труда. Всё было достаточно комфортно.

3. Окончание процедуры
После проведенного исследования специалист беседует с пациентом. В течение часа после исследования пациент получает все результаты. Результаты сообщаются сразу же. Делается описание процедуры, выдается распечатанный результат и специалист проводит беседу с пациентом.

К счастью, у нашего пациента не оказалось никаких проблем со здоровьем. Врач МРТ Алексей Козмодемьянов провел с пациентом беседу, во время которой подробно всё объяснил и «расшифровал» полученные после обследования снимки.

Таким образом, за один час обследования можно получить полную картину состояния организма. В нашем случае мы получили подробную картину состояния структур нашего головного мозга. Также в завершении обследования и беседы специалист отдает пациенту на руки диск со всеми результатами обследования.

Хочется отдельно отметить специалистов «Клиники-Сити». Опытные, чуткие, с должным вниманием относящиеся к каждому пациенту. Высококвалифицированные доктора ответят на вопросы. Современное высокотехнологичное оборудование помогает выполнить качественную диагностику, которая в свою очередь позволит назначить правильное лечение.

Здоровье доступно каждому!
Функционирование органов и систем человека напрямую зависит от нормального состояния головного мозга и его сосудов. Даже несущественный сбой может привести к нарушениям в работе всего организма. Позвоночник называют «несущей конструкцией» человеческого тела. Он является опорой для всего скелета, отвечает за двигательные функции, защищает спинной мозг. Поэтому очень важно, чтобы позвоночник был в норме. Узнать о его состоянии помогут современные методы диагностики.

Именно поэтому медицинский центр «Клиника-Сити» приглашает пройти комплексное обследование.

В современном медицинском центре для детей и взрослых «Клиника-Сити» до 31 декабря можно пройти обследование МРТ и КТ с 10% скидкой!

Также диагностический центр «Клиника-Сити» приглашает пройти обследование головного мозга или любого отдела позвоночника (шейного, грудного и пояснично-крестцового) по сниженной цене - всего за 2300 рублей!

Диагностический центр «Клиника-Сити»
Наш адрес: ул. Московская, 133
Телефоны: 8-951-349-96-96; (8332) 32-96-96
Время работы: 7.00-20.00

Наш сайт киров.клиника-сити.рф

Лицензия № ЛО-43-01-002881 от 10.10.2018 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ