История золушки из Слободского, взорвавшей Youtube. Эксклюзивное интервью с певицей Catrine

Певица из Слободского Екатерина Кононова, более известная как Catrine, буквально ворвалась в российский шоу-бизнес. Клип на её дебютный сингл «Время» взорвал «Youtube», набрав почти 5 млн просмотров! За полгода сольной карьеры певице удалось снять два видеоклипа и попасть на федеральные каналы. А на днях стало известно, что слобожанка стала номинанткой престижной музыкальной премии «Musicbox». Теперь у Екатерины практически нет свободного времени, потому интервью проходило, пока её авто медленно плыло в пробке по Кутузовскому проспекту. Направляясь после 7-километрового заплыва в бассейне и занятий по вокалу в салон красоты, Catrine в эксклюзивном интервью Первисточнику рассказала о своём мужчине и трудностях, с которыми сталкиваются начинающие исполнители в столице.

Екатерина, почти 10 лет вы живёте в Москве. Быть может, уже москвичкой себя ощущаете?
Я живу в Подмосковье, мне там больше нравится, потому что я больше привыкла к спокойствию. Тут у нас парки, много деревьев. Москву люблю тоже, но жить там сложновато. Всё время суета, шум. Но я себя считаю всё-таки слободской девчонкой! И каждый раз, приезжая в Слободской, радуюсь. Мои мама, папа, все там. Вся семья.

В июле вы хотели посетить родной городок. Удалось?
Удалось. Правда, приехала я всего на два дня. На следующее утро после дня рождения мамы я летела в Москву. У меня был концерт.

А с друзьями повидались?
Друзей у меня осталось не так много в городе. Много одноклассников, много знакомых, но друзей как таковых, с кем я переписываюсь, поддерживаю отношения, у меня немного. С парой из них я успела встретиться.

С кем из коллег по цеху вы дружите? Слышал, что у вас очень теплые отношения с участницей проекта «Голос» Анастасией Спиридоновой.
Да Настя - моя лучшая подруга! Мы с ней 10 лет дружим. Вместе с ней учились в эстрадно-джазовом колледже. Четыре года жили в одной комнате в общежитии, ели из одной тарелки. Потом вместе работали в музыкальном коллективе два или три года. И сейчас мы часто общаемся.

Раз уж заговорили о сцене. Знаю, вы номинированы на музыкальную премию «Musicbox». Ваши клипы крутят по телеканалам RU.TV, МУЗ-ТВ и другим. Ваш первый клип на первую же песню посмотрели почти 5 млн человек! Такой яркий дебют стал для вас неожиданностью?
Это было сюрпризом. Просто всё хорошо сложилось. Неожиданно для меня клип на песню «Время» взяли не телеканал на RU.TV и ставили 2-3 раза в день. А ведь новичкам очень трудно сюда попасть! Тебя никто не знает, все к тебе присматриваются. Тут же нас взяли на «Musicbox» и два федеральных радио. Это уже был очень сильный старт, и люди стали интересоваться нами. Надо понимать, что не просто попасть в эфир, но ещё труднее там удержаться. Конкуренция у нас большая, артистов в России много и все стремятся быть на виду.

Какие сложности встречаются у начинающей талантливой певицы на пути к успеху? Что приходится преодолевать?
Преодолевать, мне кажется, нужно прежде всего себя. Это самое важное. Особенно тяжело на первом этапе, когда ты кому-то что-то доказываешь. Тебя нигде не ждут, какая бы ты ни была хорошая-расхорошая. Никто двери перед тобой не открывает. Программные директора очень боязно относятся к новичкам, говоря: «Да, песня хорошая, наш формат, но вы ещё поработайте, а мы посмотрим». Но это везде так. Сначала ты работаешь на свой авторитет, потом он работает на тебя.

Ну, так получается, пока вы работаете на авторитет. И ваш оглушительный дебют - весомый вклад в будущее. Но хотелось бы узнать, как всё начиналось. При каких обстоятельствах вы попали на сцену и как оказались в Москве?
О, это были чудесные обстоятельства! Началось всё в раннем детстве, в детском садике. Как-то вот у меня пелось и пелось. Бабушка сразу говорила, что я буду певицей. Я маленькая брала в руки скакалку за ручку и пела. Это был у меня такой микрофон со шнуром. Как я себя помню, я всё время пела. Выступала на школьных мероприятиях. А когда мне было 12 лет, меня пригласили в студию. Мы выступали, стали лауреатами конкурса «Вятские зори». А как я попала в Москву? Это очень интересная история. К нам в музыкальную школу имени П.И. Чайковского приехали музыканты из Москвы. Они пели романсы и давали мастер-класс. А я тогда как раз заканчивала школу, мне нужно было поступать, но я не знала куда. Мои педагоги сказали гостям, что есть талантливая девочка Катя Кононова, и спросили, куда ей, то есть мне, лучше поступить в Москве и, конечно, на бюджет. Платное обучение в столице было непосильно для моих родителей с их слободскими зарплатами. Кстати, мама была против: ну какая Москва! Все думали, что я поступлю к нам, в Киров, на иняз, потому что я закончила школу с золотой медалью. И никто не думал, что буду поступать не в институт, а в колледж. А посоветовали мне училище на Ордынке. Я позвонила туда. Мне ответил очень интересный дядечка, и я подумала, что это директор. Он сказал: «Приезжайте, конечно, на консультацию, мы вас ждём». Я и с подругой поехала в Москву. Приезжаем с сумками, заходим в училище, которое мы кое-как нашли, и я понимаю, что разговаривала по телефону не с директором, а с обычным охранником, который сидит внизу и проверяет пропуска. Но всё хорошо получилось. Я спела две песни и меня взяли на бюджет. Я поступила!

Каково это 16-летней девочке из маленького вятского города оказаться в мегаполисе?
Было тяжело, особенно в начале. Нужно было знакомиться с людьми. Я благодарю Боженьку, что он сводил меня с очень хорошими людьми. В нужный момент они появлялись, и многие из них остались.

Кто из близких, кроме родителей, всегда рядом с вами?
Это мой любимый человек, который, слава Богу, есть. Он меня очень поддерживает. Мой уход из группы, в которой я выступала до сольной карьеры, связан с тем, что я выбрала на тот момент личную жизнь. Когда появился он, я поняла, что это мой человек и я по-другому буду строить свою жизнь. И два года мы вместе.

Как вы поняли, что это ваш мужчина?
Мне очень повезло. Настоящих мужчин осталось не так много, а мой мужчина, я считаю, настоящий. В первую очередь, он очень порядочный, ответственный, который старается делать всё, чтобы его семья, я в данном случае, чувствовали заботу и защиту. И я ощущаю защищенность и уверенность в завтрашнем дне!

Ваш мужчина поддерживает вашу сценическую деятельность?
Он поддерживает, но уже немножечко опасается, потому что начинаются гастроли. Пока мы понимаем, что я не такой уж популярный артист в России. Это самое начало, но уже есть гастроли, уже есть концерты. Думаю, всё можно успеть. И я знаю, что если мне придётся выбирать, то я сделаю выбор в пользу семьи. В первую очередь я думаю о близких.

Беседовал Богдан Вепрёв