Игорь Васильев: о службе, друзьях и плове

Новогоднее интервью губернатора Кировской области.

Наша встреча с губернатором Игорем Васильевым состоялась за две недели до Нового года. Несмотря на то, что беседовали мы уже после 18 часов, интервью было не последним мероприятием в графике главы региона. Через час Игорь Владимирович вместе с коллегами по правительству должен был отправиться в кировский дендропарк, чтобы проверить, как ведутся работы по его благоустройству. «Ого, с каким вы оборудованием пришли!» – удивился губернатор, увидев технику нашего фотографа Сергея. – «Ну, проходите, располагайтесь, где хотите». Я сел за длинный письменный стол, стоящий у окна, и окинул взглядом помещение.

– Если честно, за 6 лет работы журналистом я первый раз в этом кабинете…
– Правда? И как вам здесь?

– Уютно. А где портрет президента?
– А вот он, здесь, за доской. Только это не фотография, а рисунок одного художника, подарок.

– Хорошо получился! Давайте теперь ближе к делу. Назовите, на ваш взгляд, самые запоминающиеся события 2018 года?
– Год был достаточно насыщенный: завершилось строительство манежа в Вересниках, школы и детские сады начали строить. У меня взгляд на жизнь вообще трансформировался. Я сейчас парадоксальную вещь скажу, но вот, если раньше приезжаешь куда-то, в Италию или Францию, например, сразу смотришь на музеи, памятники, достопримечательности. А сейчас я смотрю только, как там дороги строят, как поступают с ветхим аварийным жильём, как комфортную городскую среду создают (Смеётся.) Поэтому и год запомнился тем, что мы уже второй раз участвуем в проекте «Безопасные и качественные дороги». Думаю, и люди уже начали замечать, что мы используем комплексный подход: вместе с дорогами ремонтируем подъезды, дворы, освещение. Стоит, конечно, отметить и триумф команды КВН «Вятка» – мы победили в Высшей лиге впервые в истории! Я думаю, теперь большинство людей, которые интересуются этой игрой, будут знать, что есть такая команда и что в Кирове живут безумно талантливые люди. Это же здорово!

– Новый год уже совсем близко. Как будете его встречать?
– Я надеюсь, что дома, с друзьями. Правда, здесь или в столице – пока не знаю.

– Сами когда-нибудь в Деда Мороза наряжались?
– Ну конечно! Помню, что и для детей наряжался, а не так давно, года два назад, с гостями дурачились, пошли запускать фейерверк, и я как раз в костюме был. Новый год – это же веселье, праздник, когда все должны превратиться в детей.

– Вы в Кирове уже довольно давно, успели завести друзей?
– Несколько моих друзей приехали в Киров вместе со мной. Тот же Андрей Плитко, с которым мы знакомы уже много лет и дружим, у нас есть общие увлечения. Ну и много других людей, с которыми мы общаемся на самые разные темы.

– А врагов?
– А врагов стараюсь не наживать! (Смеётся.) Банально прозвучит, но задача губернатора – сделать так, чтобы жизнь людей становилась лучше. Поэтому у меня врагов точно нет. По крайней мере, я никого таковым не считаю.

– Я был на нескольких заседаниях правительства области с вашим участием, где вы довольно сурово общались с участниками: и голос приходилось повышать, и объяснений требовать. А в жизни вы тоже суровый человек?
– Ну, мы вот с вами сейчас общаемся, вы же сами можете сделать вывод! Находясь на должности губернатора, нельзя всегда быть мягкотелым и гладить всех по голове. Иногда нужно, как говорится, и власть употребить. Но здесь очень важно не удариться в такое, что я знаю лучше всех, я всё умею, я всё понимаю… Всё-таки работу делает коллектив. И людям нужно дать возможность исправиться. Но бывает, что нужно и на повышенных тонах поговорить. Иногда на заседаниях ОЗС или правительства бывает внешне достаточно жёсткий диалог. Но мне кажется, что это хорошо. Потому что люди имеют возможность высказать свою точку зрения, вырабатываются решения.

– Вы всю жизнь на службе. А не думали, чем займётесь по окончании карьеры?
– Покой нам только снится! За всё время я успел поработать и в парламенте, и в правительстве Российской Федерации, и в спецслужбах, и в армии послужить. Это разный опыт, поэтому я просто не могу сейчас сказать: «А потом я буду ловить рыбу или смотреть в окно». Это не по мне, я так далеко не заглядываю.

– Давайте немного вернёмся в детство. Я читал, что вы во время учёбы сменили несколько школ, а как учились? Отличником были, ударником, троечником?
– В целом-то учился хорошо. Окончил школу №30 в Санкт-Петербурге, она была очень известная, физико-математическая. В 1983 году поступил на факультет прикладной математики и процессов управления. Там тогда были перфокарты, вычислительные машины размером с эту комнату, первые компьютерные программы и так далее. Учился нормально, было интересно. У меня в дипломе написано «системный программист». Правда, сейчас я уже не напишу, наверное, какую-то компьютерную программу, но что-то вспомнить можно.

– Расскажите о вашем распорядке дня: во сколько встаёте, когда возвращаетесь домой?
– По-разному. Допустим, если с утра нужно ехать куда-то в район, то это может быть и пять утра. Бывает, что задерживаемся на работе допоздна – здесь нет чёткого графика. Могут за день назначить селекторное совещание на любое время, конкретно завтра, например, мы с утра едем в Омутнинск за 200 километров, а потом встречи по энергосервисному контракту до самого вечера. По мне, так это интересно. Вот, например, открыли больницу в Лальске. Приезжаем – всюду радостные люди, что-то мы для них сделали. Также и со школами, детскими садами. Поэтому, мне кажется, вопросы распорядка дня отходят на второй план. Но честно скажу, я не ранняя пташка. Мне гораздо проще работать в вечернее время.

– Как отдыхаете?
– Есть же увлечения. Мне, вот, например, очень нравится готовить. Когда мы собираемся большой компанией друзей, то очень долго все вместе готовим плов. И всем есть работа: кто-то овощи режет, кто-то дрова колет, кто-то с мясом. И получается совместного приготовления блюдо, которого вкуснее в мире нет! Вот это хороший отдых. Ещё у меня есть много друзей, которые занимаются творчеством. Поэтому мы иногда собираемся вместе, чтобы послушать хорошую живую музыку, обсудить какие-то темы. А вот на то, чтобы лежать на диване перед телевизором, времени точно нет.

– Вы большую часть времени пользуетесь служебным транспортом, а бывает, что сами машину водите?
– Конечно. Правда, в основном, не в Кирове. По очень простой причине: так сложилось, что в машине я всегда что-то читаю. Например, почту или новости, или просто перед мероприятием надо память освежить. А делать это одновременно с управлением автомобилем нереально.

– Пару слов о семье: чем занимаются ваши дочь и супруга?
– У дочери и у супруги есть довольно неплохой бизнес, связанный с дизайном и ресторанами. У них хорошо получается, им это нравится, поэтому они вот этим занимаются.

– Знаю, что у вас много домашних животных...
– Да. У наших собак есть одна особенность: все они пришли к нам сами. И пришли не с выставок, а с улиц, и выросли в замечательных друзей. У нас их пять штук: один похож на героя повести «Белый Бим, чёрное ухо», другая абсолютно чёрного цвета. Есть дворняга, которую дочка нашла на улице всю жвачкой облепленную, а сейчас она выросла в такую огромную красивую собаку на 50 килограммов. Есть французские бульдоги. Все уживаются, им вместе весело. Есть ещё кошки какие-то, но они сами по себе бегают. Новых пока что заводить не планируем.

Софи, Мишель и Бим

– Напоследок, что пожелаете кировчанам на Новый год?
– Благополучия, добра, семейного счастья и побольше оптимизма!

Беседовал Всеволод Васенин