Полиции развяжут руки? МВД хочет вскрывать авто и обыскивать прохожих

МВД России подготовило проект с поправками к федеральному закону «О полиции». В нём предлагается дать полицейским больше полномочий на досмотр людей, их автомобилей и жилищ. Документ вызвал бурные обсуждения в обществе.

ura.ru

Проект сейчас проходит общественные обсуждения и проверку на антикоррупционную составляющую. Если поправки примут, то полицейские получат право вскрывать авто – в частности, если в машине заперся человек, совершивший преступление. Причиной к взлому авто может послужить и необходимость оказания медицинской помощи – как человеку, явно в ней нуждающейся, так и просто оставленному в салоне младенцу.

Кроме того, полиция получить право досмотра автомобиля на предмет запрещённых предметов. Такое право у полицейских уже есть по отношению к отдельным гражданам, однако и его тоже собираются дополнить. Если сейчас сотрудники могут обыскать прохожего только по подозрению в хранении оружия, наркотиков и прочих запрещённых вещей, то в будущем планируется останавливать людей и для проверки на украденное.

Подобным образом МВД намерено расширить список условий, позволяющим им проникать в жилище, на земельные участки и частную территорию. Теперь у стражей порядка не будет бумажной волокиты. По задумке правоохранителей, для этого не должно быть даже необходимости считать того, кто находится в доме, подозреваемым в конкретном преступлении.

Права зачитают при задержании
Фраза «у вас есть право хранить молчание...» пришла в русскую речь вместе с американскими фильмами, однако в отечественных органах подобного шаблона пока что не было. Проект поправок вводит и его эквивалент. В случае принятия поправок полицейские, физически останавливающие злоумышленника, должны будут чётко представиться ему и объяснить его права. Это касается именно случаев, когда на кону чьи-то жизнь или здоровье – например, когда приходится «скручивать» нападающих.

В сообщении МВД уточняется, что при подготовке законопроекта министерство учло мнение не только собственных территориальных органов, но и общественных объединений, ветеранов полиции и милиции, а также других органов власти.

В свою очередь, противники законопроекта отмечают, что нововведения развяжут руки стражам порядка и приведут к административному беспределу.

Мнения:

Алексей Розуван, генерал-майор милиции, экс-депутат Госдумы:
– Первоначально принятым законом не всё можно предусмотреть. С учётом практик, которые сложились, и обстоятельств, которые возникали, такая необходимость есть – например, в случае поиска украденного ребёнка. Если же чьи-то права будут ущемлены, то он может обратиться в прокуратуру. Здесь, я считаю, права органам внутренних дел даны правильно. И ничьи права не будут ущемляться – наоборот, они будут защищаться.


Евгений Кокоулин, правозащитник:
– Расширять, сужать или каким-то образом изменять права – я от самих полицейских потребности в этом не слышал. Не сталкивался с тем, чтобы мне говорили: «У нас нет прав». И чтобы какое-то преступление вдруг «повисло» из-за невозможности качественно его раскрыть.

На мой взгляд, основная проблема в том, что в полиции существует «обычное право» – от слова «обычай», то есть на уровне субкультуры или армейского уклада. Уже в полиции старшие товарищи обмениваются с курсантом опытом решения проблем «лишь бы побыстрей». Я не говорю, что в текущем законе или в поправках нет каких-либо неточностей, которые надо решать. Но как раз легализация обычного полицейского права пошла бы только на вред.

Юрий Литвиненко

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться