Олег Верещагин: Приезжаю в Кировскую область каждый год

Российский шоумен и актёр Олег Верещагин рассказал о детстве в Кирове и прокомментировал выступление «Вятки».

4318

Услышав, что я из Кировской области, российский шоумен и актёр Олег Верещагин тут же начал перечислять, как много его связывает с вятской землёй. Да и проездом, рассказал он, бывает регулярно – по пути из Москвы в родной Пермский край. Чтобы пообщаться со мной, бывший резидент Comedy Club, участник шоу Comedy Woman припарковал автомобиль и, как показалось, с удовольствием сделал перерыв в делах.

– Олег, получается, вы не понаслышке знакомы с Кировской областью?
– Более чем. В Уржуме родился мой отец Евгений Леонидович Верещагин. Именно там он закончил школу, а потом переехал в Пермскую область. Я помню, как мои родители старались брать в одно время отпуск, и мы с братом отправлялись к бабушке в деревню в Кировскую область. До сих пор помню кировский вокзал. Когда проезжали на поезде, видел магазин «Детский мир», я его запомнил, потому что родители обещали там что-нибудь купить. В памяти осталась дорога до этого магазина: от вокзала нужно повернуть направо и идти до перекрёстка.

В деревню приезжал часто, сначала едешь на поезде до Кирова, а потом до Уржума пять часов добирались на автобусе, в котором пахло выхлопными газами. В 90-е годы нас отец садил на попутки какие-то, потому что не было автобусов. Была масса приключений, чтобы добраться. Вообще, много что с Кировской областью связано. Я любил ездить к бабушке в деревню, потому что там была полная свобода: можно залезть на дерево, построить штаб, оторвать доску какую-нибудь и т.д.

– Есть друзья в Кирове?
– Честно говоря, не так много. Общаюсь с организаторами. Но больше – с двоюродным братом, которые живёт в Кирове с детьми. Практически каждый год бываю в Кировской области, потому что у меня на вятской земле похоронены бабушка, дедушка, прадедушка и прабабушка, и у отца братья старшие. Когда бываем на родине, отец заезжает в свою школу...

– Замечательно. А что касается работы – расскажите о недавних проектах, в которых принимали участие.
– В качестве ведущего выступил в кулинарной программе на телеканале ru.tv. Мы приглашали участников одной профессии, и они должны были приготовить одно и то же блюдо за определённое время. По-моему во вторник и в четверг она выходила. Я честно, ни одного выпуска сам не видел.

– Кстати, вообще смотрите на себя по телевизору?
– Иногда, но не всегда успеваю. Я самокритичный человек и всегда думаю, что можно было сделать лучше. Занимаюсь самоанализом, но не самобичеванием. На «России 1» в новогодней программе принял участие. Если ничего не поменяется, то 15 января на «Русском радио» с Юлией Барановской пообщаемся.

– Много гастролируете?
– Есть и перелёты, и переезды. Раз-два в месяц куда-то выезжаем. С Comedy Women ездим. Есть у меня один спектакль, который наверняка пол-Кирова уже видело – «Подыскиваю жену. Недорого!». Также играем комедийный спектакль «Спасение вселенной в домашних условиях». Немного сюрреалистическая история, где фантастические повороты сюжета. История про любовный треугольник. Сначала все решили, что инопланетные существа есть, а потом выясняется, что всем показалось. Премьера состоялась в Воронеже 6 октября, и вот на 2019 год думаем сделать гастрольный тур. Может, и в Киров заедем. Очень бы хотелось!

– И нам! Олег, случались ли с вами забавные случаи во время гастролей.
– Бывают разные смешные ситуации. Мне нравится шокировать людей, которые не знают о том, что мы в том или ином городе. Я люблю просто ходить по улицам. Не чувствую себя суперзвездой и никогда не чувствовал. Как обычный человек, я также утром отвожу детей в школу. Если мне необходимо, то езжу на общественном транспорте. Меня можно встретить на улице, я не человек с охраной и на «Мерседесе». Увидев меня на улице, многие думают, что просто парень сильно похож. Потому что Олег Верещагин больше и здоровее, чем на самом деле. Телевизор, видимо, полнит, все думают, что я качок, но это не так. Даже в Кировской области, я помню, когда мы приехали с отцом на машине, у меня оставалось мало бензина, и мы выехали в Уржум. Подъехал на заправку и увидел, как несколько глаз выглядывают из «шестёрки» и рассматривают меня. Я заправился, сел в автомобиль, проехал 300 метров и остановился рядом с магазином, чтобы купить воды, а они всё смотрят и смотрят. Потом один подходит и говорит: «Слушай, тебе не говорили, что ты на кого-то похож». Я ему в ответ: «Вот мне многие говорят, расскажи, на кого я похож, что за артист?» И они не осознают до последнего, что я – это я. Это весело.

– Забавно! Олег, как относитесь к КВНу и победе «Вятки» в финале?
– По возможности я смотрю КВН в основном в Интернете. По телевизору увидеть не успеваю, на игры тоже редко прихожу. На так называемые показы Маслякова, которые проходят за сутки до игры, я прихожу. Когда был Кубок мэра, где играла «Вятка», я приходил на прогон. Ребят вятских я давно знаю, ещё знаю ту «Вятку», где играла Люся. Помню прекрасно «Вятку-автомат». Я был рад за ребят. Они такие марафонцы. Мне всегда нравилась у последней «Вятки» подача. Мощный выход музыку из «Звёздных войн». Они запрыгнули в последний вагон благодаря Кубку мэра и заслуженно стали победителями. Я счастлив. К команде «Раисы» я отлично отношусь, но как бывший спортсмен я считаю, что в соревнованиях всё должно быть так, как прописано в регламенте.

Есть такое понятие «взрослый юмор», это такие шутки, которые ты, будучи студентом, не напишешь. Ты просто не знаешь эту тему. Было время, что я не понимал, как юмористы могут шутить на любые темы. А потом, когда я понял структуру шутки, то осознал, что они просто читают много книг. У тебя должен быть широкий кругозор.

– Олег, давайте поговорим о семье. Когда и как познакомились супругой?
– В студенческие годы. Я был на втором курсе, а она училась в политехе. У них проходили какие-то постоянно кавээновские выступления в студклубе, а она занималась бальными танцами. В 2002 году мы познакомились на концерте политеха. Я спешил на поезд – на юбилей к дяде, но у меня не хватало двухсот рублей (в то время это была внушительная сумма). Я вбежал в зал, где проходило выступление, и подруга детства моей супруги подходит и говорит: «Пойдём, у меня есть девочка знакомая, которая даст тебе 200 рублей». Помню, что мне было по барабану, какая там девочка. Подруга привела меня в гримёрку, где сидела готовая выйти на паркет моя будущая супруга. Деньги я лично пришёл возвращать. В общем-то, всё из за денег, как у всех (Улыбается.) Вот так и познакомились. В 2002 году встретились и через пять лет поженились. 16 лет вместе, из них женаты 11.

С супругой Александрой, дочерьми Полиной и Ариной

– Вы отец двух девочек, расскажите о них.
– Старшая Полина – в 4 классе, в январе ей будет 10 лет, а младшей Арине в апреле, в День космонавтики, исполнится 7 лет. Они у меня занимаются всем, чем захотят, и делают это очень успешно. Полина в музыкальной даже конкурс выиграла. Обе ходят на каратэ, я никуда их не отдавал, сами захотели. Смотрели технику, младшенькая заняла первые три места по всем дисциплинам. По субботам – на бадминтон, а воскресеньям – в бассейн. Младшую на плавании перевели к сестре в старшую группу – настолько хорошо она проплыла, сами не ожидали. 

– Как любите проводить время вместе?
– Если папа дома, то мы бесимся на кровати. Есть куча непонятных игр, где я делаю мотоцикл, дом и много ещё чего, что знаем только мы. На улице я как и ребёнок – тоже люблю поваляться в снегу. Снежную бабу полепить или еще что. В душе я ребёнок. В садик и всюду мы катаемся на самокатах, пешком ходим только тогда, когда слякоть. Мы очень активная и дружная семья. Меня радует, что девочки не играют в компьютерные игры. Кстати, я тоже не геймер, у меня стоит приставка три месяца, я и не подходил к ней. В футбол ногами лучше играть, а не джойстиком!

Беседовала Екатерина Пономарёва

Досье
Верещагин Олег Евгеньевич
Дата и место рождения:
16 октября 1982, город Чусовой, Пермская область
Карьера:
– с 2001 года играл в КВН за сборную Перми и Добрянки (затем стал участником команды  «Парма»);
– с 2007 по 2012 года – резидент Comedy Club.
– с 2013 года по настоящее время является резидентом Comedy Woman.
Фильмография:
2009 – «Самый лучший фильм 2»;
2011 – «Реальные пацаны»;
2013 – «Одноклассники.ru»;
2013 – «Друзья друзей»;
2015 – «Женщины против мужчин»;
2016 – «Держи удар, детка»;
2017 – «Zомбоящик».
Семья: Супруга Александра, дочери Полина (9 лет) и Арина (6 лет).

Фото: instagram.com

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ