«Порой обращаются как к психологу». Кировчанин, с 14 лет работающий кондуктором, рассказал о тонкостях работы

Первоисточник побеседовал с работником общественного транспорта.

2457

Работать кондуктором Андрей Предейкин начал в родном Слободском почти 10 лет назад. Сейчас молодому человеку – 23, и он трудится на маршруте №23 в Кирове. Пассажиры отмечают общительность, вежливость и чувство юмора этого работника общественного транспорта. Нередко во время работы ему приходится помогать людям. Об этой и некоторых других гранях профессии Андрей рассказал Первоисточнику.

– Почему решили стать кондуктором?

– Когда мне было 14 лет, меня попросила знакомая женщина подменить её на маршрутке на летний период. И я понял, что эта работа мне приносит только удовольствие. Я люблю общаться с людьми, а в автобусах бывает народ разный, и к каждому нужен свой подход. У кого что: кто-то с семейными проблемами подходит, кому-то просто хочется побеседовать. Я заметил, что к кондуктору порой обращаются как к психологу. Я полюбил эту работу настолько, что каждый раз прихожу на работу с самым хорошим настроением. Кстати, в 2019 году буду отмечать 10-летний стаж работы кондуктором.

– На «23-м» давно работаете?

– Около 5 лет. Этот автобус считается наиболее загруженным, поэтому работать надо быстро и внимательно. Но какая бы ситуация не произошла, я считаю, что нужно оставаться человеком. Если ты к пассажирам будешь хорошо обращаться, то и к тебе люди будут относиться к тебе с душой.

– Но пассажиры разные бывают...

– Понимаю, о чём вы. Знаете, я человек неконфликтный, поэтому как только меня начинают поддевать или ещё что-то, то я никогда не обращаю внимания. Вот сколько лет я работаю, никогда никто не жаловался, что произошёл какой-то конфликт. Не грублю, а стараюсь все недоразумения решить спокойным разговором.

– И людям помогаете, знаю.

– Всякое бывало во время смены. Вот случай был недавно: зашла девочка в автобус прикладывает карточку, а она пустая. Время «час пик», и на меня все посмотрели как на зверя. Девочка мне говорит: «Я выйду». Я говорю: «Я тебя никуда не высажу, ты поедешь!» Она мне дала телефон своего папы, я ему позвонил и сказал, что денежек на карте не хватает, но я её везу, не переживайте! Я не сторонник того, чтобы за копейку удавиться. Девочка маленькая – 4 класс, вечер. Не дай Бог потеряется или ещё что.

А вообще помогаю пассажирам при входе и выходе из автобуса: кому коляску поднять, пенсионерам руку подать и т.д.

– Какие ещё обязанности у кондуктора?

– Следить за порядком в автобусе и обилечивать пассажиров. И, конечно, я должен смотреть за чистотой салона. Влажная уборка – это на мне.

– А график какой?

– Два на два, но по возможности не отказываюсь от дополнительных смен. Заступаю с 5 утра, а завершается мой рабочий день когда как – иногда удаётся освободиться раньше, но, бывает, и до 23 ездишь. Но меня всё устраивает, потому что чувствую себя на работе как дома. Можно сказать, что это мой второй дом.

– О чём мечтаете?

– У меня сейчас так всё замечательно, что я об этом и не думаю. Мама с бабушкой меня поддерживают, я счастлив!

Беседовала Екатерина Пономарёва

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ