Павел Сибиряков: «Как-то в поезде мы подожгли человека»

Вокалист группы «Парк им. Кирова» – о сексе, наркотиках и рок-н-ролле.

Вокалист группы «Парк им. Кирова» встретил нас перед выступлением в банкетном зале «Вятка». «У кого сегодня праздник?» – начала я беседу. «Я даже не знаю, можно ли говорить об этих людях», – ответил Павел. С лидером одного из самых востребованных кировских музыкальных коллективов мы поговорили о творчестве, заработке, пристрастиях и курьёзах.

– Много работы в праздничные выходные?
– Чаще всего, когда все отдыхают, мы работаем. В новогоднюю ночь сыграли на двух концертах, а в общем не так много, как в прошлом году. Сейчас больше разъездов – то в Сургут, то в Ухту, то в Сыктывкар, то в Уфу.

– Не планируете перебраться в более крупные города, туда, где денег больше?
– Зачем?! Там люди ещё меньше зарабатывают, чем здесь.

– Павел, а когда начали заниматься музыкой?
– Всё началось с института. Я учился в Ижевском государственном техническом университете на управленца промышленного предприятия. Это довольно странно, но тем не менее, я закончил универ, и у меня есть высшее образование.

– Помните своё самое первое выступление?
– Если говорить обо мне, то это была студенческая вечеринка – песенка Носкова «Это здорово», где-то на втором курсе. А если в составе «Парка», это было выступление в GAUDI. Тогда это была уже не «Победа». Нас четыре человека на сцене, несколько людей из техперсонала и семь человек в зале.

– Как давно живёте в Кирове?
– «Парку» будет в апреле 8 лет, а в начале сентября – 9 лет как я живу в Кирове.

– Расскажите, как появилась группа?
– Ребят собрал Дмитрий Крюковских, который сейчас играет в другой группе. Планировалось делать кавер-концерты по средам и пятницам, но мы дали концертов пять, и это всё загнулось. В составе группы были Дима, Игорь Бехтерев и Вадик Сушкин из них сейчас играет только Вадик. За историю «Парка» один раз серьёзно, а не сессионно сменился гитарист и барабанщик.

– Есть конкуренция с другими кавер-группами?
– Я даже не в курсе, что эти группы играют. Я знаю, что мы клёвые.

– С другими группами не общаетесь?
– Мы общаемся постольку-поскольку. У нас нормальные отношения с группами «Молодость», «Холодный чай», «Шейкерами», много с кем. Например, у «Холодного чая» мы на дне рождении играли. У нас на дне рождении Алёна Кошкина поёт, с «El tango» хорошо общаемся.

– Часто встречаетесь на сцене с российскими звёздами?
– Звёздам, как правильно, не нужен дополнительный разогрев, их и так знают и любят. Разогрев нужен слегка забытым именам. Например, Илья Подстрелов из группы «Фактор 2», это сейчас у него пошла новая волна благодаря Youtube и Instagram. Мы познакомились с ним где-то года полтора назад, когда они приезжали к нам сюда. И так получилось, что у нас чеки совпали по времени. Мы не стали пререкаться и сказали: «отстраивайтесь, мы подождём». Мы их слушали, слушали, и предложили: «А давайте вместе сыграем?»
Получилось прикольно, жена моя так радовалась, потому что она любила так «Фактор 2».

– Помните какие-нибудь курьёзные случаи?
– Они происходили чаще всего во время переездов. Один раз мы подожгли человека – нашего гитариста. Лет пять назад у нас только начинались широкие гастроли и поездки на поезде. В пути не без огненной воды. Вот мы сидим, и в какой-то момент Лев ушёл спать на верхнюю полку. Я на тот момент уже тоже лежал наверху, но не спал. Наш бас-гитарист решил повеселиться, начал тихонечко подсовывать под матрас туалетную бумагу и поджигать. На тот момент нам казалось это классной идеей – было всем смешно и весело смотреть, как бумага прогорает и тухнет. Но потом Вадим решил не просто поджечь бумагу, а простыню… Слава Богу, Лев до сих пор играет с нами. Как сказали нам проводницы, вам повезло, что тогда в вагоне не было конвоя. Дымило не слабо. Лев сразу проснулся и потушил бутылочкой воды тлеющую простыню. Мы до сих пор это со смехом вспоминаем.

– Поклонники задаривали цветами?
– В Ухте мы часто даём концерты, и когда исполняем песню «Бледный бармен», персонал за стойкой крутит розочки из салфеток и забрасывают ими сцену. Настоящие цветы один раз дарили, и в этот момент у меня были не понятные чувства (смеётся).

– А что насчёт других подарков?
– В Сургуте опять же отработали концерт, сидим ужинаем. Подходит мужчина и говорит: «Парни, спасибо вам огромное за Кузьмина». Спрашивает меня, могу я тебе чем-нибудь угостить, что пьёшь? Я отвечаю ему – текилу. Сам подумал, может сейчас по 50 с ним выпьем, да и разойдёмся. Минут через пять подходит официантка с литровой бутылкой текилы. Ну, приятно, конечно.

– Как репертуар подбираете? Обговариваете с заказчиком то, что будете петь?
– Как правило, я спрашиваю пожелания, какие конкретно песни хотелось бы услышать. А далее мы уже сами решаем репертуар, всё-таки не первый год замужем.

– Секс, наркотики рок-н-ролл – это о вашей группе?
– Мы все женатые люди, поэтому к сексу мы относимся отрицательно (смеётся). Наркотики... А алкоголь можно считать наркотиком? Музыка – не наркотик, она не вызывает привыкания, хотя может и вызывает. Рок-н-ролл – всегда и везде!

– Поговорим о вашей молодой семье. Как познакомились со своей супругой?
– Моя жена одно время работала в общепите, там мы и познакомились. Я долгое время ходил за ней по ступенькам (вид сзади) и собственно... Когда пел Лазарева, то увидел, как она показывает коллеге, что у неё мурашки пробежали по телу. Ну всё, подумал я – просыпалась баба (смеётся)! В браке мы полтора года, а живём – четыре. У меня есть ребёнок от первого брака, и я счастливчик.

– У вас скоро день рождения. Уже решили как будете праздновать 33-летие?
– Я люблю тишину. Тихонечко дома хочу посидеть вдвоём, чтобы никто не мешал, поговорить. Можно и в кабак сходить, но где не играют живую музыку, да и вообще нет никакой музыки.

– Свои песни пишите?
– Мы писали, мы писали, наши пальчики устали – это никому не надо. В основном в студенческие годы и это было узко-направленное – metal. Я даже записывал удаленно одной группе альбом. Безусловно, хочется что-то своё, но что, пока непонятно что именно хочется.

Место рождения: город Глазов (Удмуртская республика)
Образование: высшее, Ижевский государственный технический институт (управленец промышленного предприятия)
Любимая книга: «читаю по настроению»
Любимый фильм: «Мой лучший любовник» с Ума Турман.