Сергей Береснев: Кому выгодно «угробить» сельхозкооперацию в Яранском районе

Районный координатор Партии «РОДИНА» не первый месяц задается этим вопросом.

350

Председатель правления сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Подворье» С.Ю.Береснев:

– Неоднократно, с цифрами и фактами в руках, я докладывал районным депутатам о сложившейся в 2018 году критической ситуации: администрация Яранского района вышла из состава пайщиков кооператива и потребовала вернуть свой паевой взнос в размере около 350 тысяч рублей к июню текущего года. Новый глава района Денис Иконников обосновал данное решение «отсутствием перспективы развития у местных кооператоров». Более того, сегодня в Яранске открыта дорога для торговли коммерческим структурам из соседних регионов, а «свои» владельцы личных подсобных хозяйств, которых в 9 сельских поселениях насчитывается почти 4 тысячи (!), не знают, кому теперь сдавать овощи, молоко и мясо. Кооперативу «Подворье», который динамично развивался в течение 6-ти лет и обеспечивал сельхозпродукцией местного производства, например, Яранский технологический техникум, детские сады, школу, полностью «перекрыт кислород», в том время, как еще год назад на Всероссийском совещании в Башкирии руководство района приводило в пример его успехи.

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предусматривает создание системы всесторонней поддержки фермеров, владельцев ЛПХ и развитие сельской кооперации. Почему же на местах его иной раз толкуют диаметрально противоположным образом, кому в угоду? Возможно, одной из основных причин служит изменение приоритетов. В прошедшем году заключено соглашение «О взаимодействии Кировского областного союза потребительских обществ и министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области». Причем именно «в целях обеспечения реализации сельскохозяйственными кооперативами сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Но, как известно, весной 2018 года облпотребсоюз возглавил бывший руководитель Даровского РАЙПО Алексей Гущин, и, что вполне объяснимо, в настоящее время вектор его интересов сосредоточен исключительно на развитии структурных подразделений. Конкуренты облпотребсоюзу, очевидно, не нужны. Неслучайно в минувшем декабре как раз в Даровском заключено пилотное соглашение о сотрудничестве между региональными кооператорами и муниципальными властями, при этом подобные документы планируется оформить по всей области.

Мы предлагали райадминистрации свои варианты взаимодействия с райпо, но нас никто и слышать не хочет. С подачи главы района кооператив даже не допустили к участию в проекте, в рамках которого, региональное министерство сельского хозяйства обязуется обеспечить предоставление субсидии из областного бюджета сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, связанных с закупкой сельхозпродукции, произведенной гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство. Возникает вопрос, а знает ли об этом министр Алексей Котлячков? Или наверху так же считают, что ресурсы финансовой поддержки легче размещать в одном направлении – в угоду облпотребсоюзу?

По информации председателя Совета Кировского регионального отделения Партии «РОДИНА» Федора Лугинина, подобными вопросами задаются сельские кооператоры и в ряде других районов области.

– Не исключено, что здесь есть определенное недопонимание в отношениях сторон. На ближайшем заседании Совета мы постараемся предельно прояснить ситуацию и обязательно пригласим на него нашего однопартийца, руководителя отделения Партии «РОДИНА» в Даровском районе Алексея Гущина. Уверен, как председатель Совета Кировского облпотребсоюза, он внесет ясность в общую картину положения дел».

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ