Виктория Полторак: Живу сумасшедшей жизнью

Российская актриса рассказала «Первоисточнику» о роли Фриды в «Троцком», экстриме и семье.

2240

Фильмография этой актрисы насчитывает свыше полусотни работ, однако, по мнению кинокритиков, одной из лучших стала роль Фриды Кало в сериале «Троцкий». По словам нашей героини, она давно мечтала сыграть эту мексиканскую художницу.
Виктория Полторак призналась, что близок ей и девиз Фриды: «Живи сумасшедшей
жизнью». Подробнее об этом она рассказала в интервью «Первоисточнику».

– Виктория, насколько было трудно вжиться в роль Фриды?
– Нетрудно. Задолго до утверждения моей кандидатуры на эту роль я была её поклонницей, много о ней читала, смотрела фильмы, знала её биографию. У нас на площадке были прекрасные художники по гриму и костюму. Когда я приезжала на площадку и садилась на грим, основную работу за меня делали они. Огромная им за это благодарность.

Я проводила много времени наедине с собой, чтобы Фрида позволила мне прочувствовать её. Просила, чтобы она наполнила меня собой на то время, пока я нахожусь в кадре.

– Какие амплуа вам наиболее симпатичны?
– Мне нравится пропускать какую-то новую энергию, новый опыт абсолютно другого человека через себя. У каждого персонажа своя история, свои привычки, своя манера поведения. Мне это очень импонирует. Здорово иметь возможность делать в чужом амплуа то, что ты никогда бы не сделал, будучи собой.

– А сейчас в каких проектах вы задействованы?
– Недавно закончили снимать проект с рабочим названием «Голубка белая, голубка
чёрная». На экраны, скорее всего, он выйдет как «Воскресным утром». Моя героиня в этой картине – цыганка Рада. Всегда хотела сыграть цыганку хоть однажды, потому что в моих венах течёт их кровь. Мне казалось это «кармическим долгом» (Смеётся.) Отчасти и роль Фриды Кало была в моём «wish list», потому что она своенравная, ни на кого не похожая мексиканка с цыганскими корнями по линии отца. Сейчас меня утвердили в полный метр, но я пока не стану говорить название. Что касается сцены – не зря говорят, что «в театре не работают, ему служат». Я сделала выбор в пользу семьи, потому что хочу проводить время с дочерьми, а не уходить утром на репетиции и возвращаться со спектаклей поздно вечером.

– Кого бы вы ещё хотели сыграть?
– В моей фильмографии однозначно не хватает роли спортсменки. Меня вдохновляет женщина, которая, например, после 30 становится боксёршей, как в фильме «Малышка на миллион».

– Сами спортом занимаетесь?
– На самом деле, я веду очень активный образ жизни: увлекаюсь мотоспортом, катаюсь на велосипедах, прыгаю на батутах. Вот сейчас учусь делать тройное сальто. Пока получается полтора оборота с приземлением на лицо. Уже не на ноги, не на попу, а на лицо (Смеётся.)

– Судя по таким занятиям, любите адреналин?
– Люблю разнообразие, мне интересно постоянно учиться чему-то новому. Очень нравятся экстремальные виды спорта. Кажется, что я немного адреналиновый наркоман (Смеётся.) Каждый из нас от чего-то испытывает огромное удовольствие: одни от вкусного пирожного, другие от нового платья, а я от экстрима. Считаю, что для артиста любой навык – не лишний. Это же здорово, когда на роль нужен человек, умеющий ездить на мотоцикле или скакать на лошади, и им оказываешься именно ты. Немного таких многопрофильных актрис (Улыбается.)

– Как удаётся совмещать роль мамы и профессию?
– Да просто, очень просто. Здесь вопрос баланса, организации времени и правильно
расставленных приоритетов. При любых обстоятельствах, самое главное для меня – семья, которую я никогда не принесу в жертву своей профессии. Так и получается совмещать.

– Расскажите о дочерях.
– Старшей Валерии 15 лет. Она поступила в колледж МХПИ на факультет графического дизайна, и сейчас много времени посвящает рисованию. В связи с этим появилось ещё одно новое совместное занятие для нас. Мы купили четыре мольберта и наняли педагога по рисованию и живописи. Теперь учимся этому всей семьёй. Восьмилетняя Софи второй год учится в творческой школе Шуберта по классам фольклор и фортепиано. В этом году она пошла на художественную гимнастику, и я даже завидую её растяжке!

С дочерьми на отдыхе в Геленджике

Если мои дочери когда-либо захотят стать актрисами, то я считаю, что лучше, чтобы они начали обучение в осознанном возрасте, потому что в противном случае им потом придётся переучиваться. К выбору драматического кружка нужно подходить очень внимательно.

– А вы с самого детства мечтали быть актрисой?
– В детстве я была активной и творческой, но у меня была боязнь публичных выступлений, от которой было решено избавиться. Тогда я стала заниматься актёрским мастерством. Клин клином, так сказать. Родители меня поддержали. Именно мама дала мне буклет Ульяновского государственного университета на курс «Актёр театра и кино». До этого я ходила недели полторы в драмкружок, но так как в детстве была очень неорганизованной, мне не хватало усидчивости и терпения, бросала любые дополнительные занятия с наступлением зимы, потому что не хотела добираться до них на продуваемом всеми ветрами общественном транспорте. Со спортом, кстати, так же – я иду навстречу своему страху, чтобы преодолеть его.

– Как часто бываете в родном Ульяновске?
– Приезжаю туда 2-3 раза в год буквально дня на три, и уже, к сожалению, вынуждена бежать-лететь дальше. В родном городе, кстати, мы с мамой иногда ездим на мопеде, который я ей подарила. Она попросила у меня кухонный стол, а я подумала и решила, что мопед лучше, ведь у неё давно было желание ни от кого не зависеть и ездить на собственном транспорте. В этом году построила ей маленький дачный домик. Теперь она занимается созиданием.

– Где любите отдыхать?
– Там, где тепло и есть море. Этим летом несколько раз ездила в Геленджик, и у нас, конечно, был сомнительный отдых... Мы ездили на водных мотоциклах и всю набережную обкатали на самокатах. Мама сказала: «После такого отдыха, надо ещё неделю отдыхать». В общем, «тюлений» отдых не для меня однозначно.

– Свободно ли ваше сердце?
– Ну как оно может быть свободно? Там Софи, Валерия, мама.

– Каким, по-вашему, должен быть настоящий мужчина?
– Считаю, что мужчина ничего не должен. Просто мужчина – это такой человек, который умеет нести ответственность и всегда выполняет обещания.

– Виктория, бывали ли в Кирове?
– Никогда у вас не бывала и не снималась. Но вероятно, что смогу приехать и узнать ваш город, когда возьму какую-нибудь антрепризу. Так что, думаю, увидимся!

Беседовала Екатерина Пономарёва

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ