За что можно вернуть свои деньги? Возврат подоходного налога

Многие граждане РФ лишь поверхностно ознакомлены с налоговым законодательством нашей страны. Зачастую знания людей ограничиваются тем, что они осведомлены о необходимости уплаты некоторых сборов.

10792

Придерживаться такой позиции, как минимум, не рационально, так как в Налоговом Кодексе РФ содержится информация о ряде привилегий, имеющихся у всех налогоплательщиков. И речь в данном случае идет не только о льготах, к привилегиям также относятся разные вычеты, позволяющие вернуть гражданам часть средств из уплаченного налога.

Вычетная база распространяется практически на все виды налогообложения, в том числе и на подоходное. В сегодняшнем материале более подробно рассмотрим вопрос именно о том, как вернуть часть подоходного налога согласно действующему законодательству РФ.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

На территории России основным источником налогового права является Налоговый Кодекс РФ (НК РФ). Именно этим законодательным актом определяется порядок, суть и общие принципы всех процедур, связанных с налогообложением граждан и юридических лиц в России. Так, НК РФ обязует каждого человека, официально работающего в России или получающего доход другим официальным способом (сдача жилья в аренду, продажа имущества и т.д.) уплачивать обязательный сбор, равный 13 % от суммы его прибыли. Приятного для граждан в этом, конечно, не много, но таков есть закон и его следует соблюдать.

Однако налоговое законодательство также предоставляет гражданам РФ возможность вернуть некоторую часть от уплаченного ими налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Подобное явление получило название «вычет», а порядок его получения полностью регламентирован НК РФ.

По своей сути налоговый вычет может быть представлен двумя способами возврата средств:

— либо уменьшением размерности в уплате других налогов, эквивалентным сумме полагаемого вычета;

— либо получением средств обратно по безналичному расчету.

Стоит отметить, что возращение подоходного налога возможно только в том случае, если гражданин осуществляет какую-либо другую процедуру, связанную с тратой средств и налогообложением с его стороны.

Это значит, что вычет за НДФЛ можно получить, например, при платном обучении или при купле-продаже квартиры.

Учитывая данный факт, законодательством были сформированы различные виды налоговых вычетов, основные из которых следующие:

— имущественный вычет, связанный с приобретением или покупкой жилья/земельного участка;

— социальный вычет, связанный с тратами средств на услуги соцхарактера (обучение, лечение и т.п.);

— благотворительный вычет, связанный с расходами гражданина на добровольные пожертвования.

Более подробно обо всех видах вычетов поговорим ниже. Здесь же стоит отметить, что каждый налоговый вычет имеет максимальный предел, то есть фиксированную сумму средств, больше которой гражданин получить не сможет вне зависимости от того, сколько было потрачено с его стороны денег на уплату подоходного налога. Для каждого вида вычета подобный предел индивидуален и определен НК РФ.

Помимо этого, согласно действующему законодательству налоговый вычет является разовой процедурой, поэтому достигнув его максимального предела у гражданина РФ больше нет возможности вернуть средства подобным образом.
Вычет любого характера представляется собой полный аналог налогу, только он выплачивается государством обычным людям. Его размерность также равна 13 % от суммы тех трат, которые понес гражданин на получение ранее упомянутых вещей.

Однако стоит понимать, что если 13-процентная часть от покупки, к примеру, квартиры превышает максимальный предел по имущественному вычету (то есть 260 000 рублей), то все средства, идущие выше предела, обнуляются и получить их не получится.

ВИДЫ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

Разобравшись с общей сутью НДФЛ и его возврата, не лишним будет более детально изучить все виды налогового вычета. Как было отмечено ранее, таковых в РФ – три. Давайте рассмотрим каждый из них максимально подробно.

Имущественный вычет

Имущественный вычет – это вид возврата подоходного налога, связанный с приобретением нового или улучшением старого недвижимого имущества гражданина за его счет.

На данный момент получить подобный вычет можно при:

— строительстве или ремонте дома;

— покупке недвижимости;

— погашении процентной ставки по ипотеке.

Расчет вычета осуществляется исходя из понесенных гражданином трат на ранее указанные мероприятия и равен 13 % от их размера. Максимальный предел имущественного вычета равен 260 000 рублей, то есть при покупке жилья, стоимостью выше 2 000 000 рублей, 13-процентный вычет уже не учитывается.

В таком случае гражданин может воспользоваться только вычетом, положенным на 2 000 000 рублей, даже если покупка ему обошлась в 5 000 000 или 10 000 000.

Имущественный вычет является разовым, после превышения предела которого получить новый не выйдет. Однако возвращать средства можно за неограниченное количество покупок (например, вполне реально получить весь вычет за приобретение нескольких квартир стоимостью по 700 000 рублей и земельного участка за 600 000).

Социальный вычет

Социальный вычет предоставляется всем гражданам, уплачивающим НДФЛ, при трате с их стороны денег на соцуслуги.

К последним можно отнести:

— лечение самого гражданина или его близких родственников за его счет;

— покупка медикаментов по рецепту врача;

— социальное страхование жизни на срок более 5 лет;

— обучение в любом платном заведение.

В данном случае налоговый вычет равен тем же 13 % и предоставляется тому лицу, который несет все траты на получение социальных услуг. Предел данного возврата — 120 000 рублей за все время (не более 15 600 рублей в год), в особых случаях социальный вычет предела не имеет (например, дорогостоящее лечение заграницей).

Благотворительный вычет

Благотворительный вычет формируется из всех трат гражданина, которые пошли на добровольные пожертвования. Данный вид возврата средств имеет предел, равный 25 % от суммы годового дохода гражданина, получающего вычет.

Благотворительный вычет распространяется на пожертвования:

— в благотворительные организации;

— в религиозные объединения;

— в социально ориентированные организации;

— в некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в ряде областей (наука, культура, спорт и т.д.).

Помимо представленных ранее, также имеются вычеты для льготных категорий граждан, перечень которых регламентирован НК РФ. Данные вычеты распространяются либо по социальному статусу (многодетным семьям, матерям-одиночкам), либо по профессиональному статусу (например, судьям). Для более точного определения подобных вычетов необходимо обратиться в уполномоченную бухгалтерию.

Звоните, пишите, приезжайте за бесплатной консультацией: Киров, ул. Захватаева, дом 23, офис 10. 
Тел.: 8 (8332) 42-77-72
https://buhgalteria43.ru
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: https://vk.com/buhgalteria_udacha43 

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ