Вика Цыганова: «Вся наша эстрада вторична»

Певица рассказала о Кирове, эстраде и русской водке.

В 2019 году российская певица отмечает 30-летие творческой деятельности. Именно этому событию посвящён её юбилейный тур по российским городам. 10 марта Вика Цыганова выступит в Кирове (12+). В преддверии концерта «Источник» побеседовал с артисткой – о певческой карьере, нынешней эстраде, а также русской водке.

– Виктория, как давно были в Кирове и с чем ассоциируется наш город?
– Была очень давно, жду с нетерпением встречи с кировчанами. Это будет большой праздник. А с чем ассоциируется? Из последнего – это выступление и чемпионство «Вятки» в КВН. Поздравляю ребят с победой!

– Вернёмся на 30 лет назад. Помните, с чего началась певческая карьера.
– Я всегда любила петь, выступала со своей сестрой, когда мы ещё были в школе. Аккомпанировал нам на гитаре наш папа. В детстве я не планировала быть певицей или актрисой, а собиралась стать врачом, но жизнь развернула меня в другую сторону. Я решила поступить в театральный, а когда закончила Дальневосточный институт искусств и стала работать в театре, то поняла, что я не сильно приживаюсь к труппе и особенно режиссёру, убеждений которого я не разделяла. Я ушла из театра и нисколько об этом не жалею.

Муж Виктории Вадим является её продюсером

– В начале сольной карьеры вы познакомилась со своим будущим мужем Вадимом Цыгановым. Расскажите о знакомстве.
– Первый раз его увидела в Сочи, познакомили меня с ним мои однокурсники. Это свободолюбивый человек – он сам себе режиссёр, и продюсер, и артист. У него на тот момент была группа «Гран-при», ребята пели социальный рок. Солистом был Сергей Никитин, который написал песню «Белый лебедь на пруду». Вадика он нашёл в пельменях на Арбате. Серёга частенько подводил, потому что он любил выпить. И тут я подвернулась, Вадим везде меня водил, показывал, как на кастинге. Надо было много работать – мы не москвичи, и жили как могли. Со временем поняли, что наша дружба нечто больше.
Кстати, люди, которые в Кирове придут на концерт, почувствует это. Вадим будет вести его, он читает стихи. Он чётко выстраивает ведение концерта, даёт возможность переодеться, чтобы продемонстрировать какие-то наряды. Думаю, что публике это будет интересно.

– Сейчас у вас есть свой бренд одежды. Почему решили заняться этим бизнесом?
– Это трансляция русской культуры. Одежда у меня – не фантики. По моим моделям можно увидеть, что человек приехал из России. Я улетаю в Будапешт, беру свой кафтан с соболем, надеваю юбку с сапогами Dior. И мне очень приятно, что это ценят. Это творчество, которое транслирует принадлежность к культуре. Мы же не должны носить всё китайское, надо возрождать наши заводы. Однажды в Кирове было много совхозов и меховых фабрик, надо всё потихоньку восстанавливать. Надо за себя бороться!

– Вы замечательно выглядите, как поддерживаете свою красоту? Есть ли секреты?
– У меня нет никаких секретов! К своему косметологу я езжу 20 лет подряд, и ей ни разу не изменила. Сейчас популярны все эти уколы, и невежественные люди говорят, что я на ботоксе. Я не делаю ботокс! Когда только это пришло в Россию, я, конечно же, пробовала, но сейчас я от этого отказалась. Это всё коммерция. Также я не занимаюсь фитнесом, потому что мне некогда это делать. У меня всегда прогулки, плавание, массаж, маски и здоровое питание.

– Одна из самых известных песен «Русская водка». А вы можете позволить себе алкогольные напитки?
– Конечно, а как же, я что больной человек? Я считаю, что русская водка – один из брендов России. Как и соболь, как и нефть. Почему мы не должны ценить, то что у нас есть. Можно вспомнить 100 грамм фронтовых в тяжёлое военное время. Никогда никого не агитировала, я всегда борюсь против пьянства, я считаю это грехом смертным. Но никто не запретит поднять рюмку в кругу близких и друзей. Хорошо душевно посидеть, поговорить. Надо сохранять нашу духовность, ценности. А нынешняя поп-культура сейчас пропагандирует антиценности, которые разрушает человечество.

– Поясните своё отношение к современной эстраде.
– Вся наша эстрада вторична. На днях был митинг в поддержку Курил, и мне в Instagram написали: «Артисты и политика – это несовместимо». А для меня это совместимо! У меня одна Родина, один паспорт... Я поддерживаю свой народ и разделяю с ним и горе, и печали, и радости. Для меня иметь убеждение бесценно. Я не говорю, что все должны петь патриотические песни, но сущность шоу-бизнеса и поп-культуры разрушительна и развратна. Люди шоу-бизнеса не любят и не понимают моё творчество, потому что оно кардинально отличается от их. И слава Богу!

– Кто сейчас ваш зритель?
– На мои концерты приходят не только пенсионеры, но и те люди, которые задумываются о духовных ценностях, о России, о её идеологии. Мой творческий посыл очень искренний и открытый. Для меня моя жизнь – это поиск моей души, прежде всего разобраться, кто я и зачем пришла на этот свет. Сейчас мир толкает общество в сторону потребления. На каждом углу сексуальные меньшинства или какие-то извращения. Для русской души это не приемлемо. Мои концерты – это разговор о душе, это возможность услышать хорошие стихи, хорошее слово, а не когда чуть-чуть научились вокалу и стоим в трусах трясём мышцами.

– За 30 лет на сцене наверняка были забавные моменты, которые приключились во время гастролей...
– Всякое бывает. Был случай, когда мужчина вышел на сцену и просто поцеловал меня в засос (смеётся). Я там чуть в обморок не упала. Этот случай произошёл на правительственном концерте в Татарстане, мне через каждую песню несли цветы. Поднимается мужчина в костюме с букетом... и вот, видать, не удержался. У меня даже барабанщик испугался и подскочил. Надо сказать, что дыхание было свежим, похоже что человек готовился. Разные вещи бывают....

– Прочитала в СМИ, что недавно вы удочерили двух девочек-близняшек.
– Не удочерила, а взяла под опеку, помогая материально. У девочек есть родители. Одна девочка с ДЦП в коляске, а сестрёнка у неё здоровая. Они вместе поют. Иногда им нужны концертные платья, лекарства и т.д. Иногда людям нужна не материальная, а моральная поддержка. Мы их привлекаем на различные мероприятия, чтобы они с кем-то общались и дружили.

– Чем любите заниматься в свободное время?
– Люблю и поваляться, и почитать, и просто побыть в семье. Могу сделать себе баню, запарить венички. Люблю в лесу гулять с собакой. Ходить на вечерние службы, когда немного людей. В это время я прихожу в себя.

Беседовала Екатерина Пономарёва

Цыганова Виктория Юрьевна

Дата и место рождения: 28 октября 1963, Хабаровск
Образование: Дальневосточный институт искусств (специальность «актриса театра и кино»)
Семейное положение: замужем. Супруг Вадим Цыганов – продюсер Виктории
Любимое блюдо: картошка с селёдкой и квашенная капуста