Главный онколог Кировской области: В жизни все должно быть разумно

Интервью с Алексеем Кузьминым

4327

Карьера главного онколога Кировской области началась с должности медбрата во время обучения в Казанском государственном медицинском университете. Через несколько лет Алексей Кузьмин возглавил отделение химиотерапии, а затем и крупнейшую в России клинику химиотерапии. В ноябре 2018 года Алексей Александрович переехал в Кировскую область и стал главным врачом Кировского областного клинического онкологического диспансера. В интервью «Первоисточнику» Алексей Кузьмин рассказал о развитии онкодиспансера, кадровом составе и дал советы по профилактике и раннему выявлению онкозаболеваний.

– Алексей Александрович, как оцениваете уровень развития онкодиспансера?

– Кировскому онкодиспансеру я бы дал изначально очень высокую оценку. Сегодня здесь осуществляются практически все виды диагностических и лечебных процедур. Проводится и хирургическое лечение, и лучевая терапия, и лекарственная терапия. Это три кита, на которых базируется онкология. Но, естественно, есть к чему стремиться. У нас будет продолжаться переоснащение операционного отделения диспансера. Учитывая объём, количество и сложность операций, необходимо увеличение количества операционных и их оснащения. Кроме того, как вы знаете, Кировская область вошла в национальную программу по развитию онкологической помощи населению. В рамках проекта будет обновляться и закупаться новое оборудование. Задач и проектов много. Мы продолжаем адаптировать лечение наших пациентов самым современным схемам и протоколам лечения. При этом хочу обратить внимание, что онкологический пациент не тратит ни одной копейки своих средств на лечение своего заболевания, то есть, всё лечение проходит полностью бесплатно, в рамках программы обеспечения государственных гарантий.

– Вопрос о кадрах. Специалистов хватает?

– Могу сразу сказать, что каждый сотрудник для нас бесценен, потому что он вносит громадный вклад в организацию медицинской помощи. Я очень рад, что на сегодняшний день мы практически не имеем дефицита кадров. Основные штаты сотрудников у нас укомплектованы, но мы готовы дополнительно принимать высококвалифицированных специалистов. Приглашаем как молодых врачей, так и опытных специалистов из других регионов, ведется подготовка кадров уже на уровне студентов Кировского медуниверситета. По уровню заработной платы учреждение не отстаёт от аналогичных учреждений в РФ.

– В этом году Минздрав анонсировал систему довыплат на участках за раннее выявление онкологии. Как именно работает эта программа?

– Это система уникальна для Российской Федерации и возникла именно в Кировской области. Она заключается в том, чтобы врачи первичного звена в своей работе имели онкологическую настороженность: были внимательны к видимым проявлениям и признакам онкологических образований. Для того чтобы получить выплату, необходимо соблюсти некоторые условия. Диспансерное наблюдение на участке должно охватить более 40% от общего числа пациентов. При этом доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях – первой и второй – должна быть более 60% от общего числа, а доля злокачественных новообразований, выявленных активно, – более 30%. При выполнении этих показателей врачам первичного звена устанавливается дополнительная надбавка к заработной плате в размере 5 тысяч рублей. Все данные берутся только из медицинской информационной системы, в которой сейчас работают медицинские организации города и области, поэтому весь процесс прозрачен и понятен. Такая система выплат уже зарекомендовала себя и даёт положительные результаты.

– Банальный вопрос, но что человеку надо или, наоборот, не надо делать, чтобы не заболеть раком?

– Каждый человек должен себя любить и прислушиваться к своему организму, обращать внимание на те изменения, которые с ним происходят. Конечно же, по поводу каждого мелкого симптома иметь онконастороженность не совсем верно. Мы все живые: устаем, не высыпаемся, у нас бывает разное настроение. Но если человек чувствует какие-то нетипичные изменения в своём состоянии, например, немотивированное снижение веса или изменение стула – это уже требует внимания. Исследования показали, что более 80% пациентов стесняются говорить о том, что их беспокоит. В первую очередь это касаются проблем со стороны прямой кишки, гинекологических вопросов и моментов, требующих обнажения перед медработником. Призываю не стесняться и не затягивать обращение к специалистам первичных медицинских организаций.

– Стоит ли избегать употребления каких-либо продуктов?

– Всё должно быть в жизни разумно. Мы видим всё больше молодых людей, которые отказываются от курения и алкоголя, они занимаются спортом и следят за своим весом. Всё больше встречаем родителей, которые также заботятся о своих детях, понимают, что ребенку необходимо правильное питание. Если готовить о конкретных примерах, то нужно есть поменьше жареного и копчёного. Но, стоит не забывать, что очень часто еда, к которой мы привыкли, несёт за собой ещё и положительные эмоции, которые также необходимы в нашей жизни. Но разумность – главное.

– Многие россияне, в том числе кировчане, собирают деньги на операции в других странах. Это миф, что онкологическое заболевание можно хорошо вылечить только на Западе?

– Пациенты, которые отправляются на лечение за пределы России, едут в большей степени на обещания. Если мы говорим о тех случаях заболеваний, которые реально излечимы, или когда необходима помощь паллиативного характера, чтобы продлить жизнь, то в нашей стране можно получить точно такую же помощь, как и за ее пределами, при этом бесплатно.

Очень многие говорят также о том, что за границей лекарственные препараты оригинальные. Здесь есть доля лукавства. Все препараты, которые применяются у нас, прошли все виды клинических исследований и утверждены к использованию.

– А вы сами проходите обследования? Как часто?

– Обязательно. Диспансеризация является эффективным инструментом выявления заболеваний, в том числе и онкологических. Например, проведение маммографии и ее двойное прочтение позволило более чем на 25% увеличить выявление опухолей молочной железы на ранней стадии и практически все эти случаи излечимы. И это очень большая победа. О себе могу сказать, что раз в год считаю обязательным сдачу анализов крови и прохождение флюорографии. Крайне важен анализ кала на скрытую кровь. А раз в несколько лет мужчинам необходимо сдавать кровь на ПСА. Все женщины нашей семьи ежегодно посещают маммолога и гинеколога, делают необходимые анализы, флюорографию, маммографию

– Что вы можете назвать позитивным в своей работе?

– Очень часто мы видим только верхушку айсберга работы онкослужбы. И не обращаем внимание на ту громадную когорту наших пациентов, которые вылечились и забыли о том, что такое онкологическое заболевание. Вот как раз это радует, позволяет работать в онкологических клиниках, ведь мы видим результаты своей работы. Кроме того, современные возможности лечения позволяют пациентам, имеющим продвинутую стадию заболевания, значительно продлить и улучшить качество жизни. И я уверен, что наши пациенты еще много-много лет будут отмечать дни рождения, видеть, как растут их дети и внуки, праздновать их свадьбы и юбилеи.

Беседовала Екатерина Пономарева

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ