Эксперты посчитали доступность бензина для кировских водителей

Наш регион оказался далек от лидеров по этому показателю

590

Большая территория нашей страны приводит к немалым различиям между регионами. Одно из них ценообразование на различные товары. Разброс цен достигает немалых широт, в том числе и на автомобильное топливо. По итогам 2018 года разница между максимальной и минимальной ценой на бензин марки АИ-92 в российских регионах достигла 39%, хотя еще в середине прошедшего года составляла около 30%. Для оценки доступности автомобильного топлива по заказу эксперты агентства РИА Рейтинг, основываясь на данных Росстата, рассчитали объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России и составили рейтинг регионов РФ по доступности бензина для населения. Рейтинг строится на основе ранжирования регионов по объему бензина марки АИ-92, который может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе заработную плату. Объем бензина, доступный на заработную плату, определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года на региональную цену бензина по состоянию на середину января 2019 года.

Самый недоступный бензин на Северном Кавказе

В число лидирующих в рейтинге регионов с самым доступным бензином входят преимущественно территории Крайнего Севера и обе российские столицы. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно приобрести 2006 литров в месяц. Второе место заняла Москва (1699 литров), третье - Ненецкий автономный округ (1588 литров). Кроме названных, еще в десяти регионах на среднюю в регионе заработную плату водители могут приобрести более 1000 литров бензина АИ-92. К ним относятся: Чукотский автономный округ, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Камчатский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Московская область и Республика Коми. В среднем по России значение доступности бензина марки АИ-92 для населения составляет 896 литров, при этом в 68 регионах страны показатели ниже этого уровня. Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в 3-4 раза меньше бензина, чем жители ЯНАО. На среднюю в Республике Дагестан зарплату в месяц можно купить 483 литра бензина АИ-92.

А как в Кировской области?

В опубликованном рейтинге Кировская область занимает довольно низкое, 65 место из возможных 85. Если переводить в цифры, то на среднюю заработную плату, выплачиваемую жителю нашего региона, можно купить всего 574 литра бензина марки АИ-92 по цене 41,50 (по состоянию на середину января). По данным экспертов, за прошлый год цена бензина выросла в Кировской области на 8,3%. Для сравнения, соседняя Нижегородская область находится на 42-й строчке рейтинга (689 литров по цене 41,61), республика Татарстан на 33-й позиции (747 литров бензина по цене 40,55), Удмуртия на 46-м месте (664 литра по цене 41,44), а Пермский край на 34-м месте (732 литра бензина по цене 41,72)

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ