В Кировской области уровень эпидпорога превысил нормы

О ситуации инфицирования «свиным» и «гонконгским» гриппом рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

2065

За прошедшую неделю (с 4 по 10 февраля 2019 года) заболеваемость ОРВИ превысила эпидемический порог на 6%. Число заболевших возросло в соответствии с предыдущей неделей на 26,5%. О случаях заболеваемости ОРВИ рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Кировской области. 

– За минувшую семидневку выявлено 28 случаев гриппа: подтип H3N1 («гонконгский») – 16, H1N1/2009 («свиной») – 12. Всего за неделю были исследованы материалы от 105 человек, – отметил специалист управления Любовь Опарина. 

С 14 января 2019 года к шестой неделе в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии вирусы гриппа был исследован материал 376 больных. Вирусы гриппа А определены в 56 случаях: H3N2 – 35, H1N1 – 21. Первые случаи заболевания «свиным» и «гонконгским» гриппом специалисты отметили на третьей неделе (с 14 января по 20 января). В этот период был обследован 31 пациент и грипп А выявлен, в трёх случаях подвид H1N1\2009, в двух – H3N2. 

– Показатель заболеваемости жителей Кирова – 114,1 на 10 тыс. на 28% превышает средний уровень по области и на 2% эпидемический порог 6-недели, – пояснили в управлении. 

По последним данным Роспотребнадзора, число заболевших увеличилось на 2403 человека и составило 11461 или 89, 3 на 10 тыс. Заболеваемость детей зафиксирована в 32,8% в возрастной группе 3-6 лет, где и отмечается превышение эпидемического порога. Дети в возрасте от 7-14 лет уровень заболеваемости вырос на 25,4%. Однако, несмотря на регистрацию локальной заболеваемости в школах, эпидпорог пока не превышен. 

– В течение недели полностью закрывалась на карантин школа № 51 в Кирове, в 26 школах приостанавливалось посещение в 124 классах. Дети составляют по-прежнему 68% в структуре заболеваемости. Однако, среди лиц старше 15 лет отмечено увеличение темпа роста заболеваемости, который составляет 27% против 19,5% за предыдущую неделю, но показатель остается ниже эпидпорога на 15,0%, – опубликовали информацию на официальном сайте управления. 

Как отметила специалист Роспотребнадзора Любовь Она, парииммунизация даёт защиту в разных возрастных группах по разному, где-то в пределах 90%. Необходимо соблюдать меры профилактики гриппа. 

– в период подъема заболеваемости гриппом не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и посещать общественные мероприятия, особенно лицам из групп риска; 

– при необходимости контактов в общественных местах, особенно если есть риск встретить больных людей (поликлиники, аптеки), в случае контакта с больными необходимо применять меры экстренной профилактик, наиболее простые из которых – нанесение противовирусных мазей или гелей на слизистые носа; 

– использование масок значительно снижает риск заражения в любых случаях; 

– важно в этот период больше находиться на свежем воздухе, чаще проветривать помещения. 

Чтобы не заразиться респираторными вирусными инфекциями в период эпидемического подъёма необходимо соблюдать основные правила личной гигиены: 

– Мыть руки после посещений общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте. Перед едой и приготовлением пищи уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд) и последующему полному осушению рук, при этом – пользоваться автоматической сушкой – обдувом нежелательно, предпочтительны одноразовые бумажные полотенца. 

– После возвращения с улицы домой – обязательно вымыть руки и лицо с мылом, промыть или оросить носовые ходы раствором с изотоническим содержанием соли. 

– Вирус – возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки. Прикасаться к лицу, глазам можно только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу необходимо использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе или воспользоваться одноразовой салфеткой при необходимости прикосновения к глазам или носу. 

– Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, так как распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования. 

Если вы почувствовали слабость, недомогание, боль в мышцах и суставах. У вас насморк, кашель, головная и температура от 37,5 до 39 градусов Цельсия, то вам необходимо обратиться к врачу. И если избежать заболевания не удалось, отнеситесь уважительно к окружающим: 

– Минимизируйте телесные контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи);

– Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом – используйте одноразовую маску, обязательно меняя её на новую каждый час. 
– При кашле или чихании обязательно прикрывайте рот, по возможности – одноразовым платком, при его отсутствии – ладонями или локтевым сгибом. Эта нехитрая мера снизит концентрацию вирусов в окружающей больного воздушной среде до 70 раз! 

– Пользуйтесь только личной или одноразовой посудой. 

– Изолируйте от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щётку, мочалку, полотенца. 

– Проводите влажную уборку дома ежедневно, не забывая про дверные ручки, выключатели, пульты управления оргтехникой. Для дезинфекции воздуха используйте портативные кварцевые лампы и воздухоочистители. 

Не менее важная мера профилактики – своевременное обращение за медицинской помощью. Таким образом, вы оградите себя от осложнений гриппа, которые могут доставить вам массу неприятностей, и даже могут закончиться летальным исходом. Если плохо себя чувствуете – оставайтесь дома, не подвергайте риску инфицирования других, ведь грипп передаётся очень быстро. 

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ