Никита Белых: Врагу не пожелаю этой работы

Откровенное интервью с губернатором Кировской области.

Четверг. 21.30. Двухэтажный домик на берегу Черного озера, двери не заперты... Узенький коридор, просторная светлая кухня, стол уже накрыт... Вазочки с брусничным и облепиховым вареньем, блюдца с тонкими ломтиками копченной колбасы, бекона и сыра, чай черный и зеленый...

Здравствуйте, Никита Юрьевич.
Здравствуйте. Проходите. Угощайтесь.

Начнем беседу?
Ну конечно, не я же вам вопросы буду задавать.

Наверное, непросто давать интервью вечером после насыщенного дня?
А у меня не бывает ненасыщенных дней. Ненасыщенный только один день - 1 января.

А как обычно проходит день губернатора?
Смотрите. У меня на каждый день формируется расписание к электронном виде. Здесь фиксируется все встречи, переговоры. В любой момент можно посмотреть, чем я занимался, например, 3 февраля 2009 года в 14.50. Каждый день я заканчиваю тем, что смотрю все записи, звонки, договоренности. Отдельно фиксирую самые важные.

Все расписано?
Конечно. На несколько месяцев вперед.

Чем обычно занимаетесь здесь, дома, в резиденции?
Зайдите в мой рабочий кабинет и вопросы отпадут. Там бумаги и таблетки.

Работа, работа и работа?
Абсолютно.

Во сколько ложитесь спать?
В час ночи стандартно.

А просыпаетесь?
Просыпаюсь в 6.

Высыпаетесь?
Нет. Разве по моему лицу не заметно?

Летом ваше утро начиналось с заплывов в Черном озере. А сейчас?
В озере я плаваю с мая по сентябрь. А сейчас нет, погода, мягко выражаясь, не очень приятная для купания. Вскоре, когда выпадет больше снега, попытаюсь делать небольшую пробежку на лыжах.

То есть спортивную форму поддерживаете?
Сложно поддерживать. У меня есть два дня – вторник и четверг, когда я хожу в бассейн ВятГГУ. В 21 час приходим и плаваем минут 40. Сегодня вот из-за интервью не пошел.

А кто помимо вас является самым частым посетителем резиденции?
Еще в резиденции, в гостинице, которая рядом расположена, живет Щерчков (зампред правительства области. – прим. ред.).Моя помощница Татьяна Владимировна живет тоже в этом здании. Больше нет никого.

Гости редко бывают?
Сам здесь редко бываю: условно с 10 вечера до 6 утра. Какие гости могут быть в это время? Не в час же ночи ко мне приходить, да и что мы с ними должны в это время делать?

У вас очень много друзей в соцсетях: «Одноклассниках», «Вконтакте». А есть ли такие друзья, с которыми можно просто посидеть в кафе, попить чаю, пообщаться за жизнь?
Конечно, есть.

Среди кировчан?
Среди кировчан, наверное, нет. Друзья – это категория людей, которые общаются как правило много лет. А я в Кировской области год и 10 месяцев, и по определению здесь не таких людей. Есть друзья, но это в основном пермские или московские. Они иногда приезжают с целью пообщаться как раз за жизнь.

Можете назвать своих лучших друзей?
Самый близкий – мой брат Александр. Мы с ним не просто братья... Борисовец Юрий Львович, партнер по бизнесу и крестный моего старшего сына. Сейчас он депутат Госдумы... Аркадий Кац, был главой администрации города Перми, после «Хромой лошади» ушел в отставку... Щерчков Сергей Владимирович, безусловно.

За какие качества вы цените своих друзей?
Друзей не ценят за что-то. Просто это люди, в общении с которыми мне комфортно. Таких людей действительно не много. Все равно в подавляющем большинстве случаем ты всегда готов каким то провокациям или рабочим ситуациям, которые не предполагают расслабления. Поэтому людей, с которыми я могу общаться, не задумываясь о том, кто как отреагирует на ту или иную реплику, немного.

Насчет свободного времени, не верится, что у вас его совсем нет.
Зря не верите – его действительно не бывает.

Помню, что в прошлом году вам все-таки удалось выбраться на охоту.
Да, один раз. Это был и первый и последний раз.

Какие впечатления?
В принципе, хорошие. Но, во-первых, я человек урбанизированный, во-вторых, охота хороша всем кроме времени. На нее на полчаса не съездишь, и у меня такой режим расписания, что вариант «давай сходим дня на три» для меня исключен по определению. Если нахожусь даже менее значительное время на удалении от средств коммуникаций, начинаю сразу чувствовать дискомфорт, «мандражировать». Например, всегда, когда прихожу, например, даже после часа отсутствия, то вижу 150 неотвеченных звонков и несколько десятков сообщений. Но если ты не занят работой и если стоит задача как-то убить время, охота – хороший вариант.

Поохотились в последний раз удачно?
Да, достаточно. Мы охотились на уток. 3-4 утки я убил собственноручно.

О вашей биографии много сказано и написано. Могли бы вы вспомнить самые яркие моменты из детства?
Все было насыщено и ярко... Но выделить что-то одно непросто... Помню самый яркий негативный момент – смерть моего отца. На этом детство закончилось. Мне было 15 лет, я заканчивал школу. В марте 91 года умер отец. Яркая черная вспышка. Планы по поводу жизни резко изменились. Я стал понимать, что никто тебе в этой жизни ничего не должен и никто о тебе не позаботиться. И теперь ты несешь определенную ответственность за других людей, прежде всего за свою мать. С тех пор моя траектория была четко определена – нацеленность на результат, а не на процесс.

Как часто удается встречаться с семьей?
Старший сын, как вы знаете, учится в Англии. В декабре будут каникулы. Я с ним встречался уже, прилетал в Лондон на один день. Пока ему нравится. Думаю, учебу он там продолжит. Жена – в Перми. У нее достаточно много работы, связанной с ее бизнес-проектами. Это и туристический бизнес и танцевальный клуб, который она открыла не так давно.

Успешный бизнес?
Она довольна. Что касается финансовой успешности проекта, то я бизнес-план не утверждал. Она в этом плане самостоятельный человек, сама оценивает и несет риски... Младшие – находятся с ней, в Перми. Я с ними встречаюсь раз в две-три недели, а то и реже. Выглядит это так: в пятницу вечером или днем в субботу уезжаю в Пермь. 5 часов на машине. Провожу воскресенье с ними и не только. Кроме детей в Перми еще масса друзей, товарищей, включая того же губернатора Пермского края. Часов в 6 вечера уезжаю из Перми в Киров. Вечером здесь.

Хотели бы вы, чтобы дети пошли по вашим стопам?
Стали губернаторами Кировской области? Нет.

Почему?
Зачем? Каждый сам должен определять, к чему у него есть склонность. К тому же для детей всегда хочешь лучшей жизни. Работу, которой я занимаюсь, не пожелаю даже врагу, не то, что детям. Почему я этим занимаюсь? Для меня лично – это «challenge», то есть вызов... Я долго критиковал власть, я доказывал, что действующая политическая система несовершенна и обладает массой минусов... И когда президент говорит – «ну покажи, покажи, как должно быть и как надо работать», то ты не можешь ответить «нет». Иначе вся твоя политическая составляющая, весь твой образ рушится как карточный домик. И знаете, я действительно верю, что то, о чем я говорю, та идеология, которую я отстаиваю, она может сделать жизнь людей лучше. Поэтому я не могу работать меньше, где-то экономить силы.

А если говорить о детях. Знаете, приведу такую аналогию. Все знают – по утрам надо делать зарядку. Но это не означает, что ты с удовольствием встаешь и делаешь. Просто делаешь ее, потому что это необходимо. Так, наверное, работаю я – делаю то, что необходимо и то, чего нельзя не делать. А когда речь идет о том, чего бы я хотел для своих детей, я хотел, чтобы они делали что-то, от чего бы они получали удовольствие.

А вы сами удовольствие от работы совсем не получаете?
Конечно, бывает, что получаю. Когда удается то, что хотел сделать. Например, достроить Театр кукол, или Ледовый дворец, или дорогу Вазюг-Опарино. Но если соотносить удовольствие и неудовольствие, то будут неравные пропорции. Перекос в сторону негатива.

Ваш характер изменился за два года губернаторства?
Я вообще не думаю, что характер как-то у человека меняется... Так что, нет, наверное не изменился.

Назовите основные сложности вашей работы.
Во-первых, тотальное недоверие. Более того, презумпция виновности со стороны общества. Что бы не делала власть – все плохо. На это можно не обращать внимания, но тогда не получается интерактива. Если ты работаешь в режиме диалога, ты не можешь не воспринимать и абстрагироваться от того, что говорят о твоей работе.

Второе – косность общей системы. Понятно, что сама идея построить островок счастья в безбрежном море горести утопична. Выстроить совершенно иную систему взаимоотношений между властью и обществом в отдельно взятом регионе нереально. Прогресса можно добиться, но идеальной ситуацию не сделаешь, если не изменится вся система. Очень сложно выстраивать определенные схемы, которые считаешь правильными, и в то же время с федеральным центром играть в ту игру, которая самому тебе сильно не нравится.

Плюс к этому добавляется чисто физическое истощение ресурсов. Спать по 5 часов – это ненормально. Загляните в мой холодильник. Он забит всякими «редбуллами». Я должен себя поддерживать в таком состоянии. С другой стороны, понимаю, что для здоровья это нифига не полезно.

О здоровье. Вы говорили, что за этот год не выпили ни капли алкоголя. А я зашел и увидел у вас на кухне в углу открытые бутылки...
А что там стоит, кстати?

Там водка, Никита Юрьевич.
А... Это подарочная водка стоит, после первого посещения Уржумского завода. В этом плане подловить не удастся. С 1 января не выпил ни грамма спиртного, внутренне горжусь и задумываюсь о следующем периоде.

А сигары курить бросите?
Думаю, да. Надо бросать. С 1 января 2011 года и брошу.