Три года за рулем региона, или Танго «слепого офицера»

Интервью с губернатором Кировской области.

Со времени последнего интервью Никиты Белых «Источнику» прошло ровно 12 месяцев. Тогда мы беседовали с главой региона в неофициальной обстановке… в резиденции на берегу Черного озера. На этот раз решили обсудить итоги года в его кабинете в правительстве. За отведенный нам с Никитой Юрьевичем час мы успели поговорить о работе, о личном и о праздниках.

Никита Юрьевич, насколько успешным был лично для вас и для вашей команды уходящий 2011 год? Как можно назвать этот год? Удачным, выдающимся, тяжелым или как-то иначе?
Тяжелым... Легких годов на губернаторской работе вообще не бывает. Каждый год тяжел по-своему. Вспомним, например, 2010-ый. Это год климатических аномалий, пожаров, засух, с которыми приходилось бороться. А 2011 год был политически сложным. Состоялись две избирательные кампании. Поменялась состав Законодательного собрания, главы местного самоуправления. Работу пришлось выстраивать по сути дела заново…

Ну, а если посмотреть на многие экономические показатели, то год мы прошли неплохо. То есть, с одной стороны - год тяжелый, с другой – достаточно успешный.

Назовите первоочередную задачу, которая стоит перед вашей командой на 2012 год?
Я уже говорил своим коллегам в правительстве области, что мы в течение ближайшего времени должны ответить на вопрос - что мы оставим после себя? Здесь не имеется в виду только строительство и открытие каких-либо объектов, здесь в целом понимается функционирующая система взаимоотношений власти и общества…

Все эти годы мы работали для того, чтобы активизировать гражданское общество: появилась программа поддержки местных инициатив, выплачивались гранты, открывались различные дискуссионные площадки. Все это, конечно, дает свои плоды.

Сейчас мы видим уже такое общество, которое никак нельзя назвать народонаселением. У людей появились свои ценности, свое отношение к происходящему. Поэтому возникает вопрос - что дальше? Куда идти? Развития два: либо мы выбираем некий формат работы, либо каждый плывет по своему течению. К примеру, привлечение Павловича советником является одним из таких шагов по созданию внятной политики в культуре.

Одним из важных событий следующего года являются президентские выборы? Вы писали о том, что относитесь с большим уважением к кандидатуре Михаила Прохорова? А каково ваше отношение к другим кандидатурам?
Я хорошо отношусь к любому выдвижению. Считаю, что чем больше палитра кандидатов, тем политическая дискуссия интереснее. К сожалению, кампания по выборам в Госдуму была одной из самых несодержательных на моей памяти. Вся лозунги партий свелись к «за все хорошее, против всего плохого», свелись к какой-то борьбе добра со злом. Хочется, чтобы мы выбирали не на основе какой-то личной симпатии или антипатии, а делали выбор по итогам анализа представленных программ.

А вы с выбором уже определились?
Я в этой кампании лично знаком с каждым кандидатом, но с выбором, как раз, собираюсь определиться по итогам дискуссии и анализа программ.

Предлагаю развернуть разговор. Отойти от политики и поговорить о праздниках. Где и с кем собираетесь встретить Новый год?
Новый год мы встречаем традиционно уже более 10 лет в одной и той же компании в деревне.

В какой деревне?
Демидкого в Добрянском районе Пермского края. Там есть санаторий, куда приезжают мои знакомые: это не обязательно пермские. На вечере традиционно каждый из присутствующих исполняет номер. В прошлый год мы с Кацем (заместителем председателя пермской Гордумы – прим. ред.) пели дуэтом. В нынешний вечер я собираюсь исполнить танец. Но для этого мне еще нужно будет потренироваться.

Кстати, как в целом успехи в занятиях танго? И почему именно танго?
Почему?.. Не знаю, видимо, есть вещи, которые изначально в тебе заложены. Когда я начал заниматься танго, то понял, что наверное все уже давно хотел это делать, но всегда не было возможности. А тут появилась... Что касается успехов, то отработать заранее подготовленный номер и достойно выступить я уже смогу. А вот хорошо выступить на милонгах, то есть там, где все построено на импровизации, мне пока непросто. И к этому надо стремиться, так как весь смысл танго – это импровизация, а не набор каких-то заранее заготовленных движений. Ты чувствуешь партнера, а партнерша чувствует тебя. Вот это высший пилотаж… Был такой популярных фильм «Запах женщины», где Аль Пачино играл слепого офицера и танцевал с незнакомой девушкой. Кто его знает, может, и я когда-то стану слепым офицером (улыбается).

После Демидково сразу в Киров приедете?
Да, 2 января приеду в Киров.3,4,5,6 числа у меня уже расписаны … А потом, если получится, на три дня я улечу с детьми в Стокгольм. Я обещал им рассказать про родину Карлсона. У меня будет первый выезд со всеми тремя сыновьями.

Как успехи у вашего сына Юрия в учебе? Нравится ему учиться в Великобритании?
Я считаю, что успехи у Юры могли быть и лучше. Но в целом учится он неплохо. Лучше у него складываются дела по тем предметам, которые он всегда любил, например, математике, и тем, где он находится в одинаковых стартовых условиях с другими учениками, например, иностранные языки, такие как французский, латынь, греческий.

По предметам, в которых требуется глубокое понимание английского языка, есть небольшое отставание. Приходит, например, с географии и говорит, что на уроке не получилось нормально ответить. Есть вещи, о которых он пока еще не слышал в силу своего возраста. Особенно сложным в этом плане был для него первый год. Но по практике для полной языковой адаптации необходимо всего два года. Я думаю, что ситуация скоро исправится.

Придумали уже, что подарите близким и коллегам на Новый год?
Коллегам по правительству я дарю обычно различные гаджеты. В 2009 году дарил диктофоны, в 2010-ом году - ридеры.

А что касается близких… честно скажу, что физически не хватает времени, чтобы ходить по магазинам. Обычно они сами говорят, что хотят получить. Что им нужно, то я им и дарю.

А какой бы подарок вы бы хотели получить?
Не знаю… Если говорить об осязаемых вещах, то почти всё, что мне нужно для жизни, я имею. Различные маленькие радости технологического плана я стараюсь сразу приобретать, а не ждать праздников…

Со временем понимаешь, что главная ценность, которую ты можешь приобрести или подарить, то это положительные эмоции. Они никак не связаны со стоимостью, с размером подарка. Иногда и какая-нибудь ерунда может вызвать бурю положительных эмоций. Но это сложно предугадать. Надеюсь, что в 2012 году у нас будет больше положительных эмоций.

Ранее вы обещали с 2010 года — не пить алкоголь, в 2011 году — не курить сигары, а в 2012-ом будете ли что-либо кардинально менять в своей жизни?
Да, но пока еще не решил, что именно… Нужно устраивать дополнительные встряски для организма… Что касается отказа от алкоголя, то меня это точно не напрягает. Считаю, что принял правильное решение. При моих нагрузках употреблять спиртное, пусть даже в маленьких количествах, нереально и неправильно.

Что пожелаете кировчанам в новом году?
Очень хочу, чтобы жители Кировской области научились верить в себя и в свои собственные силы. Поверьте, что каждый человек может сделать что-то глобальное и кардинальное не только в своей жизни, но и в жизни города, региона и даже страны.

Беседовал Василий Юмшанов