Нуждающимся в гемодиализе предлагается возмещать расходы на такси

Вопрос вынесен на обсуждение депутатов законодательного собрания Кировской области.

610

28 февраля депутаты законодательного собрания региона соберутся на очередное пленарное заседание. В повестке дня — 29 вопросов. В том числе вопрос здравоохранения

Предусматривается право граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью, которые нуждаются в заместительной почечной терапии, на компенсацию транспортных расходов на проезд к медучреждению и обратно на такси в порядке, размере и на условиях, устанавливаемых правительством Кировской области, сообщается на сайте законодательного собрания региона.

До настоящего времени компенсации подлежали расходы, связанные с проездом на железнодорожном транспорте, автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) по межмуниципальным и муниципальным маршрутам регулярных перевозок.

Однако в последнее время в органы государственной власти области стали обращаться пациенты, которые, чтобы прибыть к месту лечения, вынуждены пользоваться услугами легкового такси. Это происходит либо по причине отсутствия транспорта общего пользования, либо из-за несовпадения расписания движения транспорта с датой и временем процедуры гемодиализа. В связи с этим граждане вынуждены обращаться в судебные органы за возмещением стоимости проезда при использовании легкого такси при указанных обстоятельствах.

В связи с этим решено внести изменения в существующее законодательство, а именно – планируется компенсировать часть стоимости проезда в медицинские организации на легковом такси. Оно должно иметь разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа. Оплата стоимости проезда будет компенсироваться в размере, не превышающем стоимость тарифа на железнодорожном транспорте общего пользования, автомобильном транспорте общего пользования по межмуниципальным и муниципальным маршрутам регулярных перевозок.

Размер компенсации расходов, связанных с проездом на легковом такси, будет установлен правительством региона. 

Докладчиком по этому законопроекту заявлен министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ