Семье с одним ребёнком из Кировской области нужно восемь лет, чтобы накопить на подержанную «двушку»

Названы регионы, жители которых могут быстрее накопить на квартиру

правительство Кировской области

Семьи в Ямало-Ненецком округе, Магаданской области и Ненецком округе могут с учетом своих доходов и стоимости жилья на рынке быстрее других жителей регионов России накопить на типовую квартиру в своих субъектах, в то время как дольше других будут копить проживающие в Крыму, Кабардино-Балкарии и Севастополе, свидетельствует исследование РИА Новости.

Как считали рейтинг

Рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе за счет собственных средств семьи. Эксперты посчитали, за какое время семья с одним ребенком и среднестатистической зарплатой в каждом регионе сможет накопить на типовую квартиру с площадью 60 квадратных метров по ценам на начало 2021 года, не используя средства банка.

Позиции Кировской области

Наша область в опубликованном рейтинге занимает 53-е место. Согласно опубликованным данным, семье из Кировской области с одним ребенком нужно 8 лет, чтобы накопить на двухкомнатную подержанную квартиру.

При этом семья должна откладывать для этой цели максимально возможный свободный остаток денежных средств после совершения всех необходимых трат (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2020 года, и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2021 года.

Льготная ипотека взвинтила цены

Для российских семей проблема приобретения собственного жилья не теряет актуальности вне зависимости от происходящих в экономике перемен и бушующих кризисов. Однако, как отмечают эксперты, в 2020 году на фоне кризиса из-за коронавируса ситуация с доступностью приобретения жилья российскими семьями осложнилась.

Основной причиной стал взрывной рост цен на недвижимость как на первичном, так и вторичном рынках. Аналитики отмечают, что программа льготной ипотеки, призванная увеличить шансы на улучшение населением своих жилищных условий, во многих регионах привела к росту цен на квартиры.

Не все российские семьи в силу различных причин могут использовать возможности банковских программ для решения своего жилищного вопроса и вынуждены копить на квартиру. Эксперты РИА Новости оценили возможности граждан в использовании собственных средств для покупки квартиры, подготовив очередной, шестой по счету, рейтинг регионов по доступности жилья.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться