Анита Цой: О Кирове, президенте и секретах красоты

Корреспондент Первоисточника пообщался с заслуженной артисткой накануне концерта в Кирове.

Заслуженная артистка России, дважды лауреат премии «Овация», восьмикратная обладательница статуэтки «Золотой граммофон». 19 марта Анита Цой выступит в Кирове с новой программой «Новая я» (6+). Накануне концерта в интервью «Первоисточнику» певица поделилась воспоминании о Кирове и рассказала о секретах красоты.

– Анита, чем интересна программа «Новая Я»?
– Это абсолютная премьера и зрители в Кирове увидят программу «Новая Я» первыми. Кировчане станут свидетелями рождения нашего нового шоу. Будем делать его вместе с вами. Мы везем в Киров модные визуальные и световые эффекты, наш фантастический балет, яркие номера и костюмы. Каждое мое шоу – настоящая история моей жизни. «Новая Я» – программа о моём сегодняшнем дне певицы.

– На концерте в 2017 году в Кирове на сцену вы пригласили молодого человека Евгения Ковальногих. Эта история и выступление многих затронуло за живое...
– Я прекрасно помню Евгения и его историю. Несмотря на то, что от рождения у него нет кистей рук, и до 16 лет он практически не выходил из дома, этот парень нашел в себе силы и желание двигаться на встречу мечте – стать чемпионом по пауэрлифтингу. Я знаю, что занятия спортом требуют от Евгения бесконечных тренировок и колоссальной выносливости: он приседает со штангой на спине и поднимает максимально тяжёлый для себя вес. Сначала Жене казалось, что у него ничего не получится, а теперь парень бьёт рекорды и считает день, когда пришёл в зал, самым счастливым в жизни. Узнав его историю, я была потрясена силой воли, стремлением к мечте. Наше шоу «10|20», с которым мы приезжали в прошлый раз в Киров, называется шоу мечты. И в каждом городе, а мы проехали их более 150, мы находили вот таких героев нашего времени, приглашали на концерты. Им и был посвящён мой номер «Береги меня», о тех, кто своим примером доказал что несмотря ни на что, надо верить в мечту, и она обязательно исполнится.

– Чем вам запомнился наш город?
– Конечно же, больше всего мне запомнилась та энергетика, которую отдают зрители нам во время концерта. В Кирове живут удивительные люди с очень добрым сердцем. И Киров каждый раз дарит свою любовь не только на концертах, но и активными комментариями и сообщениями в социальных сетях.

– С чем или кем у вас ассоциируется Киров?
– Конечно, это великолепные, совершенно фантастические виды набережной Вятки. Ощущение безграничного простора и чувство полёта. Если мы в городе проводим чуть больше времени, то стараюсь посетить уникальный памятник – ансамбль Успенского Трифонова мужского монастыря, расположенного берегу. Там удивительная атмосфера спокойствия, умиротворения. О таких именно местах говорят «намоленое». И, конечно, Вятка – это знаменитая дымковская игрушка – не только символ вашего края, но и один из знаменитых символов России.

– Знаю, что перед гастролями вы побывали в отпуске. Как и где отдохнули?
– Выбор места для семейного отдыха пал на Мальдивы – это поистине райское место из рекламы «Bounty». В этот раз у меня всё пошло не по плану… Прошлые отпуска я делала упор на изучение подводного мира, приключения и спорт. В этот раз я променяла свой любимый дайвинг на не менее важное занятие. Эти каникулы я полностью посвятила своему здоровью: много спала, гуляла по берегу океана, ходила на лечебные массажи тела и лица, делала упражнения на растяжку и дыхательную гимнастику, очищала организм от токсинов фрешами, баловала себя морепродуктами и, конечно, очень много плавала. В общем, с точки зрения общепринятых понятий об отдыхе на островах, у меня был идеальный отпуск. Настолько идеальный, что даже противно – мои каникулы ещё никогда не проходили так лениво (смеётся). Но именно такой отдых был мне необходим после трёх перенесенных операций за год в совокупности с постоянной работой. Поэтому ни о каком активном отдыхе и речи не шло, только полный релакс.

– Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться и восстановить силы?
– Есть жаворонки, есть совы, а есть «чокнутые птички», которые поздно ложатся и рано встают. Вот это про меня. Я не представляю своей жизни без работы, она доставляет мне удовольствие.

– Вы замечательно выглядите, в чём секрет вашей красоты?
– Спасибо вам за комплимент! Я кардинально изменила свой взгляд на изнурительные тренировки и диеты, пересмотрела своё представление о красоте женской фигуры. С возрастом моя фигура приобретает более пышные формы. Может, раньше я бы и переживала, но не сейчас. Я наконец разглядела в себе нечто прекрасное: округлившиеся, аппетитные формы, мягкие линии, манящие своей женственностью… Я похожа на сдобную, вкусную булочку. Вы не находите, что это мне действительно идёт? По-моему, что естественно, то не безобразно. Зачем всем нам под одну гребёнку? Я шла к этому осознанно на протяжении двух лет. За свою жизнь я действительно перепробовала все: тайские таблетки, вибромассажёры, экспресс-диеты… Но ничего из этого не обладало долгосрочным результатом. Я то сдувалась, то раздувалась, прямо как воздушный шарик. Потом у меня возникли проблемы со здоровьем, я поняла, что дальше так продолжаться не может, и обратилась за помощью к диетологу.

Вместе с ней мы прошли долгий путь от несерьезного отношения со стороны моей семьи до тотального изменения режима питания. А сейчас я поняла, что не хочу больше себя терзать жёсткими ограничениями. Я хочу быть такой, какая я есть. Если дала мне природа быть пухленькой – пусть буду такой. Большую часть жизни я прожила, тратя уйму времени и сил впустую, уподобляясь ненужным трендам, беря с кого-то совершенно ненужный пример. Мы сами часто не замечаем, что загоняем себя в какие-то рамки. Я, наконец, обрела гармонию со своим телом и вот она – Новая Я!

– Не так давно у вас вышел клип на песню «Новая Я»? Каков главный месседж песни и мини-фильма?
– В песне отразилась очень важная, на мой взгляд, идея – женщина должна любить и принимать себя такой, какая она есть. Все мы прекрасны, каждая из нас – по-своему. Надо очень много работать над своим внутренним, духовным миром, заниматься тем, что приносит нам удовольствие вместо того, чтобы следить за каждой съеденной крошкой. Вот моя новая жизненная позиция. Я не буду петь песни с матом и говном, потому что это диктуют модные тенденции нынешнего времени. Я не буду «гнуть пальцы», потому что звезде так принято, я хочу приходить и обнимать людей всеми своими пятью звёздными конечностями (улыбается). Я хочу жить так, чтобы мне было легко, свободно и непринуждённо, а не тупо делать вид, что это так.

Кадр из клипа «Новая Я»

– Сейчас многие певцы, актёры идут в политику. Не было ли у вас желания всерьёз заняться политическими делами?
– Всерьёз я никогда не задумывалась заняться политикой, но немного «просунуть нос» мне всё же довелось… В нашем новом музыкальном короткометражном фильме в жанре «лирическая комедия» на песню «Новая Я» я примерила на себя роль аж президента страны! Её мы с командой между собой назвали «Западная Курея». В основу нашего сюжета легли отношения между главами государств, а вот кто мой «возлюбленный» – вы узнаете, посмотрев клип.

Беседовала Екатерина Пономарёва

Досье:
Цой Анита Сергеевна (при рождении Анна Сергеевна Ким)
Дата и мест рождения:
7 февраля 1971, Москва.
Образование:
окончила юридический факультет МГУ, эстрадный факультет РАТИ (Российская академия театрального искусства) по классу вокала и факультет педагогики и психологии дошкольного воспитания МГЗПИ.
Семья: в 19 лет вышла замуж за тогда ещё только начинавшего работать в политике Сергея Петровича Цоя, есть сын Сергей.