В Кировской области начинают выплачивать новое пособие на второго ребенка

На данную меру в этом году предусмотрено более 80 миллионов рублей.

1703

По инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева с 1 марта в регионе начинаются выплаты нового социального пособия. Ежемесячная выплата в размере 5000 рублей будет предоставляться на второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет, не посещающего государственный или муниципальный детсад в связи с отсутствием свободных мест, либо проживающего в населенном пункте, где нет детских садов.

Пособие ввели в рамках реализации федерального проекта «Финансовая поддержка семей с детьми» для улучшения демографической ситуации. По словам зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в 2019 году на данную социальную выплату предусмотрено более 80 миллионов рублей.

Ежемесячное пособие будет предоставляться семьям, где второй ребенок родился после 31 августа 2017 года и достиг возраста полутора лет не ранее 1 марта 2019 года. Получить выплату может один из родителей (усыновителей) ребенка, проживающий вместе с ним. Размер среднедушевого дохода на одного члена семьи на момент назначения пособия не должен превышать 21 000 рублей. Будут учитываться доходы всех членов семьи за 3 календарных месяца до подачи заявления.

– Ежемесячная социальная выплата будет назначаться со дня обращения, но не ранее достижения вторым ребенком возраста полутора лет и не позднее дня исполнения ребенку трех лет включительно. Заявление о назначении ежемесячной социальной выплаты подается при достижении ребенком возраста полутора лет в орган социальной защиты населения по месту жительства либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, – рассказала  министр соцразвития Кировской области Ольга Шулятьева.

Отметим, в Кировской области для решения проблемы с нехваткой мест в детских садах в ближайшие два года будет построено 15 дошкольных учреждений.  В этом году региональное правительство планирует ликвидировать очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет, а к 2021 году обеспечить 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет.

Подпишись на канал в