Масленичная неделя завершится народными гуляниями в Порошино

10 марта, в Прощенное воскресенье, кировчане традиционно приедут в любимое место отдыха, чтобы вместе проводить зиму.

210

Масленица в этом году началась с 4 марта. Уже с понедельника в домах зашкворчали сковородки, а на столах появились румяные блины. Блины – символ солнца, такие же желтые, горячие и круглые. Люди верили, что вместе с блинами получают немного солнечного тепла и силы.

На масленицу принято ходить в гости, устраивать веселые игры, кататься с горок и радовать друг друга. А самые главные масленичные мероприятия приходятся на последний день недели. Воскресенье — это проводы Масленницы. Его называют Прощеным воскресеньем. В этот день принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают «Бог простит!».

Традиционно, масса сюрпризов в этот день ждет кировчан в СТК «Порошино».

Уже в 10 утра на площадке у главной сцены зазвучит веселая народная музыка. А с 11 начнутся веселые забавы. Маленьких гостей праздника увлекут за собой аниматоры, тех, кто постарше, приглашают на зимний фитнесс. Мамы смогут посоревноваться в умении управляться со сковородками, а папы – в армрестлинге. Самые смелые попробуют укротить масленичный столб, на вершине которого спрятаны подарки. Все гости могут поучаствовать в конкурсах и заработать местную валюту – «блинки», которые можно будет обменять на подарки.

К некоторым конкурсам стоит подготовиться заранее. Например, зятья уже сейчас могут начинать придумывать частушки, посвященные любимой теще. Лучшие фольклорные произведения будут награждены призами. Мужчинам в оставшиеся дни стоит потренироваться, ведь на Масленице принято демонстрировать удаль молодецкую. Для крепких не только духом, но и телом, пройдут конкурсы «Бои с подушками на бревне», «Поднятие гирей», «Перетягивание каната» и, наверное, самый необычный – «Поднятие на руке русской красавицы». 

А вот в масленичном танцевальном баттле и массовом флешмобе «Круглоблин» могут принять участие все – от мала до велика, кто бодр, весел и готов плясать. 

Ну и, конечно же, апофеозом мероприятия станет сожжение чучела Мораны, которое запланировано на 15 часов.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ