Как не попасть в армию весной 2019?

Не все хотят идти в армию и терять 1 год жизни, чтобы исполнять свой гражданский долг.

Много призывников ищут любой способ получить освобождение от службы. Сразу скажем, что прибегать к противозаконным путям не следует – рано или поздно это будет выявлено, что повлечет за собой ответственность. Аналогично не стоит пытаться скрываться от сотрудников военкомата, поскольку уклонение от службы также карается законом. Вместо этого целесообразно рассмотреть другие пути решения проблемы.

Как не идти в армию по состоянию здоровья?

В призывной период все молодые люди, достигшие призывного возраста, должны прийти в военкомат и пройти медосвидетельствование. Его цель – выявление годности молодого человека к службе с установлением соответствующей категории. Именно проблемы со здоровьем являются наиболее частой причиной, из-за которой юноши остаются на «гражданке».

Здесь существует два варианта:

  • получение полного освобождения от армии с установлением непризывных категорий «Д» и «В»;
  • получение отсрочки от службы для прохождения лечения или его завершения – присвоение категории «Г».

Врачи медкомиссии изучают историю болезни призывника, оценивают его диагноз и подтверждающие документы. На основании степени функциональных расстройств дается заключение. При необходимости призывник направляется на дообследование в лечебное учреждение. 

Регламентируется процедура «Расписанием болезней», в котором указано множество непризывных состояний. Несмотря на то, что разобраться в РБ самостоятельно сложно, при привлечении профессиональной помощи существует реальная возможность доказать наличие непризывного заболевания.

Образовательный процесс и армия.

Не стать военнослужащим можно и по другой причине – заняться своей образовательной подготовкой. Для этого необходимо после окончания школы поступить в высшее учебное заведение, защитить диплом в рамках бакалавриата, окончить магистратуру. Можно сразу же поступить и на специалитет. После этого необходимо поступление в аспирантуру. 

На весь этот период молодой человек получает отсрочку от армии для завершения учебы. А вот если после аспирантуры защитить диссертацию и получить ученую степень, то появляется возможность полного освобождения от армии. Правда, этот способ не будет действовать при:

  • поступлении после школы в колледж или техникум;
  • выборе ВУЗа без аккредитации;
  • оформлении академотпуска, длительностью более 1 года;
  • наличии отчисления за неуспеваемость или прогул.

Альтернативная служба на «гражданке».

Вместо армии можно пойти на альтернативную службу, т.е. заняться общественно полезной работой. Предлагаемые в таком случае должности разнообразны – дворник, воспитатель, санитар и т.д. Выбор зависит от уровня образования, квалификации, опытности, наличия вакансий. 

Молодой человек должен:

  1. За 6 месяцев до начала призыва оформить заявление на альтернативную гражданскую службу.
  2. Собрать доказательную базу о невозможности служить в армии.
  3. Убедить призывную комиссию в достаточности своих мотивов и убеждений, которые запрещают пользоваться оружием.

При этом вакантных мест не так уж и много, а доказать невозможность проходить службу по убеждениям не просто. Однако это реальная возможность освобождения от армии. Хотя длительность АГС больше, ее нельзя прервать, прогулять или совмещать с другими заработками. Возможно, придется даже переехать.

Особые виды занятости.

Не пойдут в армию сотрудники МЧС, МВД, УИС, таможни, если они имеют соответствующее профильное образование и прослужили до 27 лет без нареканий и увольнения. При этом поступать на службу надо сразу после ВУЗа и при этом нигде не работать.

Получат отсрочку и такие категории граждан:

  • избранные депутаты на весь срок своих полномочий;
  • лица, которые избираются в органы власти или самоуправления на весь срок избирательной кампании или прохождения конкурса.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться