Партия «Родина» умеет прощать

В связи с примирением с сторон прекращено уголовное дело в отношении двух сестер, подделавших подписи избирателей на выборах 9 сентября 2018 года.

763

Напомним, в октябре прошлого года следственный комитет РФ по Кировской области возбудил уголовное дело по факту фальсификации избирательных документов на дополнительных выборах в Кировскую городскую Думу шестого созыва. Ранее сотрудники регионального управления ФСБ установили, что сборщицы подписей – сестры Липатниковы, Светлана и Татьяна, - передали заведомо подделанные подписные листы кандидату в депутаты от партии «Родина» Екатерине Ткаченко. Горизбирком выявил нарушения и отказал Ткаченко в регистрации, чем были существенно нарушены ее права на участие в выборах.

Дело было передано в Ленинский районный суд г.Кирова, и в конце февраля 2019 года мировой судья вынес постановление о его прекращении. Сборщицы фальшивых подписей полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и принесли свои извинения потерпевшей – Екатерине Ткаченко, которая, в свою очередь, ходатайствовала перед судом о прекращении уголовного дела в связи с «достигнутым примирением».

Между тем государственный обвинитель возражал против решения суда, так как, по мнению обвинения, оно «не будет способствовать профилактике такого рода преступлений», когда нарушаются права не только гражданина, но и государства. А судья подчеркнул, что «примирение с потерпевшей» не является РЕАБИЛИТИРУЮЩИМ основанием для прекращения уголовного дела.

- У меня изначально не было намерения обратиться в правоохранительные органы, чтобы в дальнейшем поломать чьи-то судьбы. По моему опыту, ситуации с нарушениями в подписных листах случаются на всех выборах, но в прошлом году председатель городской избирательной комиссии Наталья Вершинина лично настояла на разбирательстве, возможно, предполагая злой умысел «Родины» в подделке подписей (при ее руководстве избиркомом партию уже дважды не допускали к выборам), - отмечает бывший кандидат по 16-му городскому округу, член территориальной избирательной комиссии, руководитель организационного отдела реготделения «Родины» Екатерина Ткаченко

- Для меня и сегодня остается открытым вопрос, откуда у сборщиц взялись персональные данные и образец подписи коллеги Вершининой, одного из членов горизбиркома. Зачем подделывать подпись официального лица, который ее же и будет проверять?! – задается вопросом Ткаченко. - Честно говоря, не хотелось бы думать, что все это кем-то было сделано преднамеренно.

- Партия «Родина» умеет прощать, но ничего не забывает, - говорит председатель Совета Кировского регионального отделения партии «Родина» Федор Лугинин. – Мы также умеем делать выводы, извлекать уроки и работать над ошибками. И ждем того же самого от других. В этом году предстоят новые выборы, в том числе в Кировскую городскую Думу, и родинцы готовы к честной и открытой борьбе за мандаты.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ