Управляющие компании перекладывают ответственность за очистку окон и лоджий на жильцов?

В свою пользу УК приводят статьи Гражданского и Жилого кодекса РФ.

1493

С приходом в Киров тепла в подъездах кировских домов появляется все больше объявлений от управляющих компаний об опасной нависшей наледи. Текст таких посланий весьма похож - собственников квартир призывают самостоятельно очистить балконы и лоджии от снега и льда. Однако как именно это нужно делать, в объявлениях не уточняется.

Управляющие компании апеллируют статьей 290 ГК РФ. «Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме»:

Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

В свои аргументы УК приводят и статью 36 ЖК РФ « Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме»

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Кировчане, обратившиеся в нашу редакцию, считают, что подобными объявлениями управляющие компании попросту пытаются снять с себя ответственность в случае схода снега и льда с козырьков и лоджий. 

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ