«Жители региона не видят положительного эффекта от мусорной реформы». Комментарии экспертов

В 2019 году в ОНФ поступило уже более 200 жалоб на эту тему

214

По словам Валентина Пугача, сигналы поступают и на федеральную горячую линию, и в региональное отделение ОНФ.

Самые типичные проблемы, о которых сообщают кировчане: на площадках становится меньше контейнеров, их переносят в неудобные места, мусор вывозят несвоевременно, на площадках появляются свалки. Жители районов области чаще всего жалуются на то, что квитанции приходят в те населенные пункты, где контейнеров нет и в помине, а зачастую и сам мусор не вывозится. Часто бывают вопросы по начислению платы, сообщил сопредседатель регионального отделения ОНФ в интервью «Бизнес-Новостям»

В целом жители региона пока не видят положительного эффекта от реформы. Все поступающие обращения активисты ОНФ отрабатывают в индивидуальном порядке - разъясняют, проводят рейды, направляют обращения регоператору, в муниципалитеты и в надзорные органы.

Кроме того, на основе поступающих жалоб наши эксперты сформулировали ряд проблем, которые требуют законодательных изменений. Соответствующие общественные предложения мы представили на региональной конференции Народного фронта. К примеру, мы предложили установить отдельный тариф на вывоз отходов для жителей частного сектора. Сейчас они платят по нормативу для многоквартирных домов, хотя мусора образуют гораздо меньше. Это предложение власти уже пообещали проработать, - добавил Пугач.

Активисты ОНФ подняли еще одну проблему - перерасчета платы за мусор.

Сейчас, если житель района области живет в Кирове или же просто куда-то уехал на время, то он может подать заявление на перерасчет. А вот в Кирове и Кирово-Чепецке, где плата начисляется не с человека, а с квадратного метра, перерасчет невозможен, даже если вы в квартире не живете и, соответственно, не мусорите годами. Мы видим в этом определенную дискриминацию и считаем, что власти должны ее устранить, - добавил Валентин Пугач.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ