Почти совсем без табака. Какие меры по борьбе с курением предложил Минздрав

На обсуждении в правительстве находится новая антитабачная концепция

576

Какие меры против курения могут быть утверждены на ближайшие 30 лет — в материале ТАСС.

Расширение запрета на курение в общественных местах, повышение цен на сигареты, фактическое приравнивание электронных сигарет к обычным — так Минздрав планирует сократить число курящих россиян до 5% в ближайшие 30 лет, а после этого табак вообще может быть поэтапно выведен из легального оборота. Эти предложения содержатся в новой Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в РФ на 2019–2035 гг.

В министерстве уверены в эффективности ограничительных мер, так как предыдущая антитабачная концепция позволила снизить долю курильщиков с 39,4 до 30,9%, а среди подростков 13–15 лет число носителей этой вредной привычки уменьшилось в два раза.

По словам замминистра здравоохранения Российской Федерации Олега Салагая, благодаря программе по укреплению общественного здоровья в России распространенность потребления табака среди взрослого населения снизилось более чем на 20%.

Меры по борьбе с курением включены в национальный проект "Демография". Все нормативные документы по борьбе с курением, избыточным употреблением алкоголя и популяризацией здорового образа жизни должны быть разработаны до конца 2019 года.

Повышение акцизов

В 2019 году ставка акциза на сигареты и папиросы выросла на 10,01%. Учитывая повышение НДС с 18% до 20%, в среднем пачка сигарет подорожала на десять рублей.

Минздрав планирует увеличить акцизную ставку до 70%, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и налоговой практикой в европейских странах. Но делать это не сразу, а поэтапно.

Сейчас акцизная ставка на сигареты в России составляет не менее 2568 рублей за 1000 штук (51,36 рубль с пачки). Акцизы подняли и для электронных сигарет. По подсчетам экспертов Минздрава, рост акцизов на каждую пачку сигарет может принести в бюджет РФ более 500 млрд рублей.

Ограничения на кальяны и электронные сигареты

Минздрав настаивает на запрете курения кальянов и электронных сигарет (вейпов) в кафе и ресторанах. Кроме того, ранее премьер-министр страны Дмитрий Медведев поддержал идею приравнять электронные сигареты к обычным.

Сейчас рынок вейпов и электронных систем нагревания табака законодательно не регулируется, их потребление никак не ограничено. Действуют лишь стандарт на нагреваемый табак и на жидкости для электронных систем доставки никотина (вейпов), однако их применение является добровольным.

Напомним, с 1 июля 2018 года в Кировской области вступил в силу закон, который запрещает продажу вейпов несовершеннолетним.

Запрет на привлекательный дизайн и борьба с нелегальной торговлей

По мнению авторов проекта, привлекательность табачных изделий повышается и за счет дизайна упаковки. Чтобы нивелировать этот эффект, предлагается увеличить предупреждения о вреде курения. Производителей также обяжут раскрывать состав табачных изделий.

Ранее Минздрав предлагал перекрасить ящики для продажи сигарет в болотный, грязно-коричневый цвет Pantone 448, который, согласно международным исследованиям, является самым отталкивающим для зрительного восприятия человека.

Министерство намерено продолжить борьбу с незаконной торговлей сигарет, включая электронные.

Противодействие табачному лобби

Минздрав констатирует, что табачная промышленность использует "широкий арсенал стратегий и тактик с целью вмешательства в разработку и осуществление антитабачных мер". Чтобы этому помешать, министерство предлагает запретить органам госвласти любые партнерские отношения с табачными организациями, установление любых преференций, выдачу субсидий или льготных кредитов табачникам со стороны юрлиц с государственным участием.

Кроме того, обсуждение антитабачных мер с отраслью противоречит Рамочной конвенции по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась с 2008 года.

Представителям табачных компаний могут запретить участвовать в каких-либо комитетах или консультативных группах при органах государственной власти, а также при комитетах и рабочих группах общественных палат.

Помощь зависимым от курения

В России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают до 500 тыс. человек. Концепция Минздрава предлагает оказание населению медицинской помощи при синдроме зависимости от табака. Концепция также предусматривает защиту несовершеннолетних и беременных женщин от табачного дыма и электронных сигарет.

И наконец, авторы документа предлагают оказывать помощь предпринимателям, которые отказались от реализации табака и электронных сигарет.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ