Виталий Мутко объяснил разницу в тарифах ЖКХ различиями коммунальных систем в регионах

Вице-премьер РФ прокомментирова заявление главы федеральной антимонопольной службы

865

Ранее Игорь Артемьев сообщил в интервью телеканалу НТВ, что потребители жилищно-коммунальных услуг в России переплачивают по большинству позиций более 100% их себестоимости. Решить существующие проблемы с тарифами планируется на законодательном уровне. 15 марта стало известно, что центральный аппарат ФАС обязал пересчитать нормы накопления ТКО для Кировской области.

Образование тарифов - это настолько сложный вопрос, чтобы такие вещи заявлять в публичном пространстве, <...> это поверхностно, с обывательской точки зрения, на самом деле все сложнее. Регионы разные, у них в разном состоянии системы ЖКХ. Например, в одной деревне может быть современная газовая котельная, а в соседней - мазутная, понятно, что жители деревни с мазутной котельной будут платить больше. Тариф на Чукотке и в центре России не может быть одинаковым, - сказал Мутко.

Он добавил, что вопросы утверждения тарифов входят в компетенцию регионов, на федеральном уровне на них могут влиять только предельные индексы.

Мы регулируем только предельные индексы в ЖКХ. <...> Есть разночтения, есть попытки обойти эти индексы в регионах. Эти обходные пути нам вместе с антимонопольной службой и нужно в первую очередь пресечь, - отметил Мутко.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ