«Поправляемся мы не от алкоголя!» «Первоисточник» узнал, можно ли пить алкоголь и худеть

О влиянии спиртного на тело рассказал Денис Гафиуллин.

1535

«Я хочу похудеть, но я не хочу бросать пить вино. Могу ли я продолжать его пить и терять вес?» – написала вопрос читательница в редакцию портала «Первоисточник».

Чтобы ответить на запрос нашей читательницы, мы решили обратиться к фитнес-тренеру и консультанту по питанию Денису Гафиуллину.

– Почему человек не худеет, когда в рационе присутствует алкоголь?
– Сочетание алкоголя и потери веса является спорным вопросом, в основном потому, что алкоголь не будет храниться в виде жира. Фактически, менее 5% алкоголя, которое употребляется, превращается в жир. Скорее, основным эффектом алкоголя является уменьшение количества жира, которое ваше тело тратит для энергии. Исследование показало, что две стопки водки по 50 мл уменьшают общее окисление всего тела (зависит от того, сколько вы сжигаете) более чем на 70 %. Главное последствие алкоголя – это превращение его в ацетат, а не то, что он может запастись в жир. Фактически, уровень ацетата в крови после водки в 2,5 раза выше нормы. И это резкий рост ацетата, который тормозит потерю жира.

Ещё одна из причин, по которой алкоголь имеет такую плохую репутацию – это еда. Употребляя алкоголь вы будете кушать больше обычного. Таким образом, вы получаете удар дважды – один раз от калорий в алкогольном напитке, а затем снова от последующего увеличения аппетита и потребления калорий.

Немного разложим по полочкам, что происходит с жировым обменом после употребления алкоголя небольшая часть алкоголя превращается в жир. Ваша печень превращает большую часть спирта в ацетат. Ацетат высвобождается в ваш кровоток и имеет приоритет над метаболизмом белка, углеводов и жиров. То есть, пока он не будет утилизирован, организм не будет использовать жир и углеводы в качестве энергии.

– В данном вопросе есть золотая середина?
– Во всём должен быть баланс. Хорошо или плохо определяет мера. Иногда полное исключение алкоголя не является обязательным, но если вы пытаетесь сбросить лишний вес, сокращение потребления алкоголя в два-три раза – это хороший шаг для начала.

– Бокал хорошего красного вина вы тоже себе не позволяйте?
– На мой взгляд целесообразно прислушаться к опыту французов, которые за ужином употребляют бокал сухого, качественного, натурального вина. В нем есть огромное количество антиоксидантов, предотвращающих старение организма и развитие онкологических заболеваний. Поэтому вечерний бокал сухого вина за ужином, будет только для здоровья.

Беседовала Екатерина Пономарева

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ