Машино-место: кадастровый учет и регистрация прав

Пояснения Росреестра

941

С 1 января 2017 года машино-места, расположенные в жилых домах, бизнес-центрах, а также в других зданиях и сооружениях относятся к недвижимым вещам. Градостроительный кодекс РФ определяет машино-место как предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016 N 792 установлены минимально и максимально допустимые размеры машино-места:

  • минимально допустимые размеры машино-места: - 5,3 * 2,5 м;
  • максимально допустимые размеры машино-места - 6,2 * 3,6 м.

Постановка на государственный кадастровый учет зданий (сооружений), вводимых в эксплуатацию с 1 января 2017 года осуществляется одновременно со всеми помещениями, в том числе и машино-местами, расположенными в них. При этом регистрация права собственности на машино-места происходит в общем порядке, регламентирующем оформление прав на недвижимые объекты.

До 2017 года машино-места регистрировались как право общей долевой собственности на долю в нежилом помещении. В настоящее время если в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрированы доли в праве общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, то каждый участник общей долевой собственности вправе осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", а также зарегистрировать право собственности на машино-место.

В орган регистрации прав необходимо представить соответствующее заявление (через официальный сайт Росреестра (www.rosreestr.ru) или обратиться в офис КОГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ)), технический план машино-места (машино-мест), а также соглашение всех сособственников, указанного в обращении нежилого помещения, или решение общего собрания, определяющие порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности либо, при отсутствии данных соглашения или решения, согласие иных участников долевой собственности на это нежилое помещение на выдел в натуре доли заявителя в праве общей долевой собственности на данное помещение.

«Парковочные места», расположенные на земельных участках, вне зданий и сооружений, не являются объектами недвижимости и не подлежат государственной регистрации.

По состоянию на 01 марта 2019 года в Кировской области поставлены на учет 467 машино-мест.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ