Жители районов и соседних регионов выбирают КОКБ для эндоскопического удаления грыж межпозвоночных дисков

В Кировской областной клинической больнице провели 25 подобных операций

министерство здравоохранения Кировской области

В крупнейшем медицинском учреждении региона подвели итоги работы и проанализировали результаты эндоскопических вмешательств по сравнению с микрохирургическими операциями. Оперативные вмешательства по эндоскопическому удалению грыж межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника проводятся в больнице с конца 2018 года. За это время было проведено 25 таких операций, а время нахождения пациента в стационаре составило всего три дня.

Подобные оперативные вмешательства стали возможны после приобретения нового современного оборудования. Специалисты давно называют остеохондроз поясничного отдела позвоночника одной из самых частых причин временной нетрудоспособности граждан среднего возраста.

В последние годы в областной больнице ежегодно выполняется более 400 вмешательств при грыжах диска и еще около 400 вмешательств при более сложных ситуациях, связанных с остеохондрозом, отмечают специалисты.

Основными методами выполнения операций до последнего времени были микрохирургические вмешательства. С конца 2018 года в нейрохирургическом отделении стали проводиться оперативные вмешательства по эндоскопическому удалению грыж межпозвоночных дисков. Преимуществом эндоскопической технологии стала ее малоинвазивность. Операции проводятся через небольшой прокол в коже, не превышающий 5 мм. Врачи имеют возможность проводить операции без удаления опорных костных структур позвонка. При этом риск формирования рубцов в послеоперационном периоде значительно снижается. Несмотря на маленький диаметр эндоскопического порта, медики могут удалять грыжи большого размера, а также грыжи, расположенные в области межпозвоночного отверстия.

Лечить различные проявления остеохондроза в КОКБ начали с момента открытия отделения. За более чем 55-летнюю практику, кировские медики накопили колоссальный опыт лечения подобных пациентов. Отмечается рост числа больных, в том числе пациентов из различных регионов России, стремящихся прооперироваться именно здесь, - рассказал «Первоисточнику» заведующий нейрохирургическим отделением Михаил Конопаткин.

Меня поставили на ноги уже в день операции и сегодня выписывают домой. С момента операции прошло три дня, а болевого синдрома я почти не ощущаю, - поделился впечатлениями от лечения в Кирове Сергей Петров. Мужчина приехал в наш город из республики Марий Эл для выполнения эндоскопической операции на позвоночнике

Впрочем, применение эндоскопической методики подходит не всем пациентам, проходящим лечение в клинике. Медики отмечают - существуют и некоторые ограничения, связанные с определенными анатомическими особенностями строения позвоночника пациента. Для каждого пациента подбирается подходящий ему план хирургического вмешательства для достижения положительного результата лечения.

Внедрение новых методов лечения всегда было и остается основным в работе клиники, что и позволяет Кировской областной клинической больнице находиться на уровне самых современных мировых стандартов, – подчеркнул главный врач учреждения Вадим Ральников.

В кировских медицинских учреждениях большое внимание уделяется созданию благоприятных условий пребывания и качеству оказываемой помощи как для жителей Кировской области, так и для гостей нашего города. Проводятся ремонтные работы, закупается новое оборудование, врачи повышают свою квалификацию не только в лучших учреждениях России, но также и за рубежом, - отметил заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться