Река Вятка. Историческая родина дымковской игрушки. Самый восточный город России, основанный во времена Древней Руси. Квас. Величественные ротонды, выросшие коренными зубами вдоль реконструированной набережной. Чемпион Высшей лиги КВН. Вот, пожалуй, и все, чем знаменит Киров, но это весьма поверхностный взгляд…
Киров вырос кукурузной косточкой на маисовом поле страны… Поздней осенью 2018. Вырос в моем мировосприятии. Устав от безнадежно инертной суеты Санкт-Петербурга, я решила переехать в куда более спокойное, по провинциальному уютное место. Приняв предложение своей бывшей коллеги по работе миграции в Киров. Побывав как-то раз, в рождественские каникулы, растянутые сладкой карамельной нугой в семь долгих праздничных дней, в Перми, я, не раздумывая, согласилась. Пермь меня очаровала тогда своей простотой и легкостью, а Киров был где-то рядом… И вот, упаковав свои фирменные «луи виттоны» я, подобно Кусто – «прыгнула» в неизвестность…
Знакомство с городом, стоит признать вышло не самым удачным, подобно тому масленичному блину, который всегда комом. Дело в том, что моя знакомая остановила свой выбор повседневного места обитания на самом отшибе. Выбрав в первую очередь дешевизну, а не культурно-историческое место.
Выросшие разноцветной пастилой 16-ти этажные дома муравейники в каком-то пост-ироничном симбиозе фильмов Тарковского, с ветхим эхом советского прошлого в виде 5-этажных, серого цвета, «хрущевок», зарождали в душе тотальный вой русской тоски. После бархатного великолепия почти идеальных линий на теле Санкт-Петербурга, увиденная мной картинка – шокировала…
Шокировала своей нищетой и пошлостью типичной русской глубинки… Дальнейшей самоанализ города, также, был безнадежно провален. Дело в том, что единственным маршрутом моего исследования стала банальная прогулка где-то около местного ЦУМа, проложенная математикой автобусного маршрута. Место не самое удачное для знакомства с культурным наследием.
Стоит свернуть немного влево, и ты натыкаешься на урбанизированность промышленных территорий. Трубы заводов как пальцы старухи, прошитые артритом тянуться в пластилин пластмассовой серости неба, а бетонный забор тянется почти до самого горизонта. Картина не самая оптимистичная. И вот почти уже отчаявшись, заклеймив Киров новым Могадишо, я решила немедленно покинуть этот моногород, после всего трех дней проживания в нем.
Но, судьба подарила Вятке еще один шанс, изогнув мой привычный до этого путь, новой линией моего препарирования. Свернув как-то раз, в поисках тыквенного латте, на пересечении улиц Московской и Свободы, я оказалась, пройдя немного вперед, на улице Ленина, поразившей меня своей органичностью. Сочетания современных построек в стиле хай-тек со старинным наследием дореволюционной архитектуры, прошитой узорами национального колорита, тронула меня до глубины души.
Я как Холден Колфилд, бродила по изумрудным лабиринтам открывшегося для меня города в пространственной молитве изучения. Это именно то, что я и искала! Бунинская простота и честь не афишированного места, гордого как партизаны Патет Лао. И уже вязкая сырость дождливой погоды не раздражала, так как раньше, и немного наивный и пошлый акцент местных жителей не так сильно резал по ушам. Я была влюблена и это, оказалась взаимно…
Говорить можно много, по сути, Киров, особо не чем не выделяется на фоне остальных таких же провинциальных городов, рассыпанных на теле нашей огромной страны. Но, есть в нем что-то, скрытое, тайное, неизведанное, что придает этому месту почти культовое и мистическое вероисповедание. Будто бы веточка мяты в томатном гаспачо, делая вкус наиболее «острым»…
Автор – Майя Баркан