Кукурузный Киров

Майя Баркан, переехавшая в Киров из Северной Столицы, делится впечатлениями от нашего города

1892

Река Вятка. Историческая родина дымковской игрушки. Самый восточный город России, основанный во времена Древней Руси. Квас. Величественные ротонды, выросшие коренными зубами вдоль реконструированной набережной. Чемпион Высшей лиги КВН. Вот, пожалуй, и все, чем знаменит Киров, но это весьма поверхностный взгляд…

Киров вырос кукурузной косточкой на маисовом поле страны… Поздней осенью 2018. Вырос в моем мировосприятии. Устав от безнадежно инертной суеты Санкт-Петербурга, я решила переехать в куда более спокойное, по провинциальному уютное место. Приняв предложение своей бывшей коллеги по работе миграции в Киров. Побывав как-то раз, в рождественские каникулы, растянутые сладкой карамельной нугой в семь долгих праздничных дней, в Перми, я, не раздумывая, согласилась. Пермь меня очаровала тогда своей простотой и легкостью, а Киров был где-то рядом… И вот, упаковав свои фирменные «луи виттоны» я, подобно Кусто – «прыгнула» в неизвестность…

Знакомство с городом, стоит признать вышло не самым удачным, подобно тому масленичному блину, который всегда комом. Дело в том, что моя знакомая остановила свой выбор повседневного места обитания на самом отшибе. Выбрав в первую очередь дешевизну, а не культурно-историческое место.

Выросшие разноцветной пастилой 16-ти этажные дома муравейники в каком-то пост-ироничном симбиозе фильмов Тарковского, с ветхим эхом советского прошлого в виде 5-этажных, серого цвета, «хрущевок», зарождали в душе тотальный вой русской тоски. После бархатного великолепия почти идеальных линий на теле Санкт-Петербурга, увиденная мной картинка – шокировала…

Шокировала своей нищетой и пошлостью типичной русской глубинки… Дальнейшей самоанализ города, также, был безнадежно провален. Дело в том, что единственным маршрутом моего исследования стала банальная прогулка где-то около местного ЦУМа, проложенная математикой автобусного маршрута. Место не самое удачное для знакомства с культурным наследием.

Стоит свернуть немного влево, и ты натыкаешься на урбанизированность промышленных территорий. Трубы заводов как пальцы старухи, прошитые артритом тянуться в пластилин пластмассовой серости неба, а бетонный забор тянется почти до самого горизонта. Картина не самая оптимистичная. И вот почти уже отчаявшись, заклеймив Киров новым Могадишо, я решила немедленно покинуть этот моногород, после всего трех дней проживания в нем.

Но, судьба подарила Вятке еще один шанс, изогнув мой привычный до этого путь, новой линией моего препарирования. Свернув как-то раз, в поисках тыквенного латте, на пересечении улиц Московской и Свободы, я оказалась, пройдя немного вперед, на улице Ленина, поразившей меня своей органичностью. Сочетания современных построек в стиле хай-тек со старинным наследием дореволюционной архитектуры, прошитой узорами национального колорита, тронула меня до глубины души.

Я как Холден Колфилд, бродила по изумрудным лабиринтам открывшегося для меня города в пространственной молитве изучения. Это именно то, что я и искала! Бунинская простота и честь не афишированного места, гордого как партизаны Патет Лао. И уже вязкая сырость дождливой погоды не раздражала, так как раньше, и немного наивный и пошлый акцент местных жителей не так сильно резал по ушам. Я была влюблена и это, оказалась взаимно…

Говорить можно много, по сути, Киров, особо не чем не выделяется на фоне остальных таких же провинциальных городов, рассыпанных на теле нашей огромной страны. Но, есть в нем что-то, скрытое, тайное, неизведанное, что придает этому месту почти культовое и мистическое вероисповедание. Будто бы веточка мяты в томатном гаспачо, делая вкус наиболее «острым»…

Автор – Майя Баркан

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ