Город между космосом и динозаврами

Что делает Киров таким, какой он есть? Непохожим ни на один другой город в России

769

В этом году Кирову исполняется 645 лет со дня основания. История и современность города - две совершенно разные вселенные. Каким он был, каким стал и почему сегодня это один из самых креативных городов России? В этом поможет разобраться предъюбилейная инфографика.

В контексте общей российской истории назвать прошлое Кирова выдающимся будет, пожалуй, не совсем правильно. Здесь практически не происходило событий, которые были бы сенсационными для Российской империи или бывшего Союза. Город отстраивали и облагораживали без оглядки на рекорды и какое бы то ни было первенство. Во всем наблюдалась практичность. Нужно, значит построим, создадим, организуем. Если нет острой необходимости, значит всему свое время.

Тем не менее, история Кирова - это захватывающая череда событий, если провести между ними исторические параллели. Сегодня мы попробуем совершенно по-новому взглянуть на то, что делает Киров таким какой он есть, с исторической точки зрения. Когда вы в очередной раз будете проходить мимо этих объектов или впервые посетите Киров, просто попробуйте визуализировать эту картину.

Инфографика: исторические параллели.

Все это, безусловно, лишь малая часть того, с чем можно провести интересные исторические параллели. Например, нынешний Кировский драматический театр, основанный в 1877 году (один из старейших в России), впервые открыл свои двери в то время когда в Большом театре в Москве показывали премьеру “Лебединого озера” Чайковского, в Англии проводили первый Уимблдон, российские войска начали боевые сражения с Османской империей, а Томас Эдисон доделывал фонограф (прародитель современных диктофонов). Просто представьте себе этот необъятный пласт параллельных событий.

В новейшей истории Киров превратился если не в самый, то как минимум один из самых креативных городов России. Когда речь заходит об идеях, творчестве и инициативах в целом, мы очень часто закрепляем за городами какие-то прозвища: “город любви”, “город роботов” и так далее. Какое бы прозвище дать современному Кирову? Как насчет “город-сказка между космосом и динозаврами”? Да, длинновато, но зато по сути. Судите сами.

Инфографика: современный Киров.

Современный Киров стал по-настоящему уникальным городом, через который красной нитью проходят восклицания “именно на этом месте”, “впервые в России”, “впервые в мире”, “самый большой в истории” и так далее. Это уже просто населенный пункт, это место, где туристу придется тщательно планировать свой график, чтобы успеть охватить как можно больше.

С наступающим юбилеем, кировчане!

Автор - Марк Орлов

Инфографика выполнена в графическом редакторе Canva.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ