«Не хватает доброты и культуры вождения». Кировчанка рассказала о буднях за рулём троллейбуса

Всю жизнь Оксана работает не в женских профессиях.

1533

Оксана Шуплецова более 7 лет работает водителем троллейбуса и называет его – «Мой кормилец». Мать троих детей признаётся, что с малых лет её тянуло к автомобилям и транспорту. Сейчас без техники себя и не мыслит.

– Оксана, каково это – быть водителем троллейбуса?
– Непросто. Много раздражённых на дорогах. Не хватает доброты и культуры вождения. Бывает такое, что столкнёшься с негативом на дороге, домой приходишь и всё это рассказываешь мужу. Какой-то осадок всё равно остаётся. Он меня выслушает и говорит: «Только детей оберегай от этих эмоций».

– Если что-то сломается, сами ремонтируете?
– Конечно, но в основном по мелочи. Берёшь молоток и ремонтируешь. Колёса крутим сами, можем молотком забить башмак. Я ведь работала в сервисе, где слесари ремонтировали машины.

– Расскажите, что повлияло на выбор такой профессии?
– Мама ещё в пять лет заметила, что я тянусь не к куклам, как все девочки, а к машинкам. Я сидела на стуле и представляла, как кручу руль. Сестра, кстати, боялась водить, а я села за руль в 12 лет. Как сейчас помню, это был розовый «Запорожец». Сначала ездила по дворам, а в 17 лет отучилась на категорию «B». Возила у частника строительные материалы, потом решила отучиться на троллейбусника. Отработала какое-то время и в 2001 году ушла в первый декрет. Деятельность прервалась. Затем устроилась водителем ритуального транспорта, там проработала 5 лет. Звали тогда и оградки красить на кладбище. Вообще все мои профессии всегда были связаны с вождением.

– Какой у вас график?
– 2 на 2. Рабочий день начинается у всех по-разному. Я просыпаюсь в 5 утра, быстро как солдат собираюсь и в 5:30 – уже на работе. За час надо приходить на работу, чтобы всё проверить и не случилось никаких неприятностей. У нас два часовых перерыва на обед: первый – примерно с 10:17 до 11:20, а второй с 14:13 до 15:00. Чаще всего мы кушаем в троллейбусе, приносим еду с собой. Конечно, можно доехать до столовой, но нам кататься неохота, лучше посидим спокойно, отдохнём. С кондуктором у нас хорошие отношения. У неё тоже трое детей есть, о чём поговорить.

– Как муж относится к вашей работе? Сам он водит?
– Неее, он боится водить. Он детьми занимается и работает лесником. А к профессии моей уже привык. Мы, кстати, познакомились, когда я работала в такси. Он приехал из района, вызвал такси, и я везла его на автостанцию. Разговорились с ним, и вот я уже более 10 лет в браке.

– А дети – расскажите о них...
– Старшему Илье сейчас 17 лет, но у него нет тяги водить. Я ему объясняю, что это важное умение. Он говорит: «Зачем мне это надо, я такси вызову или ты меня увезёшь». На что я ему отвечаю: «Мама не вечная. Ты взрослый, вот семья своя будет, пригодится». 10-летняя Полина – несмотря на серьёзное врождённое заболевание, девочка растёт очень способная, занимается танцами, поёт, дома сидит всё шьёт. Самому младшему у нас 5 лет. Льва все любят и балуют.

А ещё мы живём в аварийном доме... Нам, конечно, предложили жильё, но оно, как нам показалось, хуже, чем то, что у нас сейчас... А так, работаю, чтобы денег хватало...

– Каким-нибудь из запоминающихся случаев можете поделиться?
– Попросилась работать в ту новогоднюю ночь, чтобы 1 и 2 января остаться дома с детьми. Мы выехали в 21:30, а приехали в 4 утра. Было много Дедом Морозов, все пассажиры нарядные. Многие навеселе. Помню как с одной стороны поют «Ветер с моря дул», а в конце троллейбуса «Ой, Мороз...» Народу было очень много. Дед Мороз заглядывает ко мне в кабину и говорит: «Девушка, довезите нас до Ганино». Я смеюсь и говорю ему: «Линию продли, так я тебя куда угодно увезу».

Беседовала Екатерина Пономарёва

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ