Актёр Игорь Ливанов: С Кировом у меня особая история

Российский артист – о нашем городе, творчестве и семье.

1170

На экране герой Игоря Ливанова – всегда храбрый и мужественный. Держать удар актёр умеет не только в кино. Судьба не раз преподносила ему суровые испытания. Сначала железнодорожная катастрофа в Ростовской области в 1987 году унесла жизни супруги и восьмилетней дочки. Поотом – смерть сына от второго брака...
Настоящее счастье, как признаётся сам актёр, он обрёл с Ольгой, своей третьей женой. Сейчас у пары растут два сына Тимофей и Илья.

В интервью Первоисточнику, которое состоялось во время гастролей, Игорь Евгеньевич рассказал о своей жизни, а также о том, что в этом году посетить Киров собирается дважды.

– С Кировом у меня лично особая история, – начал разговор актёр. – В гостинице «Вятка» уже принимают с подарками. Ваш зритель меня знает очень хорошо. Наверное, уже порядка с шестью спектаклями я был у вас, и ещё приеду с новыми. Так что это только середина пути, я надеюсь. В Кирове у меня много знакомых, много друзей, поэтому я всегда рад приезжать в этот город. Знаю, что приеду в Киров ещё не раз, и уже это планируется. У меня ещё два новых спектакля, с которыми я уже начал гастролировать.

– Расскажите о вашем первом спектакле перед большим количеством зрителей.

– В театре в Ростове – это были «Жестокие игры» Арбузова. Это очень значимый для меня спектакль, хотя я уже к тому времени снимался в главных ролях в кино. Но именно с этого спектакля началась для меня такая осознанная актёрская счастливая судьба.

– В одном из интервью вы говорили, что вам было бы интересно поработать в разных жанрах. Например, с какими?

– Я это и делаю постоянно. Для меня это не является проблемой, я просто люблю это. В кино редко меняю жанры, это не я меняю, а режиссёры, которые приглашают меня. А в театре я всегда работаю в разных жанрах: от фарса и комедии до трагедии. И для меня как для актёра это не является проблемой, а наоборот – это большое удовольствие, профессиональное наслаждение. Это такая профессия – она либо приносит тебе удовлетворение, либо становится тяжелейшей ношей, если работа актёра не складывается.

– Есть ли такая роль, которую вы мечтаете сыграть?

– Очень хотел бы играть героев произведений Шекспира, великого драматурга мира. В нём есть и драма, и комедия. Но то, что Бог пошлёт, то и моё. Специально я не делаю шагов к роли. Не просите — и вам всё дадут. Это мой принцип.



– Ваша профессиональная судьба, кажется, была предопределена ещё в детстве, ведь ваши родители были руководителями театрального кружка.

– Безусловно! Семья очень повлияла на мою судьбу. Без неё я не был бы в этой профессии. Кем я только не мечтал быть! Но мама настояла, чтобы я поехал сдавать экзамены в Ленинград. Так я попал в Театральный институт. Моя судьба была предопределена ещё в детстве и решена родителями. А я в какой-то момент понял, что это моя дорога в жизни, и я должен по ней идти.

– Знаю, что в детстве вы успешно занимались боксом, а были ли кумиры среди спортсменов? Или, может, из актёров?

– Да, у меня был такой кумир, как Борис Лагутин. Именно в боксе я мечтал стать таким, как он. А из актёров мне всегда нравились Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Жерар Филип – у них герои, на которых мне хотелось походить. То есть быть похожим именно на героев, а не на антигероев. А теперь мальчишки хотят быть похожими на моих героев – это такая преемственность.

– Расскажите о ваших сыновьях.

– Они растут и радуют. Иногда не очень радуют, но это жизнь. И болезни у нас есть, и выздоровления. Но болеют все. Без сыновей я очень скучаю.

– Как вы проводите с семьёй свободное время, как отдыхаете?

– Любим путешествовать. Объездили все вместе много стран. Наш мир очень хрупкий, поэтому надо использовать все возможности.

– Хотелось бы, чтобы дети пошли по вашим стопам в плане профессии?

– Они должны сами выбрать свою дорогу. Старший уже сформулировал, что да, он много знает об этой профессии достаточно, чтобы понимать, насколько это сложно. Он занимается музыкой, спортом. И эти компоненты – все составные успеха в актёрской профессии. А у младшего 3-летнего Ильюшки уже есть талант: он даже поёт, попадая в ноты.

– Вы прошли через многие жизненные испытания. Как справляться с ними, что можете посоветовать людям?

– Нужно верить в Бога и любить. Это самый главный совет, две составляющие. Я принадлежу к православным христианам, без веры жить невозможно, меня она спасала.

– Игорь, большое спасибо за интервью! Что пожелаете читателям нашей газеты?

– Основное и главное пожелание – это здоровья всем. Потому что если нет здоровья у вас, у ваших близких – это значит, что у вас тяжёлая жизнь. Желаю здоровья, а всё остальное зависит от самого человека.

Беседовала Юлия Замараева

Досье

Ливанов Игорь Евгеньевич

Дата и место рождения: 15 ноября 1953 года, город Киев.

Образование: Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино (курс И. Горбачёва).

Семейное положение: женат в третий раз, дети – Тимофей (2007 г.р.) и Илья (2015 г.р.).

Любимое блюдо: мясная солянка, яичница.

Любимая книга: «Мастер и Маргарита» М. Булгакова.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ