Суд согласился с мнением кировчан, что мусорят не квадратные метры, а жители

Областной суд встал на сторону жильцов

2273

27 марта в Кировском областном суде состоялось заседание по вопросу тарифообразования на вывоз ТКО. В суд обратились жильцы частного сектора, расположенного в пределах Кирова. Им, как и остальным жителям областного центра и Кирово-Чепецка, плата за мусор с января начислялась на основе площади жилья. При этом региональный оператор и министерство энергетики и ЖКХ Кировской области включили в квитанцию площадь сараев, бань и других хозяйственных построек, расположенных на придомовых участках. Это решение было обжаловано в суде, истцами выступили 12 человек.

В министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области ТАСС подтвердили, что инстанция вынесла решение не в пользу властей.

Кировский областной суд признал незаконным распоряжение министерства энергетики и ЖКХ Кировской области номер 67 от 26 декабря 2018 года, устанавливающее [начисление платы за вывоз отходов] с квадратного метра", - сказал один из истцов Константин Сухих.

По его словам, из-за нового порядка начисления платы те, кто живут в отдельных домах, вынуждены платить за вывоз мусора в несколько раз больше тех, кто живет в маленьких квартирах, даже при одинаковом числе жильцов, а значит, и одинаковом объеме бытовых отходов.

В Министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области ТАСС сообщили, что мотивировочная часть решения суда еще не озвучена и пока ведомство не может его прокомментировать.

До дня вступления в силу решения суда механизм начисления платы за ТКО остается прежним. Квитанции за март, которые придут в апреле, жители Кирова и Кирово-Чепецка получат исходя из общей площади жилья", - добавили в министерстве.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ