Бывший корпус завода «КРИН» продают за 25 миллионов рублей

Сто лет назад с этим зданием была связана «пьяная» история

505

Корпус бывшего завода «КРИН», расположенный на Карла Маркса, 18, выставлен на продажу. Продавец оценивает здание площадью почти 4 тысячи квадратных метров в 25 миллионов рублей. Объявление опубликовано на популярном сервисе.

С этим зданием, построенным в 1901 году, связана весьма неординарная история.

Фото Дмитрия Порошина

Вот что о ней пишет известный кировский историк Антон Касанов.

11 ноября – день, когда вся Вятка была пьяна

Осенью 1917 г. Россию захлестнула череда «пьяных» погромов. Опасаясь таковых в Вятке губернский комиссар П.Т. Саламатов 10 ноября совместно с управляющим акцизным управлением А.Т. Барановским принимает решение уничтожить все запасы спирта, находящегося в казенном винном складе акцизного ведомства (здание на Карла Маркса, 18). Было решено сливать спирт в реку Вятку через специальную канализационную трубу, предназначенную для технических нужд завода Дениса Зонова.

От хранившегося в помещении склада спирта удалось избавиться, но он, то ли по недосмотру, то ли умышленно, оказался на льду, где образовалось огромное «пьяное озеро». Жители слободы Дымково утром, как всегда, направились в Вятку и о случившемся сообщили горожанам.

После чего к реке бросились огромные толпы горожан и солдаты. Все страшно перепились, в городе начались драки, появились убитые и раненые. Паломничество на «спиртовое озеро» продолжалось до глубокой ночи 11-го, весь день 12-го и продолжалось 13-го ноября.

За спиртом приходили приехавшие в город по случаю субботы крестьяне, а также жители окрестных деревень. По тротуарам и дорогам спешила по направлению к заводу Зонова разная публика: солдаты, рабочие, женщины, подростки. С собой они несли ведра, жестяные чайники, жестяные бураки из-под молока, бутылки, разные небольшие склянки, эмалированные кружки, бокалы, чашки и т.д. Лишь к вечеру лед реки пробили и вылили 2 бочки дегтя. Положение осложнилось тем, что перепилась также и городская милиция. Комитет 106 пехотного запасного полка вынужден был принять самые решительные меры, мобилизовав все свои силы. В городе появились патрули, которые вечером навели порядок. Однако последствия «пьяного» 11 ноября были ощутимы и существенно повлияли на обстановку в городе.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ