50 медицинских работников Кировской области могут получить до миллиона рублей

Единовременная выплата предусмотрена программой «Земский доктор»

1102

«Земский доктор» – это федеральная программа, которая создана с целью мотивировать врачей на переезд в глубинку. Деньги на развитие программы из бюджета страны стали выделять с 2012 года, и к 2019 году выплаты составят несколько десятков миллиардов рублей.

Основной задачей программы является привлечение перспективных специалистов для развития и модернизации сельского здравоохранения, укомплектование медучреждений, расположенных вдали от областных центров, медицинскими кадрами.

Условия программы открывают все больше возможностей для трудоустройства медицинских работников и улучшение своего материального положения. На единовременную выплату могут рассчитывать не только врачи, но и фельдшеры в возрасте до 50 лет.

Участники программы «Земский доктор» должны быть гражданами РФ, а также не иметь неисполненных обязательств по договору о целевом обучении. При этом кандидаты должны прибыть в населенные пункты с численностью населения до 50 тысяч человек.

Чтобы претендовать на федеральную компенсацию, медицинские работники должны трудоустроиться на вакантные места в медицинских учреждениях. Участник программы должен отработать в учреждении не менее 5 лет. При соблюдении всех условий врачи получают 1 млн рублей, а фельдшеры – 500 тысяч рублей.

Только в 2018 году выплаты получили 43 специалиста: 31 врач и 12 фельдшеров, - отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. - За время действия программа «Земский доктор» показала отличные результаты.

Реестр медработников Кировской области, которые могут претендовать на выплату в 2019 году, уже сформирован. В него вошла, например, врач-педиатр участковый Дарья Клестова. Молодой специалист недавно приступила к работе в поликлинике ЗАТО Первомайский, структурном подразделении Юрьянской районной больницы.

Мой медицинский стаж насчитывает 3,5 года. До этого я работала в детской поликлинике города Кирова, – рассказал Дарья Клестова. – Сейчас мы с семьей переехали в ЗАТО Первомайский. Сразу дали служебное жилье – двухкомнатную квартиру, ребенку предоставили место в детском саду. В поликлинике работает дружный коллектив, мои маленькие пациенты и их родители встретили меня приветливо.

Фельдшер, заведующая ФАПом д. Варнаки Нолинского района Маргарита Митрофанова вместе с мужем и тремя детьми переехали в сельскую местность из Йошкар-Олы.

К фельдшерско-акушерскому пункту, где я работаю, прикреплено для медицинского обслуживания 175 человек, из них 41 ребенок. До этого своего фельдшера в деревне не было более 2-х лет, поэтому население очень радушно встретило нового специалиста, – рассказала Маргарита Митрофанова.

Сейчас в медицинских учреждениях региона активно развивается институт наставничества. За молодым специалистом на рабочем месте закрепляется более опытный врач, который помогает ему по всем возникающим вопросам.

В настоящее время в медицинских организациях региона созданы достойные условия для работы, проводятся ремонты, закупается современное оборудование. Самый большой и ценный опыт начинающему медицинскому работнику можно получить, работая на селе, – отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ