Валерий Семенищев: «Три месяца люди платят по незаконному тарифу?»

Митинг против мусорной реформы, прошедший в Кирове в феврале, объединил почти все оппозиционные партии, движения и простых граждан. Организатор митинга, руководитель кировского совета старших по дому Валерий Семенищев, намерен изменить ситуацию с выплатами.

Юрий Литвиненко

– Валерий, после прошедшего митинга была составлена резолюция, восемь пунктов, потом прошли встречи с губернатором, дальнейшие подвижки есть?
– Сложно сказать. С одной стороны, результатов мы не получили вообще. То, что мы встретились с губернатором... конечно, было интересно услышать их точку зрения, потому что важно понимать ситуацию с разных сторон, чтобы предлагать что-то. Но нам на встречу практически ни в чём не пошли. Я понимаю, что вопрос ещё не закрыт, но очевидно, что его решение затягивается.

Единственную пользу, которую я вижу сейчас, – это то, что мы договорились о взаимодействии рабочей группы ЖКХ с жилинспекцией и прокуратурой в постоянном формате. Если можно будет раз в месяц встречаться на уровне горадминистрации и какие-то вопросы поднимать, то это будет небольшой, но плюс.

Вскоре после интервью Семенищев вместе с другими активистами отправил открытое письмо Игорю Васильеву «в связи с отсутствием диалога с администрацией Кировской области». Общественники призывают губернатора обеспечить публичность замеров сбора мусора, а также увеличить регулярность встреч минимум до раза в две недели.

– Продолжать митинговать будете?
– Мы уже достаточно плотно обсуждаем проведение второго митинга. Скорее всего, он будет более масштабным.

– Сейчас начали обсуждать изменение нормативов на вывоз мусор, а в дальнейшей возможное увеличение тарифов. Кто лоббирует изменения – власть или бизнес?
– Если говорить про бизнес, то нужно понимать, какой именно. Одно дело – регоператор, а другое – бизнес в целом. В ситуации с вывозом мусора последний явно не рад ситуации: очень многим пришлось платить в несколько раз больше. Горячка с заключением договоров, сложности с переходом на фактическую оплату – это тоже проявление неуважения в бизнесу. А то, что некоторые коммерческие структуры, вроде регоператора по работе с мусором, лоббируют свои интересы – это, наверное, естественно?

– Есть ли какой-нибудь механизм воздействия на регоператора?
– Если он не выполняет обязанности по вывозу мусора, – например, ссылаясь на то, что мусоровоз застревает на плохо убранной территории, – то на этот случай есть жилинспекция; жалоба на невыполнение коммунальной услуги – это базовый уровень. Но есть вопросы, которые больше относятся к муниципалитетам и областной власти.

Сейчас возникла история с нормативами, которые были рассчитаны с нарушением методики. Получается, что как минимум три месяца люди платили по незаконному тарифу? По мнению юриста Ярослава Михайлова, речь идёт о превышении должностных полномочий. Если это прояснится, то должна быть определённая ответственность, вплоть до уголовной – люди платили при отсутствии должной методики.

В срок до 20 апреля министерство ЖКХ должно устранить нарушения и утвердить новые нормативы. Но они, очевидно, будут больше – уменьшение идёт только по статье частных домов с печным отоплением, а по всем остальным будет рост от 25% до 40%. При этом качество проведения замеров вызывает вопросы. Обращались по некоторым адресам в Кирове, где проводились замеры, и люди не видели никаких замеров.

– Когда можно будет добиться прозрачности подсчётов?
– А зачем? Кто пострадает, если эта ситуация будет развёрнута? Если тарифы будут оспорены, то мусорная реформа фактически закончится. Нормативов нет, сосчитать их быстро нельзя. Методика расчёта нормативов строится на замерах, которые длятся год, на протяжении четырёх сезонов. С учётом того, что у нас новые нормативы были посчитаны даже без тендера, на который нужно ещё месяца два, правильный перерасчёт займёт 14 месяцев. Мы планируем провести замеры и посмотреть, действительно ли соблюдается методика контроля, потому что у нас есть сомнения.

– Сколько вы сами платите за мусор, и справедлива ли плата?
– На семью из пяти человек полагается чуть больше 240 рублей. Плату я считаю несправедливой не потому, что есть вот такая плата, а потому, что собственно мусорной реформы у нас и нет. Нет ни сортировки мусора, ни переработки – даже нет постановления о раздельном сборе мусора на областном уровне. Мы пошли на реформу ради раздельного сбора, а нам эту возможность не предоставили: «Платите больше, а от нас больше ничего и не требуется».

Я понимаю, что всё упирается в федеральные деньги, которые должны прийти начиная со следующего года. А этот год, судя по всему, будет «прикормочным», потому что постановление о раздельном сборе автоматически позволит переходить на фактическую оплату. Это сильно ударит по объёму средств, потому что многие будут стараться переходить на факт-оплату – очевидно меньшую, чем та, что выставлена по нормативу.

– Возвращаясь к теме акций против мусорной реформы: как вы оцениваете одиночные пикеты, которые граждане сами проводят, в частности, перед «серым» домом?
– Только положительно.Граждане должны уметь выражать свою позицию, потому что сейчас есть пропасть между властью и населением. Эту пропасть надо каким-то образом ликвидировать. Да, митинг – это определённый шантаж со стороны населения, но, с другой стороны, у нас власть тоже со мнением граждан не считается. Когда вставал вопрос, брать ли плату за мусор с квадратного метра или с человека, было много опросов, и была однозначная позиция – большинство за расчёт по человеку.

– Вы лично за плату с человека или квадратного метра?
– У меня многодетная семья, и мне выгодно платить с квадратного метра. Но так как я традиционно ставлю интересы большинства впереди, я голосую за этот вариант – но заявляю, что интересы многодетных семей тоже должны быть учтены. Поэтому, когда я первым пунктом выступаю за оплату с собственника, вторым – заявляю, что для многодетных семей должна быть введена компенсация, как в ряде регионов.

– Как вы относитесь к законопроекту депутата Валерия Басюка ввести новые ограничения на пикеты в Кировской области?
– Это, конечно, реакция на одиночный митинг Марии Сунцовой (многодетная мать, вышедшая с мусорным баком к зданию облправительства – прим. ред.), и я крайне негативно отношусь к этой реакции. Если нет диалога с гражданами, то, соответственно, никакого нормального развития в обществе не будет.

Беседовал Юрий Литвиненко

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться