«Это полный бред» Кировчане оценили предложение московского историка

Прокомментировали неоднозначную идею и кировские эксперты.

Московский историк Павел Гнилорыбов во время пребывания в Кирове выступил с предложением установки уменьшенных копий разрушенных городских особняков и храмов у памятника Ленину на Театральной площади. По словам архитектора, музей утраченной Вятки под открытым небом будет напоминать людям о трагедиях предыдущих эпох.

Установка копий разрушенных храмов у памятника Ленину – это:

62% Полный бред

38% Интересная идея

В ходе опроса свой выбор сделало 210 человека

Клара Коциенко, скульптор, Член Союза художников России:

– Объёмное изображение разрушенных зданий может быть, но, наверное, не на Театральной площади. Сейчас появляется много современных микрорайонов в городе, где пока мало скульптур и малых архитектурных форм, поэтому можно было бы разместить их там. Всё-таки идея хорошая, есть целые малые города по колено, по которым можно гулять – это очень интересно, но это материально накладно. Насколько это возможно для нашей области? Есть, конечно, люди богатые и если их лично заинтересует данный проект, и они способны будут вкладывать средства, то было бы не плохо.

Антон Касанов, историк, доцент кафедры туризма ВятГУ:

– Подобный проект уже был реализован в нашем городе – у памятника Трифону Вятскому в сквере на углу улиц Московской и Ленина. Там несколько лет стоит покаянная стела с изображением вятских храмов, уничтоженных в годы жесточайшей большевистской атеистической кампании. Тем не менее, я считаю, что городу не хватает креативных пространств и арт-объектов с отсылкой к нашему вятскому прошлому. Печально, что проект реконструкции Театральной площади не имеет никакой отсылки к региональной истории и не привносит в облик главной площади Кирова ничего нового.

Сергей, читатель (мнение из паблика «Кировчане говорят»):

– Это полный бред. Идиотизм! Если Гнилорыбову плохо жилось в СССР, значит, он почти не работал. Гораздо эффектнее, наверное, установить памятник с макетами разрушенных заводов и колхозов, заросших полей, заброшенных посёлков, деревень и вырубленных лесов. В центре макет толстопузого олигарха у своего дворца, рядом макет старушки, копающейся в мусорном контейнере. Это будет сенсация! О Кирове узнает весь мир!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться