«Жизнь меня вдохновляет, а люди еще больше». Роман Данилин

Журнал «Хозяин» побеседовал с известным медийным человеком, генеральным директором холдинга INMEDIA, Романом Данилиным о личных увлечениях, принципах и планах холдинга

Когда мы впервые задумались над запуском проекта «Интервью с хозяином», первый человек, которого мы увидели в этой роли — это Роман Альбертович Данилин, генеральный директор группы компаний INMEDIA*. На наш взгляд — это идеальный пример сильного и мудрого человека, способного управлять одной из крупнейших медийных компаний области. Это человек, который находится в постоянном развитии, обладает мощной энергетикой, харизмой и просто влюблен в жизнь. С Романом Альбертовичем мы поговорили о многогранности его увлечений и о том, как добиться успеха в жизни.

*инмедиа

- Роман Альбертович, каково быть руководителем крупного медийного холдинга?

- Вне зависимости от того, руководитель чего ты: крупного медиахолдинга, региона, небольшой фирмы или отдела, это большая ответственность за дело, результат и за людей. Чем крупнее организация, тем уровень ответственности выше. Мир динамичен, медиарынок динамичен вдвойне. Работа с командой креативных, идейных, молодых профессионалов побуждает быть в постоянном движении. Нужно быть готовым ежедневно, ежеминутно меняться для того, чтобы принимать в каждом дне сильные управленческие решения. От них так или иначе зависит завтрашний день компании, индекс счастья команды, а также сила, мощь и финансовый результат проектов, которые входят в ГК INMEDIA.

- Что придает вам силы в работе?

- Всю свою профессиональную жизнь я нахожусь в медиасфере, управлением занимаюсь 14 лет. Свой путь я начал с газеты «Вятский телеграф» сразу с должности главного редактора. С 20 лет так или иначе я принимал управленческие решения. Видеть, как то дело, за которое ты взялся, в динамике становится крепче и сильнее, видеть рост команды - это, пожалуй, и есть высшая матрица, которая дает мне колоссальную силу. Я приведу пример. Когда ты сажаешь росток розы, в начале она пускает корни. Потом формируются листья, затем появляются первые цветки. На 2-ой, 3-ий, 4-ый год эта роза может обвить весь сад и стать его фантастическим украшением. Но для того, чтобы роза такой стала, за ней надо ухаживать. Ее нужно подкармливать, обрезать, правильно формировать, грамотно укрывать на осень. За ней нужно следить зимой, проверять, как она зимует в специальном закрытом пространстве. И только тогда роза станет прекрасна. То же самое и в бизнесе — нужно ежедневно вкладывать в команду не только знания и опыт, но и душу. В рамках субординации, я в первую очередь взаимодействую с руководителями дивизионов, заместителями ГДХ, стараюсь их зарядить своим миром и энергетикой, чтобы эта энергия шла дальше и доходила до каждого сотрудника.

- Хозяин жизни — это по-вашему кто?

- Это человек, который не боится принимать решения и не откладывает их. К сожалению, мир так устроен, что запоздалые решения еще хуже, чем не принятые. Поэтому я в данном случае руководствуюсь вот чем: есть проблема — ее надо решать. Есть вызов в жизни - на него нужно отвечать. Причем все это происходит в режиме онлайн. Я считаю, именно тот человек, который умеет молниеносно реагировать на удары судьбы, экономического кризиса, на семейно-личностные перипетии, может претендовать на громкий статус хозяина жизни.

- Как в нашем мире, когда нужно успевать очень многое, оставаться хозяином своего времени?

- Когда человек не занят, у него очень много свободного времени, и оно так или иначе прожигается. Условно говоря, он вполсилы трудится на своем рабочем месте, потом приходит домой, включает телевизор, погружается в социальные сети, много спит в будни и выходные... Я считаю, что не имеет права сегодня современный человек жить такими ценностями, для меня это смерти подобно. Я стараюсь спать не более 7 часов - мне этого совершенно хватает. Я реально не устаю, у меня много энергии, жизненных мотиваторов в виде людей, хобби, побед на работе, которые каждый день формируют во мне силу. Личное время ценится гораздо больше, когда в твоем дне происходит много разных событий, когда ты много и увлеченно работаешь, вкладываясь в свое дело, когда у тебя есть какие-то факультативные проекты.

У меня, например, 2018 год прошел под личным слоганом «В первый раз». Порядка 30 вещей, которые не умел делать раньше, я сделал впервые. Первый раз в 2018 работал с бензопилой и с бензиновым триммером, собирал опята, посадил грибницу. Первый раз сделал сам вазоны, скамейки, элементы интерьера из дерева. Я вообще не люблю личное свободное время, стараюсь его насытить каким-то делом, получением знаний или созиданием нового проекта. Когда у тебя вся жизнь расписана (в хорошем смысле), ты начинаешь вот этот свободный вечерний час ценить настолько, что видишь в нем очень много красок. Человек, у которого жизнь построена из огромного количества таких часов ежедневно, этих красок видеть не может, потому что каждый час похож на другой.

- Вы занимаетесь садоводством: выращиваете овощи, ягоды, цветы. Откуда у вас появилось это увлечение?

- Полноценно занимаюсь дачей 2 сезона. Хотя до этого, более 15 лет назад, в нашей семье были дачные участки. Родителям-бюджетникам в свое время выдавали земли на вырубках леса, причем лес вырубали самостоятельно, потом корчевали. Там не было воды и электричества. Тогда в 1990-е — начале 2000-х это была не любовь к земле, а необходимость в пропитании.

Сейчас же я хочу, чтобы на даче, которую я приобрел 2 года назад, было, как минимум, не хуже, чем у других. Еще мне это придает сил. Работа с землей, инструментами, живой природой дает мне безусловный, колоссальный объем энергии. Позволяет мне переключаться от проблем, гармонично растворяться с живым миром. Мне нравится вкладывать себя туда, видя, как с каждым годом результат моих вложений становится интересней, лучше, красивей.

- Дачная жизнь — это ведь еще не все. Вы регулярно ездите на рыбалку. Поделитесь секретом, в каких местах рыбачите и какие бывают уловы?

- Каждый год стараемся осваивать новые виды рыбалки с коллегами из нашего холдинга: с Вадимом Петровичем Эсауловым, директором издательского дома «Источник», с Артемом Сергеевичем Подпругиным, коммерческим редактором «Источника новостей». Ездим в самые разные места: это и реки, и озера, и пруды, в зависимости от типа ловли. В конце сезона 2018 года мы с Вадимом Петровичем успешно освоили спининг на частном водоеме «Белуга». В первый же час мы поймали 8 рыбин форели. Уверен, будем закреплять технику ловли на спининг уже на диких водоемах. Что касается ловли на фидер, которым мы жили последние 2-3 года, то мы ездили на разные водоемы: Гирсово, Мурыгино, Куменское водохранилище, Ключи, Быстрица.

Начиналось все с водоемов формата Костино, Садаковский, Дороничи. Мы ездили туда ловить рыбу на поплавочную удочку и зачастую привозили очень большие уловы карася. В одну из поездок мы поймали с коллегами буквально за 1,5 часа больше 86 карасей размером больше, чем ладонь. На Быстрице мы ловим смесь карася и карпа, в народе его называют «чубайс». Клюет он только по концу весны, началу лета. Некоторые экземпляры доходят до килограмма и больше.

- Вы многое умеете делать руками, в том числе и готовить. Как вы этому научились и блюда какой кухни предпочитаете?

- Готовлю с малых лет. Помню одну историю, когда в возрасте 6 лет я сам включил газовую духовку и испек торт. Хотя ни мама, ни папа в то время сами не пользовались этой духовкой, потому что она очень сложно включалась. Когда мама пришла после работы и увидела, что 6-летний сын испек торт, все получилось и газ работает, конечно, была паника. У меня в семье по линии отца и матери были хозяйственные люди, я видел это с детских лет, мне хотелось это повторять все, что я видел. У меня вообще такой принцип в жизни: если вижу, что человек что-то умеет, а я это не умею, этому надо научиться.

Мне нравится готовить для кого-то. Если отнести эти блюда к какой-то кухне, это в большей степени русская. Но особенно люблю в последние годы приправы: паприку, гвоздику, кориандр, красный молотый перец, куркуму, тмин. Если приправы чувствуешь, то они могут изменить даже очень понятное и простое блюдо до неузнаваемости. К примеру, возьмем пельмени. Вроде бы, как их можно сделать иначе? Но если ты отвариваешь пельмени с лавровым листом, добавляешь при варке гвоздику, душистый перец, карри, а при подаче оформляешь их жареным луком, с добавлением паприки, красного перца, уксуса, то простое блюдо становится хоть и не кулинарным шедевром, но о нем потом гости вспоминают и спрашивают: «А когда ты снова приготовишь?».

- На вашей странице в Facebook я узнала, что вы успешно мастерите элементы ландшафтного дизайна. Чем вдохновляетесь и откуда черпаете идеи?

- Ландшафтным дизайном занялся любительски в 2018 году в связи с тем, что люблю работать руками. Мне захотелось самому из подручного материала создать вещи, которые украсят дачу. У меня было 2 старые яблони, они погибли за зиму. Я их распилил и решил сделать из них полноценный розарий. Снял с бревен кору, отшлифовал, обработал морилкой, краской, отлакировал и сформировал достаточно интересную клумбу, в которую посадил розы. Эта клумба радовала почти до конца ноября тех, кто был у меня на даче. Дальше я начал читать профессиональную литературу по ландшафтному дизайну. Вот как раз Татьяна Васильевна Исаева, директор журнала «Хозяин», подарила мне очень интересную книгу на тему ландшафта и современных идей. Некоторые вещи почерпнул из этой книги. Мыслей и планов много, думаю, что уважаемые читатели журнала смогут увидеть развитие этой темы в социальных сетях.

- Есть у вас еще какие-то увлечения, о которых мы не знаем?

- У меня их на самом деле очень много. Помимо того, что мы обсудили, мне нравится тихая охота. Сбор грибов для меня отдельная культура, целая философия. Ходить по лесу и наслаждаться природой — настоящее умиротворение. Еще к достаточно серьезному и важному увлечению отнесу чтение литературы. Раньше очень любил разводить кактусы, домашние растения. Если я не ошибаюсь, свои первые деньги (в 5 или 6 классе) я заработал именно на продаже растений, которые вырастил сам на подоконнике. Меня очень увлекает работа. Порой, и это очень часто, один день не похож на другой, и я этим горжусь. Происходит огромное количество событий в холдинге, в проектах: победы, вызовы, новые открытия. Мне очень нравится погружаться в работу с головой, жить этим. Я от этого получаю настоящий кайф.

- Роман Альбертович, можете поделиться некой формулой успеха в профессиональной деятельности?

- Универсальной формулы наверно не существует, она у каждого человека своя. Но я считаю, что в работе с командой важно доверять людям, уважать их и быть с ними честным. Очень уважаю, ценю и со своей стороны стараюсь поддерживать инициативных людей, которые двигают дело вперед. Успех проекта — это всегда команда. Если ты свою команду любишь, доверяешь ей, если стараешься много делать для нее, а не для себя, вот тогда на самом деле приходит успех.

Медиабизнес увлекательный и очень сложный, в нем приживаются и достигают успеха люди с суперспособностями. Многие понимают, что реклама — это торговля услугой, которую сложно измерить и оценить. Почему я всегда говорю, что человек, который научится в медиаотрасли быть профессионалом, ему будет по плечу иная профессиональная деятельность. С такой командой мы будем двигаться дальше в 2019 году, когда каждый специалист будет не просто элементом машины, а личностью, которая будет раскрываться, брать на себя новую ответственность, чтобы в целом единый организм INMEDIA становился масштабнее. Я, со своей стороны, как руководитель должен создать такую среду и систему, в которой каждому сотруднику хотелось бы работать и двигаться вперед.

- Какими людьми вы восхищаетесь?

- Я восхищаюсь своими родителями. За очень многое им признателен и обязан: за любовь, заботу, теплоту, за старт в жизнь, образование и поддержку. Я восхищаюсь духовными учителями. Так я называю людей, которые за 34 года жизни встретились мне на пути. Их было немного. К сожалению, половина из них ушла из жизни, я о них всегда вспоминаю с большой благодарностью. Меня всегда в людях восхищает трудолюбие, креативность, готовность менять себя и людей вокруг. Подкупают честность, открытость, любознательность, желание развиваться, постигать новое. Мне импонируют люди, которые не только говорят, но и делают. И меня совершенно не восхищают люди, которые жалуются на жизнь, ищут виноватых во всех своих проблемах. Не восхищают те, кто не умеют заниматься самоанализом, не видят в своем глазу бревно, но видят в чужом глазу соринку.

- Какой самый ценный совет, который вы получали в жизни?

- Советов получал в жизни много. Больше скажу: к многим из них прислушивался. Я вообще люблю, когда люди заинтересованы в помощи, поэтому всегда внимательно их слушаю. Не говорю, что сразу беру на вооружение, но альтернативный взгляд, как минимум, считаю важным для принятие правильного решения. Если говорить про профессиональную сферу, то, чтобы повысить качество управленческих решений, я в этом году ввел Институт советников генерального директора холдинга. Так, видение советников я могу объединить со своим, это помогает для принятия решения больше, нежели только собственная точка зрения.

- Какие события в жизни сделали вас тем, кем вы сейчас являетесь?

- В каждом этапе жизни я развивался: школа, институт, общественная деятельность на уровне студенческого сообщества и молодежной политики Кирова и области. Отдельная эпоха, когда я в 21 год баллотировался в депутаты Законодательного собрания Кировской области, работал в «Российской партии жизни». Еще одна - «Вятский телеграф». Важные этапы в развитии личности — 2 года работы в холдинге RNTI и 10 лет в холдинге INMEDIA. Во все эти времена были важные и знаковые для меня люди, вместе с которыми и благодаря которым я менялся.

- Люди, которые с вами знакомы, отзываются о вас как о добром человеке, который участвует в благотворительности и всегда готов прийти на помощь тем, кого знает. Роман Альбертович, как сделать себя и мир вокруг добрее?

- Это очень просто. Важно про это не говорить, а делать. Нельзя относиться безучастно к чужой боли и переживаниям. Я всегда жил и живу по принципу, что жизнь — это бумеранг, и все к человеку возвращается. Но это не означает, что делая добро, я жду благодарности в ответ. Ни в коем случае. Для меня очень важно: если я вижу боль или проблему и вижу возможность помочь, я не останусь безучастным. Помощь другим придает сил. Понимать перед сном, что ты сделал сегодня что-то доброе, дорого стоит.

- Какой совет вы можете дать молодым управленцам?

- Много слышал в последние годы от молодых людей с претензией на управление подобные слова: «Я хочу свой бизнес», «Я хочу быть как Билл Гейтс и Стив Джобс, создать уникальное чудо, которое даст мне миллиард долларов». На это нужно смотреть трезво, 95% процентов из них никогда не станут этими людьми,. Поэтому всем амбициозным и активным я предлагаю начать свою профессиональную трудовую деятельность со сложной исполнительской работы в коммерческом или государственном секторе, когда над тобой есть руководитель. Работая в системе, человек более независим, нежели тогда, когда имеет свое дело. Когда ты полностью отвечаешь за результат, ты зависим от всех, и никого над тобой нет, и никто тебе не поможет. Над тобой всегда будут только контрольно-проверяющие органы государства, надзорные структуры. Ты будешь зависеть от них, от денег, от времени и максимально от тех людей, которые на тебя работают. Потому что ты и только ты отвечаешь за все то, что создал.

Я хочу каждому молодому специалисту или начинающему руководителю дать совет ответить себе честно на вопрос: «А готов ли я, мечтая о бизнесе, взять на себя ответственность за это?». Не права получить, не деньги, не успех, развитие и признание, а ответственность за то, что люди доверили тебе свое время, жизнь, энергию, работая на тебя, а ты их подвел. Если ты будешь сомневаться в ответе на этот вопрос, то наверное не стоит либо вообще начинать, либо пока не стоит. Если мы говорим о молодых управленцах, которые работают в системе, я могу дать совет быть честными, не стесняться говорить о проблемах вышестоящему руководству, проявлять инициативу, развиваться, много читать профессиональной литературы, трудиться на совесть. Если возраст позволяет, не щадить и не жалеть себя, потому что именно в молодом возрасте строится весь фундамент взрослой жизни. Не надо бояться меняться, самому себе формировать новые задачи и цели, быть всегда в динамике...

Блиц-опрос: Роман Альбертович Данилин, генеральный директор ГК INMEDIA

- Что вас вдохновляет?

- Люди, профессиональная реализация, родители, друзья. Я вообще очень люблю жизнь, поэтому сама жизнь, само бытие меня сильно вдохновляет.

- С чего начинаете свое утро?

- На протяжение последних 14 лет с чашки крепкого черного кофе и утренней сигареты.

- В какой стране вы хотели бы родиться?

- Только в России. Искренне люблю нашу страну, город, в котором мы живем. Нам есть чем гордиться: у нас прекрасная природа, уникальные ландшафты. Как можно стремиться отсюда уехать или мечтать о том, чтобы родиться где-то не здесь?

- Какой фильм заставил вас смотреть на мир по-новому?

- Фильмы смотреть люблю, но не может поменять меня фильм, как не может этого сделать и музыка. Посмотреть на мир по-новому могу либо я сам, либо мне это могут показать люди в живом общении.

- 3 ваших главных качества:

- Активность и лидерство, трудоголизм, взаимодоверие и взаимоуважение.

- Если книги, то какие?

- Очень люблю Гоголя. Из профессиональной литературы зацепила книга Фредерика Лалу «Открывая организации будущего». Сильный продукт как для бизнеса, так и для жизни

- Если необычная способность, то какая?

- Возможно я хотел бы обладать качествами, которые могли бы позволить снимать физическую боль другого человека.